Беларусь продолжит переговоры с компаниями РФ по поставкам нефти без премии – Крутой
<p> МИНСК, 11 февраля – ПраймПресс. Беларусь продолжит переговоры с российскими компаниями по поставкам нефти в 2020 г без премии (10 долл за 1 т нефти – ред.) к базовой отпускной цене. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства Беларуси Дмитрий Крутой. </p> <p> «Премия с 2012 г по 2015 г существовала юридически в соглашении между «Белнефтехимом», двумя нашими НПЗ и российскими компаниями из числа «большой пятерки» («Газпромнефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Татнефть» – ред.). Когда мы платили всего лишь половину мировой цены, она (премия поставщикам нефти – ред.) имела какой-то экономический смысл. Теперь, когда для нас мировая цена уже сжалась, платить эту премию – сумасшествие», - сказал Крутой в интервью государственному агентству Белта. </p> <p> Крутой напомнил, что компании группы «Сафмар» российского предпринимателя Михаила Гуцериева в январе-феврале поставляют нефть в Беларусь без премии. Переговоры о поставках на аналогичных условиях сейчас ведутся, в том числе с малыми и средними нефтяными компаниями РФ, которые сейчас получили доступ для транзитных поставок в Беларусь через систему экспортных трубопроводов «Транснефти». </p> <p> По мнению первого вице-премьера, «наш рынок даже в условиях отсутствия премии все равно является выгодным с точки зрения поставок для российских компаний». «Это и крупным компаниям может быть выгодно. Понятно, что, может, не те объемы уже будут, как раньше, но это объемы, которые обеспечат внутренний рынок, какие-то минимальные экспортные контракты», - отметил он. </p> <p> Как сообщалось, России и Беларуси до сих пор не удалось достичь договоренностей о восстановлении в полном объеме поставок нефти (согласованный на 2020 г индикативный баланс предполагает поставку 24 млн т нефти). Беларусь не устраивает предлагаемая цена и отсутствие договоренностей о компенсации ей потерь от российского налогового маневра в нефтяной сфере. В частности, Минск считает нецелесообразным в условиях налогового маневра сохранять размер премий (10 долл за 1 т – ред.) для нефтяных компаний РФ при поставках нефти в республику. </p> <p> 21 января 2020 г в ходе совещания по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству диверсифицировать импорт нефти в Беларусь: 30-40% покупать в РФ, 30% - через балтийские порты, 30% - через Украину. </p> <p> Средняя цена импортируемой российской нефти составила в 2019 г для Беларуси около 370 долл за 1 т, что, по оценке госконцерна «Белнефтехим», в среднем на 20% ниже мировой цены. В 2020 г, как предполагается, этот дисконт составит 15-17%. </p>
2020-02-11
Primepress
МИНСК, 11 февраля – ПраймПресс. Беларусь продолжит переговоры с российскими компаниями по поставкам нефти в 2020 г без премии (10 долл за 1 т нефти – ред.) к базовой отпускной цене. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства Беларуси Дмитрий Крутой.
«Премия с 2012 г по 2015 г существовала юридически в соглашении между «Белнефтехимом», двумя нашими НПЗ и российскими компаниями из числа «большой пятерки» («Газпромнефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Татнефть» – ред.). Когда мы платили всего лишь половину мировой цены, она (премия поставщикам нефти – ред.) имела какой-то экономический смысл. Теперь, когда для нас мировая цена уже сжалась, платить эту премию – сумасшествие», - сказал Крутой в интервью государственному агентству Белта.
Крутой напомнил, что компании группы «Сафмар» российского предпринимателя Михаила Гуцериева в январе-феврале поставляют нефть в Беларусь без премии. Переговоры о поставках на аналогичных условиях сейчас ведутся, в том числе с малыми и средними нефтяными компаниями РФ, которые сейчас получили доступ для транзитных поставок в Беларусь через систему экспортных трубопроводов «Транснефти».
По мнению первого вице-премьера, «наш рынок даже в условиях отсутствия премии все равно является выгодным с точки зрения поставок для российских компаний». «Это и крупным компаниям может быть выгодно. Понятно, что, может, не те объемы уже будут, как раньше, но это объемы, которые обеспечат внутренний рынок, какие-то минимальные экспортные контракты», - отметил он.
Как сообщалось, России и Беларуси до сих пор не удалось достичь договоренностей о восстановлении в полном объеме поставок нефти (согласованный на 2020 г индикативный баланс предполагает поставку 24 млн т нефти). Беларусь не устраивает предлагаемая цена и отсутствие договоренностей о компенсации ей потерь от российского налогового маневра в нефтяной сфере. В частности, Минск считает нецелесообразным в условиях налогового маневра сохранять размер премий (10 долл за 1 т – ред.) для нефтяных компаний РФ при поставках нефти в республику.
21 января 2020 г в ходе совещания по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству диверсифицировать импорт нефти в Беларусь: 30-40% покупать в РФ, 30% - через балтийские порты, 30% - через Украину.
Средняя цена импортируемой российской нефти составила в 2019 г для Беларуси около 370 долл за 1 т, что, по оценке госконцерна «Белнефтехим», в среднем на 20% ниже мировой цены. В 2020 г, как предполагается, этот дисконт составит 15-17%.