Беларусь увеличила производство водки и питьевого спирта в январе-сентябре на 4% до 9,535 млн дал
<p> МИНСК, 28 октября – ПраймПресс. Беларусь увеличила объем производства водки и питьевого спирта в январе-сентябре 2020 г на 4% к уровню января-сентября 2019 г до 9,535 млн дал. Об этом сообщили агентству ПраймПресс в Национальном статистическом комитете Беларуси. </p> <p> В том числе в сентябре 2020 г выпуск этой продукции составил 1,223 млн дал (+9,8% к уровню сентября 2019 г и +9,3% к августу 2020 г). </p> <p> Производство ферментированных напитков, содержащих алкоголь, сократилось в январе-сентябре 2020 г на 10,5% до 3,793 млн дал, в том числе в сентябре производство составило 464 тыс дал (+7,7% к уровню сентября 2019 г и минус 4,7% к августу 2020 г). Производство виноградных вин снизилось на 9,8% до 2,261 млн дал, в том числе в сентябре составило 226 тыс дал (минус 5,4% к сентябрю 2019 г и минус 11% к августу 2020 г). </p> <p> Выпуск игристых вин вырос в январе-сентябре 2020 г на 13,7% до 1,403 млн дал, в том числе в сентябре 2020 г составил 176 тыс дал (+7,3% к сентябрю 2019 г и +4,1% к августу 2020 г). Производство коньяка выросло в январе-сентябре 2020 г на 1,4% до 288 тыс дал, в том числе в сентябре - 26 тыс дал (минус 7,1% к уровню сентября 2019 г и минус 21,2% к августу 2020 г). </p> <p> Запасы водки и питьевого спирта на складах предприятий на 1 октября 2020 г составили 795 тыс дал (75% к среднемесячному объему производства), коньяка – 32 тыс дал (100%), игристых вин – 384 тыс дал (в 2,5 раза больше среднемесячного объема производства), виноградных вин – 292 тыс дал (116,2%), ферментированных напитков - 293 тыс дал (69,9%). </p> <p> На 1 октября 2020 г запасы ферментированных напитков сократились на 0,3% по сравнению с уровнем на 1 октября 2019 г, водки и питьевого спирта – на 5,9%, коньяка – также на 5,9%, виноградных вин - на 2%. Запасы игристых вин увеличились на 19,6%. </p> <p> Организации торговли в январе-сентябре 2020 г реализовали алкогольных напитков и пива на 3,1 млрд бел руб (1,214 млрд долл по курсу Национального банка Беларуси), что составило 8,6% розничного товарооборота. Продажа алкогольных напитков и пива в абсолютном алкоголе увеличилась на 2,8% к уровню января-сентября 2019 г. </p> <p> В пересчете на абсолютный алкоголь в январе-сентябре 2020 г в объеме продаж доля водки снизилась на 0,8 п.п. по сравнению с январем-сентябрем 2019 г до 45,7%, доля ликероводочных изделий составила 6,2% (минус 0,1 п п), виноградных вин – 7,4% (+0,1 п п). </p> <p> Доля плодовых вин в структуре продаж снизилась на 0,5 п.п. до 10,8%, доля коньяка - выросла на 0,6 п.п. до 4,1%, доля игристых вин - выросла на 0,2 п.п. до 2,4%, доля слабоалкогольных напитков - выросла на 0,2 п.п. до 1,3%. </p> <p> Продажи водки в натуральном выражении выросли на 1,1% до 6,534 млн дал, ликероводочных изделий – на 1,9% до 1,184 млн дал, виноградных вин – на 4,3% до 3,003 млн дал, коньяка – на 20,6% до 579,5 тыс дал, игристых вин – на 8,9% до 1,228 млн дал, слабоалкогольных напитков – на 21,5% до 1,247 млн дал, плодовых вин – сократились на 3,4% до 3,435 млн дал. </p>
2020-10-28
Primepress
МИНСК, 28 октября – ПраймПресс. Беларусь увеличила объем производства водки и питьевого спирта в январе-сентябре 2020 г на 4% к уровню января-сентября 2019 г до 9,535 млн дал. Об этом сообщили агентству ПраймПресс в Национальном статистическом комитете Беларуси.
В том числе в сентябре 2020 г выпуск этой продукции составил 1,223 млн дал (+9,8% к уровню сентября 2019 г и +9,3% к августу 2020 г).
Производство ферментированных напитков, содержащих алкоголь, сократилось в январе-сентябре 2020 г на 10,5% до 3,793 млн дал, в том числе в сентябре производство составило 464 тыс дал (+7,7% к уровню сентября 2019 г и минус 4,7% к августу 2020 г). Производство виноградных вин снизилось на 9,8% до 2,261 млн дал, в том числе в сентябре составило 226 тыс дал (минус 5,4% к сентябрю 2019 г и минус 11% к августу 2020 г).
Выпуск игристых вин вырос в январе-сентябре 2020 г на 13,7% до 1,403 млн дал, в том числе в сентябре 2020 г составил 176 тыс дал (+7,3% к сентябрю 2019 г и +4,1% к августу 2020 г). Производство коньяка выросло в январе-сентябре 2020 г на 1,4% до 288 тыс дал, в том числе в сентябре - 26 тыс дал (минус 7,1% к уровню сентября 2019 г и минус 21,2% к августу 2020 г).
Запасы водки и питьевого спирта на складах предприятий на 1 октября 2020 г составили 795 тыс дал (75% к среднемесячному объему производства), коньяка – 32 тыс дал (100%), игристых вин – 384 тыс дал (в 2,5 раза больше среднемесячного объема производства), виноградных вин – 292 тыс дал (116,2%), ферментированных напитков - 293 тыс дал (69,9%).
На 1 октября 2020 г запасы ферментированных напитков сократились на 0,3% по сравнению с уровнем на 1 октября 2019 г, водки и питьевого спирта – на 5,9%, коньяка – также на 5,9%, виноградных вин - на 2%. Запасы игристых вин увеличились на 19,6%.
Организации торговли в январе-сентябре 2020 г реализовали алкогольных напитков и пива на 3,1 млрд бел руб (1,214 млрд долл по курсу Национального банка Беларуси), что составило 8,6% розничного товарооборота. Продажа алкогольных напитков и пива в абсолютном алкоголе увеличилась на 2,8% к уровню января-сентября 2019 г.
В пересчете на абсолютный алкоголь в январе-сентябре 2020 г в объеме продаж доля водки снизилась на 0,8 п.п. по сравнению с январем-сентябрем 2019 г до 45,7%, доля ликероводочных изделий составила 6,2% (минус 0,1 п п), виноградных вин – 7,4% (+0,1 п п).
Доля плодовых вин в структуре продаж снизилась на 0,5 п.п. до 10,8%, доля коньяка - выросла на 0,6 п.п. до 4,1%, доля игристых вин - выросла на 0,2 п.п. до 2,4%, доля слабоалкогольных напитков - выросла на 0,2 п.п. до 1,3%.
Продажи водки в натуральном выражении выросли на 1,1% до 6,534 млн дал, ликероводочных изделий – на 1,9% до 1,184 млн дал, виноградных вин – на 4,3% до 3,003 млн дал, коньяка – на 20,6% до 579,5 тыс дал, игристых вин – на 8,9% до 1,228 млн дал, слабоалкогольных напитков – на 21,5% до 1,247 млн дал, плодовых вин – сократились на 3,4% до 3,435 млн дал.