Беларусь увеличила экспорт электроэнергии в Украину в январе-августе в 284 раза до 251 млн кВт ч
<p> МИНСК, 30 октября - ПраймПресс. Беларусь увеличила экспорт электроэнергии в Украину в январе-августе 2019 г в 284 раза к уровню января-августа 2018 г до 251 млн кВт ч, свидетельствуют данные официальной статистики. </p> <p> В денежном выражении Беларусь увеличила экспорт электроэнергии в Украину в январе-августе 2019 г в 258 раз в сравнении с январем-августом 2018 г до 13,025 млн долл. </p> <p> Средняя цена экспортируемой из Беларуси электроэнергии в Украину в январе-августе 2019 г снизилась на 8,9% в сравнении с январем-августом 2018 г до 52,181 долл за 1 тыс кВт ч. </p> <p> Как сообщалось, с 1 июля 2019 г в Украине начал функционировать новый рынок электрической энергии, после чего газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» (входит в группу «Нафтогаз», занимается поставкой газа и электроэнергии по всей территории Украины) приступила к закупкам электроэнергии в Беларуси. </p> <p> Как сообщала пресс-служба президента Беларуси, в ходе переговоров президентов Беларуси Александра Лукашенко и Украины Владимира Зеленского в Житомире (Украина) 4 октября 2019 г достигнута договоренность, что Беларусь и Украина будут развивать сотрудничество в направлении поставок электроэнергии после запуска Белорусской АЭС. </p> <p> Для Беларуси возможное открытие украинского рынка особенно актуально с учетом намерений Литвы отказаться от закупок белорусской электроэнергии после запуска БелАЭС, а также блокировать ее возможные поставки на рынок Евросоюза. </p> <p> ГПО «Белэнерго» в рамках контракта с Нафтогаз Украины с 20 сентября по 30 сентября 2019 г провело тестовые поставки электроэнергии в Украину. </p> <p> Белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и стран Балтии. Ранее экспорт электроэнергии из Беларуси осуществлялся на европейский рынок преимущественно через литовскую зону энергобиржи Nordpoolspot, а также в небольших объемах - в рамках договоров на оказание аварийной взаимопомощи в Литву, Латвию, Эстонию, Россию и в Украину - для энергоснабжения приграничных населенных пунктов. </p> <br>
2019-10-30
Primepress
МИНСК, 30 октября - ПраймПресс. Беларусь увеличила экспорт электроэнергии в Украину в январе-августе 2019 г в 284 раза к уровню января-августа 2018 г до 251 млн кВт ч, свидетельствуют данные официальной статистики.
В денежном выражении Беларусь увеличила экспорт электроэнергии в Украину в январе-августе 2019 г в 258 раз в сравнении с январем-августом 2018 г до 13,025 млн долл.
Средняя цена экспортируемой из Беларуси электроэнергии в Украину в январе-августе 2019 г снизилась на 8,9% в сравнении с январем-августом 2018 г до 52,181 долл за 1 тыс кВт ч.
Как сообщалось, с 1 июля 2019 г в Украине начал функционировать новый рынок электрической энергии, после чего газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» (входит в группу «Нафтогаз», занимается поставкой газа и электроэнергии по всей территории Украины) приступила к закупкам электроэнергии в Беларуси.
Как сообщала пресс-служба президента Беларуси, в ходе переговоров президентов Беларуси Александра Лукашенко и Украины Владимира Зеленского в Житомире (Украина) 4 октября 2019 г достигнута договоренность, что Беларусь и Украина будут развивать сотрудничество в направлении поставок электроэнергии после запуска Белорусской АЭС.
Для Беларуси возможное открытие украинского рынка особенно актуально с учетом намерений Литвы отказаться от закупок белорусской электроэнергии после запуска БелАЭС, а также блокировать ее возможные поставки на рынок Евросоюза.
ГПО «Белэнерго» в рамках контракта с Нафтогаз Украины с 20 сентября по 30 сентября 2019 г провело тестовые поставки электроэнергии в Украину.
Белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и стран Балтии. Ранее экспорт электроэнергии из Беларуси осуществлялся на европейский рынок преимущественно через литовскую зону энергобиржи Nordpoolspot, а также в небольших объемах - в рамках договоров на оказание аварийной взаимопомощи в Литву, Латвию, Эстонию, Россию и в Украину - для энергоснабжения приграничных населенных пунктов.