Беларусь стала одним из лидеров Восточной Европы по экспорту программных продуктов - Румас
<p> МИНСК, 22 октября - ПраймПресс. Беларусь стала одним из лидеров Восточной Европы и СНГ по объемам экспорта программных продуктов на душу населения. Об этом премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил на международном форуме «Открытые инновации» в инновационном центре «Сколково» (Московская область, РФ) 22 октября, сообщила пресс-служба правительства. </p> <p> Румас обусловил высокую динамику развития экспортного потенциала белорусской IT-отрасли принятием декрета №8 от 21 декабря 2017 г «О развитии цифровой экономики». «Мы решили создать благоприятный режим для творчества и инноваций, ликвидировать в нашем парке (Парк высоких технологий, ПВТ – ред.) любой бюрократизм. Резидентам парка позволено вести бизнес и заключать сделки в Беларуси так, как они привыкли это делать в лучших юрисдикциях мира. Его резидентам дали налоговые льготы и оградили парк от вмешательства контрольных и надзорных органов», - цитирует премьера пресс-служба. </p> <p> По словам Румаса, в условиях предоставленных преференций экспортная выручка ПВТ растет на 30-40% в год. «В этом году экспорт ожидается в размере 2 млрд долл, что является немаленькой суммой для такой небольшой страны, как Беларусь. По экспорту софта на душу населения Беларусь стала одним из лидеров Восточной Европы и СНГ», - подчеркнул премьер. </p> <p> ПВТ создан по декрету президента Беларуси №12 от 22 сентября 2005 г с целью формирования благоприятных условий для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики. Правовой режим ПВТ действует на всей территории Беларуси. По состоянию на 3 октября 2019 г в Парке высоких технологий зарегистрировано 684 компании. </p>
2019-10-22
Primepress
МИНСК, 22 октября - ПраймПресс. Беларусь стала одним из лидеров Восточной Европы и СНГ по объемам экспорта программных продуктов на душу населения. Об этом премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил на международном форуме «Открытые инновации» в инновационном центре «Сколково» (Московская область, РФ) 22 октября, сообщила пресс-служба правительства.
Румас обусловил высокую динамику развития экспортного потенциала белорусской IT-отрасли принятием декрета №8 от 21 декабря 2017 г «О развитии цифровой экономики». «Мы решили создать благоприятный режим для творчества и инноваций, ликвидировать в нашем парке (Парк высоких технологий, ПВТ – ред.) любой бюрократизм. Резидентам парка позволено вести бизнес и заключать сделки в Беларуси так, как они привыкли это делать в лучших юрисдикциях мира. Его резидентам дали налоговые льготы и оградили парк от вмешательства контрольных и надзорных органов», - цитирует премьера пресс-служба.
По словам Румаса, в условиях предоставленных преференций экспортная выручка ПВТ растет на 30-40% в год. «В этом году экспорт ожидается в размере 2 млрд долл, что является немаленькой суммой для такой небольшой страны, как Беларусь. По экспорту софта на душу населения Беларусь стала одним из лидеров Восточной Европы и СНГ», - подчеркнул премьер.
ПВТ создан по декрету президента Беларуси №12 от 22 сентября 2005 г с целью формирования благоприятных условий для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики. Правовой режим ПВТ действует на всей территории Беларуси. По состоянию на 3 октября 2019 г в Парке высоких технологий зарегистрировано 684 компании.