Беларусь предложила пересмотреть методику распределения сумм ввозных таможенных пошлин в национальные бюджеты стран ЕАЭС
<p> МИНСК, 25 января – ПраймПресс. Беларусь предложила пересмотреть методику распределения сумм ввозных таможенных пошлин в национальные бюджеты стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщил агентству ПраймПресс источник в органах госуправления. </p> <p> Собеседник отметил, что инициатива Беларуси обусловлена объективными обстоятельствами. «Объем импортных пошлин зависит от товаропотоков – через какую границу они идут. В России, по объективным причинам - из-за санкций и т. д., импорт в последнее время снизился. В Беларуси на этом фоне импорт несколько подрос. Однако получается, что мы сейчас взимаем таможенные платежи, но больше отдаем, чем получаем. Периодически мы видим: Беларусь - в минусе, а Казахстан – в плюсе», - сказал чиновник. </p> <p> «Важно сгладить эти процессы: чтобы все страны были приблизительно в одинаковых условиях», - пояснил собеседник. </p> <p> По его словам, белорусская инициатива по пересмотру методики обсуждалась на уровне профильных структур страна участниц ЕАЭС. «Обсудили эту тему. Договорились, что пока необходимо оставить уже выработанный механизм. Но одновременно работать над тем, чтобы было больше объективных факторов для оценки существующей методики и заложенных в ней нормативов отчисления ввозных пошлин», - рассказал собеседник. </p> <p> «Нужен временной промежуток, чтобы проанализировать тенденции. В настоящее время переговорный процесс по этому вопросу отложен, по-моему, до 2020 г», - добавил он. </p> <p> Как сообщалось ранее, в бюджеты стран ЕАЭС в 2016 г поступило более 9,8 млрд долл в эквиваленте. По утвержденному нормативу распределения сумм пошлин доля Беларуси составила 4,56%. В бюджет Беларуси за счет распределения ввозных таможенных пошлин поступило в эквиваленте 449 млн долл, Армении – 104,9 млн долл, Казахстана – 696,8 млн долл, Кыргызстана – 185,8 млн долл, России – 8371,8 млн долл. </p> <p> Действие норматива истекает в августе 2018 г. Пока только Беларусь открыто настаивает на его пересмотре в максимально краткие сроки, с 2019 г. Другие страны ЕАЭС предлагают сохранить нынешний норматив хотя бы еще на три года. </p> <p> В ЕАЭС с 1 сентября 2010 г действует специальное соглашение о зачислении и распределении ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие). Они зачисляются на единый счет и распределяются в бюджеты стран согласно установленным нормативам: Россия получает 87,97% суммы ввозных пошлин, Беларусь - 4,7%, Казахстан - 7,33%. </p>
2018-01-25
Primepress
МИНСК, 25 января – ПраймПресс. Беларусь предложила пересмотреть методику распределения сумм ввозных таможенных пошлин в национальные бюджеты стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщил агентству ПраймПресс источник в органах госуправления.
Собеседник отметил, что инициатива Беларуси обусловлена объективными обстоятельствами. «Объем импортных пошлин зависит от товаропотоков – через какую границу они идут. В России, по объективным причинам - из-за санкций и т. д., импорт в последнее время снизился. В Беларуси на этом фоне импорт несколько подрос. Однако получается, что мы сейчас взимаем таможенные платежи, но больше отдаем, чем получаем. Периодически мы видим: Беларусь - в минусе, а Казахстан – в плюсе», - сказал чиновник.
«Важно сгладить эти процессы: чтобы все страны были приблизительно в одинаковых условиях», - пояснил собеседник.
По его словам, белорусская инициатива по пересмотру методики обсуждалась на уровне профильных структур страна участниц ЕАЭС. «Обсудили эту тему. Договорились, что пока необходимо оставить уже выработанный механизм. Но одновременно работать над тем, чтобы было больше объективных факторов для оценки существующей методики и заложенных в ней нормативов отчисления ввозных пошлин», - рассказал собеседник.
«Нужен временной промежуток, чтобы проанализировать тенденции. В настоящее время переговорный процесс по этому вопросу отложен, по-моему, до 2020 г», - добавил он.
Как сообщалось ранее, в бюджеты стран ЕАЭС в 2016 г поступило более 9,8 млрд долл в эквиваленте. По утвержденному нормативу распределения сумм пошлин доля Беларуси составила 4,56%. В бюджет Беларуси за счет распределения ввозных таможенных пошлин поступило в эквиваленте 449 млн долл, Армении – 104,9 млн долл, Казахстана – 696,8 млн долл, Кыргызстана – 185,8 млн долл, России – 8371,8 млн долл.
Действие норматива истекает в августе 2018 г. Пока только Беларусь открыто настаивает на его пересмотре в максимально краткие сроки, с 2019 г. Другие страны ЕАЭС предлагают сохранить нынешний норматив хотя бы еще на три года.
В ЕАЭС с 1 сентября 2010 г действует специальное соглашение о зачислении и распределении ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие). Они зачисляются на единый счет и распределяются в бюджеты стран согласно установленным нормативам: Россия получает 87,97% суммы ввозных пошлин, Беларусь - 4,7%, Казахстан - 7,33%.