МИНСК, 9 августа – ПраймПресс. Беларусь предлагает активизировать работу по созданию равных условий хозяйствования и формированию единых рынков в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Такую позицию высказал в ходе заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в Кыргызстане 9 августа премьер-министр Беларуси Сергей Румас, сообщила пресс-служба правительства.
«Необходимо продолжить работу по созданию равных условий хозяйствования на общем пространстве Евразийского экономического союза. Определенная работа в данном направлении ведется. Постепенно мы учимся принимать решения национального уровня с оглядкой на обязательства в ЕАЭС. Это позитив», - цитирует Румаса пресс-служба.
В то же время на рынках стран союза сохраняются различные подходы в практиках доступа к госзакупкам, субсидирования национальных производителей, организации транзита, таможенного и тарифного регулирования, что требует дальнейшего согласования с учетом базовых норм ЕАЭС, считает премьер-министр Беларуси.
В качестве примера он привел вступившее в силу в марте 2019 г соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС, реализация которого должна содействовать прозрачности товарных потоков, пресечению распространения контрафакта. Однако внедрение средств идентификации не должно стать еще одним инструментом сдерживания для внутренней торговли. «Поэтому белорусская сторона выступает за взвешенность и последовательность принимаемых по данным вопросам решений. Считаем, что наибольший эффект от реализации соглашения будет достигаться, когда в процессе идентификации товарных потоков будут участвовать все государства-члены», - подчеркнул Румас.
В числе требующих совместного решения и важнейших задач Румас отметил продолжение системной работы по формированию единых рынков ЕАЭС. При этом белорусская сторона особое значение придает процессу создания энергетических рынков, учитывая остающийся неурегулированным вопрос формирования тарифов на транспортировку газа.
К 2025 г должен быть сформирован единый транспортный рынок, в текущую повестку включен вопрос формирования общего финансового рынка, и эти рынки, как считает белорусская сторона, должны обеспечивать реальную конкурентоспособность и равенство условий для участников экономических отношений внутри союза. «Важно с полной ответственностью подойти к этой работе, не допустить тех ошибок и пробелов, которые в последующем станут преградой для полноценной реализации договоренностей», - подчеркнул премьер-министр Беларуси.
По итогам заседания ЕМПС одобрил концепцию трансграничного информационного взаимодействия, утвердил совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, балансы спроса и предложения стран ЕАЭС по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2019-2020 гг, а также обновленный паспорт проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий». Члены ЕМПС также подписали Соглашение о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории ЕАЭС.
Кроме того, ЕМПС поручил Евразийской экономической комиссии совместно с правительствами стран ЕАЭС проанализировать возможности введения организационно-правовой формы «евразийская компания».
Следующее заседание ЕМПС состоится 25 октября 2019 г в Москве.