Беларусь сохранит в 2021 г объем тарифных квот на ввоз в ЕАЭС свинины и мяса птицы - ЕЭК
<p> МИНСК, 26 августа – ПраймПресс. Беларусь сохранит в 2021 г объем тарифных квот на ввоз в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) свинины и мяса птицы на уровне квот на 2020 г. Соответствующее решение принято коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 18 августа 2020 г, документ опубликован на правовом портале ЕАЭС. </p> <p> Коллегия ЕЭК определила тарифные квоты на ввоз в 2021 г отдельных видов сельскохозяйственных товаров в ЕАЭС. Для Беларуси квота на ввоз свинины составит 10 тыс т, обваленного мяса домашних кур – 10 тыс т, обваленного мяса индеек – 0,9 тыс т, что соответствует уровню квот на 2020 г. </p> <p> Также на уровне 2020 г сохранены тарифные квоты для Казахстана, Кыргызстана и России. </p> <p> Для Казахстана квота на мясо крупного рогатого скота (КРС) установлена в объеме 21 тыс т, мясо птицы – 140 тыс т. Для Кыргызстана квота на мясо КРС составляет 5 тыс т, свинину – 3,5 тыс т, мясо птицы – 58 тыс т. Для России предусмотрена квота на мясо КРС в объеме 570 тыс т, мясо птицы – 364 тыс т, молочной сыворотки – 15 тыс т. </p> <p> Кроме этого, ЕЭК установила тарифные квоты на ввоз сельхозпродукции для Армении. Как сообщалось, на 2020 г тарифные квоты для этой страны не устанавливались. На 2021 г квота на мясо КРС составила 6 тыс т, свинину – 10 тыс т, мясо птицы – 44 тыс т, молочную сыворотку – 0,5 тыс т. </p> <p> Документом также предусмотрено, что государства ЕАЭС распределят объемы тарифных квот между участниками внешнеторговой деятельности в соответствии с национальным законодательством. Их уполномоченные органы будут выдавать лицензии на импорт продукции в рамках установленных квот. Россия будет распределять объемы тарифных квот между третьими странами в соответствии с национальным законодательством и ее обязательствами в рамках ВТО. </p> <p> Решение коллегии ЕЭК вступает в силу с 20 сентября 2020 г. </p> <p> Тарифные квоты устанавливаются в соответствии с Договором о ЕАЭС для поддержания баланса мясного сырья (мясопродукции) и молочной сыворотки. В отношении товаров, ввозимых в рамках тарифных квот, в Едином таможенном тарифе ЕАЭС установлены пониженные ставки ввозных таможенных пошлин. Их применение позволяет снизить расходы предпринимателей при насыщении внутреннего рынка государств-членов ЕАЭС данными видами товаров. </p>
2020-08-26
Primepress
МИНСК, 26 августа – ПраймПресс. Беларусь сохранит в 2021 г объем тарифных квот на ввоз в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) свинины и мяса птицы на уровне квот на 2020 г. Соответствующее решение принято коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 18 августа 2020 г, документ опубликован на правовом портале ЕАЭС.
Коллегия ЕЭК определила тарифные квоты на ввоз в 2021 г отдельных видов сельскохозяйственных товаров в ЕАЭС. Для Беларуси квота на ввоз свинины составит 10 тыс т, обваленного мяса домашних кур – 10 тыс т, обваленного мяса индеек – 0,9 тыс т, что соответствует уровню квот на 2020 г.
Также на уровне 2020 г сохранены тарифные квоты для Казахстана, Кыргызстана и России.
Для Казахстана квота на мясо крупного рогатого скота (КРС) установлена в объеме 21 тыс т, мясо птицы – 140 тыс т. Для Кыргызстана квота на мясо КРС составляет 5 тыс т, свинину – 3,5 тыс т, мясо птицы – 58 тыс т. Для России предусмотрена квота на мясо КРС в объеме 570 тыс т, мясо птицы – 364 тыс т, молочной сыворотки – 15 тыс т.
Кроме этого, ЕЭК установила тарифные квоты на ввоз сельхозпродукции для Армении. Как сообщалось, на 2020 г тарифные квоты для этой страны не устанавливались. На 2021 г квота на мясо КРС составила 6 тыс т, свинину – 10 тыс т, мясо птицы – 44 тыс т, молочную сыворотку – 0,5 тыс т.
Документом также предусмотрено, что государства ЕАЭС распределят объемы тарифных квот между участниками внешнеторговой деятельности в соответствии с национальным законодательством. Их уполномоченные органы будут выдавать лицензии на импорт продукции в рамках установленных квот. Россия будет распределять объемы тарифных квот между третьими странами в соответствии с национальным законодательством и ее обязательствами в рамках ВТО.
Решение коллегии ЕЭК вступает в силу с 20 сентября 2020 г.
Тарифные квоты устанавливаются в соответствии с Договором о ЕАЭС для поддержания баланса мясного сырья (мясопродукции) и молочной сыворотки. В отношении товаров, ввозимых в рамках тарифных квот, в Едином таможенном тарифе ЕАЭС установлены пониженные ставки ввозных таможенных пошлин. Их применение позволяет снизить расходы предпринимателей при насыщении внутреннего рынка государств-членов ЕАЭС данными видами товаров.