Беларусь рассчитывает договориться с Россией о трубопроводном транзите казахстанской нефти – Лукашенко
<p> МИНСК, 25 октября - ПраймПресс. Беларусь рассчитывает договориться с Россией о трубопроводном транзите казахстанской нефти. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил после завершения переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Нур-Султане (Казахстан) 25 октября, сообщила пресс-служба белорусского президента. </p> <p> «Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Российской Федерацией, поскольку транзит, если это будет возможно, казахстанской нефти будет осуществляться трубопроводным транспортом через территорию России. Думаю, договоримся», - цитирует Лукашенко пресс-служба. </p> <p> По итогам переговоров в Нур-Султане Лукашенко и Токаев приняли совместное заявление, в котором в качестве приоритетного направления в двустороннем сотрудничестве определено дальнейшее развитие промышленной кооперации. </p> <p> «Мы от простой торговли, которая у нас довольно широко представлена и развита, переходим к кооперационным связям. Сегодня здесь (в Казахстане – ред.) успешно функционируют совместные предприятия по сборке белорусской техники: комбайнов, тракторов, грузовых автомобилей, прицепной и навесной сельскохозяйственной техники. Мы договорились об увеличении объемов производства комбайнов, а также определили стратегию дальнейшей работы по выпуску техники Минского тракторного завода в Казахстане», - отметил Лукашенко. </p> <p> Как сообщалось, государственный концерн «Белнефтехим» и Министерство энергетики Казахстана 25 октября 2019 г в Нур-Султане согласовали текст межправительственного соглашения о поставках в Беларусь из Казахстана нефти и нефтепродуктов. Его подписание планируется после завершения сторонами комплекса необходимых внутригосударственных процедур. В соглашении не указываются объемы предполагаемых поставок (на предварительных переговорах фигурировал объем до 3,5 млн т в год), а также их цена и условия логистики. Данные параметры будут определяться при заключении прямых договоров с нефтедобывающими компаниями Казахстана. В соглашении особо оговаривается запрет на реэкспорт казахстанской нефти и нефтепродуктов. </p>
2019-10-25
Primepress
МИНСК, 25 октября - ПраймПресс. Беларусь рассчитывает договориться с Россией о трубопроводном транзите казахстанской нефти. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил после завершения переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Нур-Султане (Казахстан) 25 октября, сообщила пресс-служба белорусского президента.
«Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Российской Федерацией, поскольку транзит, если это будет возможно, казахстанской нефти будет осуществляться трубопроводным транспортом через территорию России. Думаю, договоримся», - цитирует Лукашенко пресс-служба.
По итогам переговоров в Нур-Султане Лукашенко и Токаев приняли совместное заявление, в котором в качестве приоритетного направления в двустороннем сотрудничестве определено дальнейшее развитие промышленной кооперации.
«Мы от простой торговли, которая у нас довольно широко представлена и развита, переходим к кооперационным связям. Сегодня здесь (в Казахстане – ред.) успешно функционируют совместные предприятия по сборке белорусской техники: комбайнов, тракторов, грузовых автомобилей, прицепной и навесной сельскохозяйственной техники. Мы договорились об увеличении объемов производства комбайнов, а также определили стратегию дальнейшей работы по выпуску техники Минского тракторного завода в Казахстане», - отметил Лукашенко.
Как сообщалось, государственный концерн «Белнефтехим» и Министерство энергетики Казахстана 25 октября 2019 г в Нур-Султане согласовали текст межправительственного соглашения о поставках в Беларусь из Казахстана нефти и нефтепродуктов. Его подписание планируется после завершения сторонами комплекса необходимых внутригосударственных процедур. В соглашении не указываются объемы предполагаемых поставок (на предварительных переговорах фигурировал объем до 3,5 млн т в год), а также их цена и условия логистики. Данные параметры будут определяться при заключении прямых договоров с нефтедобывающими компаниями Казахстана. В соглашении особо оговаривается запрет на реэкспорт казахстанской нефти и нефтепродуктов.