Беларусь предлагает создать объединенную авиационную администрацию в рамках Союзного государства с РФ или ЕАЭС
<p> МИНСК, 3 ноября – ПраймПресс. Беларусь предлагает создать объединенную авиационную администрацию в рамках Союзного государства с Россией или Евразийского экономического союза (ЕАЭС), как меру реагирования на западные секторальные санкции. Об этом сказал директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский на пресс-конференции в Минске 3 ноября. </p> <p> </p> <p> «Эти санкции, которые сейчас вводятся, заставляют нас задуматься об ускорении вопросов создания объединенной авиационной администрации. Это – вопрос создания регулятора либо в рамках ЕАЭС, либо в рамках Союзного государства», - цитирует Сикорского агентство Прайм. </p> <p> </p> <p> «При реализации союзных «карт» (согласованных 9 сентября 2021 г 28 союзных программ по углублению интеграции двух стран в рамках Союзного государства – ред.) мы, так или иначе, встанем с вопросом о создании такой авиационной администрации и, безусловно, вопросом коллективного ответа на тот авиационный экстремизм, который исходит от западных партнеров», - сказал он. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, 23 мая 2021 г самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Национальном аэропорту Минск после поступления информации о взрывном устройстве на борту (сообщение о минировании не подтвердилось). На борту самолета Ryanair находился белорусский блогер и активист Роман Протасевич, который был задержан. В Беларуси он обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом. После инцидента некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси. Совет ЕС также запретил использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза. Международная организация гражданской авиации (IСAO) начала расследование происшествия, окончательный доклад по инциденту, как ожидается, будет представлен в ноябре 2021 г. </p>
2021-11-03
Primepress
МИНСК, 3 ноября – ПраймПресс. Беларусь предлагает создать объединенную авиационную администрацию в рамках Союзного государства с Россией или Евразийского экономического союза (ЕАЭС), как меру реагирования на западные секторальные санкции. Об этом сказал директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский на пресс-конференции в Минске 3 ноября.
«Эти санкции, которые сейчас вводятся, заставляют нас задуматься об ускорении вопросов создания объединенной авиационной администрации. Это – вопрос создания регулятора либо в рамках ЕАЭС, либо в рамках Союзного государства», - цитирует Сикорского агентство Прайм.
«При реализации союзных «карт» (согласованных 9 сентября 2021 г 28 союзных программ по углублению интеграции двух стран в рамках Союзного государства – ред.) мы, так или иначе, встанем с вопросом о создании такой авиационной администрации и, безусловно, вопросом коллективного ответа на тот авиационный экстремизм, который исходит от западных партнеров», - сказал он.
Как сообщалось, 23 мая 2021 г самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Национальном аэропорту Минск после поступления информации о взрывном устройстве на борту (сообщение о минировании не подтвердилось). На борту самолета Ryanair находился белорусский блогер и активист Роман Протасевич, который был задержан. В Беларуси он обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом. После инцидента некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси. Совет ЕС также запретил использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза. Международная организация гражданской авиации (IСAO) начала расследование происшествия, окончательный доклад по инциденту, как ожидается, будет представлен в ноябре 2021 г.