Беларусь предлагает внедрить неконсенсусные механизмы в работу по устранению торговых барьеров в ЕАЭС - Румас
<p> МИНСК, 31 января – ПраймПресс. Беларусь предлагает строить работу по устранению торговых барьеров на внутренних рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) на неконсенсусных механизмах, передав их рассмотрение на уровень Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас по итогам заседания Евразийского межправительственного совета в Алматы (Казахстан) 31 января. </p> <p> «В своей программе председательствования Беларусь (согласно решению Высшего евразийского экономического совета, Беларусь в 2020 г председательствует в органах ЕАЭС – ред.) хочет предусмотреть создание системных механизмов в работе с барьерами, изъятиями и ограничениями. Первое предложение - строить работу по устранению барьеров на внутренних рынках на неконсенсусных механизмах. Сегодня получается, что страна - инициатор ограничительной меры доказывает, что введение ею ограничения правомерно», - цитирует Румаса государственное агентство Белта. </p> <p> Белорусская сторона предлагает передать рассмотрение этих вопросов на уровень Коллегии ЕЭК для последующего принятия обязывающих решений по устранению барьеров, отметил Румас. В этой связи он упомянул об инициативе по изменению порядка обращений в судебные органы в части устранения барьеров и ограничений: «Мы предлагаем, чтобы страна, которая не согласна с решением Коллегии ЕЭК об устранении барьеров, доказывала самостоятельно в суде, что коллегия приняла решение неверное. Это сильная новация, она затронет все государства, в том числе Беларусь. Но если мы хотим избавиться от барьеров, то должны этим путем идти». </p> <p> Как отметил премьер-министр, за последние четыре года официальный список барьеров, ограничений и препятствий в ЕАЭС вырос с 60 до 71 позиции. По мнению Румаса, это свидетельствует не столько о нарастании динамики введения ограничений (практически на каждом заседании ЕМПС несколько ограничений снимается), сколько о более эффективном выявлении специалистами Коллегии ЕЭК новых барьеров, препятствующих внутренней торговле. </p> <p> Румас также прокомментировал ранее озвученные предложения об отмене всех выявленных барьеров единым пакетом. «Это сложный вопрос. Есть разные барьеры и ограничения по весу, срокам, влиянию на экономику, но по этому пути надо двигаться. Первое поручение белорусскому председателю коллегии (Михаилу Мясниковичу – ред.) будет проработать со всеми странами и получить их позицию: готовы ли страны решить проблему пакетом», - сказал он. </p>
2020-01-31
Primepress
МИНСК, 31 января – ПраймПресс. Беларусь предлагает строить работу по устранению торговых барьеров на внутренних рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) на неконсенсусных механизмах, передав их рассмотрение на уровень Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас по итогам заседания Евразийского межправительственного совета в Алматы (Казахстан) 31 января.
«В своей программе председательствования Беларусь (согласно решению Высшего евразийского экономического совета, Беларусь в 2020 г председательствует в органах ЕАЭС – ред.) хочет предусмотреть создание системных механизмов в работе с барьерами, изъятиями и ограничениями. Первое предложение - строить работу по устранению барьеров на внутренних рынках на неконсенсусных механизмах. Сегодня получается, что страна - инициатор ограничительной меры доказывает, что введение ею ограничения правомерно», - цитирует Румаса государственное агентство Белта.
Белорусская сторона предлагает передать рассмотрение этих вопросов на уровень Коллегии ЕЭК для последующего принятия обязывающих решений по устранению барьеров, отметил Румас. В этой связи он упомянул об инициативе по изменению порядка обращений в судебные органы в части устранения барьеров и ограничений: «Мы предлагаем, чтобы страна, которая не согласна с решением Коллегии ЕЭК об устранении барьеров, доказывала самостоятельно в суде, что коллегия приняла решение неверное. Это сильная новация, она затронет все государства, в том числе Беларусь. Но если мы хотим избавиться от барьеров, то должны этим путем идти».
Как отметил премьер-министр, за последние четыре года официальный список барьеров, ограничений и препятствий в ЕАЭС вырос с 60 до 71 позиции. По мнению Румаса, это свидетельствует не столько о нарастании динамики введения ограничений (практически на каждом заседании ЕМПС несколько ограничений снимается), сколько о более эффективном выявлении специалистами Коллегии ЕЭК новых барьеров, препятствующих внутренней торговле.
Румас также прокомментировал ранее озвученные предложения об отмене всех выявленных барьеров единым пакетом. «Это сложный вопрос. Есть разные барьеры и ограничения по весу, срокам, влиянию на экономику, но по этому пути надо двигаться. Первое поручение белорусскому председателю коллегии (Михаилу Мясниковичу – ред.) будет проработать со всеми странами и получить их позицию: готовы ли страны решить проблему пакетом», - сказал он.