Беларусь не сможет избежать сокращения ВВП в первом квартале 2020 г из-за проблем в нефтяном комплексе - Сбербанк
<p> МИНСК, 28 февраля – ПраймПресс. Беларусь не сможет избежать сокращения ВВП по итогам первого квартала 2020 г из-за текущих проблем в нефтяном комплексе, вызванных снижением импорта нефти из РФ. Предварительная макроэкономическая оценка на текущий момент – анемичный рост в слабоположительной зоне, отмечается в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России. </p> <p> </p> <p> Как отмечается в обзоре ЦМИ, сокращение на 70% импорта российской нефти в Беларусь, вызванное разногласиями между Москвой и Минском по условиям формирования контрактных цен, оказалось достаточным условием для перехода ВВП Беларуси в зону отрицательного роста. Так, динамика ВВП в январе 2020 г снизилась на 1,9% к уровню января 2019 г. Все отрасли, связанные с нефтяным комплексом, продемонстрировали негативную динамику. Производство кокса и продуктов нефтепереработки упало в январе на 1%, обрабатывающая промышленность – на 5%, а весь индустриальный сектор – на 5,8%. Оптовый товарооборот сократился на 15,1%, а грузооборот транспорта – на 17,2%. </p> <p> </p> <p> «От более глубокого сокращения экономику удержал потребительский спрос, который все еще остается сильным», - отмечается в обзоре. На волне быстрого роста зарплат и кредитования оборот розничной торговли увеличился в январе на 4,1%. </p> <p> </p> <p> Эксперты отмечают, что даже при быстром урегулировании разногласий по поставкам нефти сокращения ВВП по итогам первого квартала в Беларуси избежать вряд ли удастся. </p> <p> </p> <p> «Негативный шок начала года, скорее всего, заставит пересмотреть прогнозы и на весь 2020 г. Однако до момента возобновления поставок делать это, по меньшей мере, преждевременно. Предварительная оценка на текущий момент – анемичный рост в слабоположительной зоне», - отмечается в обзоре ЦМИ Сбербанка России. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, налоговый маневр в нефтегазовой отрасли РФ предполагает постепенное снижение – с 30% в январе 2019 г до 0% с января 2024 г - экспортной пошлины на нефть при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых. Беларусь оценивает потери за шесть лет в 11 млрд долл, а в 2019 г и 2020 г - по 400 млн долл дополнительных издержек из-за ожидаемого увеличения цены на нефть РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Если в 2019 г Беларусь покупала углеводородное сырье в РФ с дисконтом до 15 долл за 1 баррель, то в 2020 г из-за снижения экспортной пошлины и роста налога на добычу полезных ископаемых этот дисконт сжимается до 10-13 долл. </p> <p> </p> <p> Чтобы компенсировать эффект от роста цены, Беларусь отказалась платить надбавку (10-12 долл за 1 т) российским нефтяным компаниями. В результате импорт нефти из РФ в Беларусь, по отдельным оценкам, сократился в январе-феврале на 70% до 500-700 тыс т в месяц. </p>
2020-02-28
Primepress
МИНСК, 28 февраля – ПраймПресс. Беларусь не сможет избежать сокращения ВВП по итогам первого квартала 2020 г из-за текущих проблем в нефтяном комплексе, вызванных снижением импорта нефти из РФ. Предварительная макроэкономическая оценка на текущий момент – анемичный рост в слабоположительной зоне, отмечается в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России.
Как отмечается в обзоре ЦМИ, сокращение на 70% импорта российской нефти в Беларусь, вызванное разногласиями между Москвой и Минском по условиям формирования контрактных цен, оказалось достаточным условием для перехода ВВП Беларуси в зону отрицательного роста. Так, динамика ВВП в январе 2020 г снизилась на 1,9% к уровню января 2019 г. Все отрасли, связанные с нефтяным комплексом, продемонстрировали негативную динамику. Производство кокса и продуктов нефтепереработки упало в январе на 1%, обрабатывающая промышленность – на 5%, а весь индустриальный сектор – на 5,8%. Оптовый товарооборот сократился на 15,1%, а грузооборот транспорта – на 17,2%.
«От более глубокого сокращения экономику удержал потребительский спрос, который все еще остается сильным», - отмечается в обзоре. На волне быстрого роста зарплат и кредитования оборот розничной торговли увеличился в январе на 4,1%.
Эксперты отмечают, что даже при быстром урегулировании разногласий по поставкам нефти сокращения ВВП по итогам первого квартала в Беларуси избежать вряд ли удастся.
«Негативный шок начала года, скорее всего, заставит пересмотреть прогнозы и на весь 2020 г. Однако до момента возобновления поставок делать это, по меньшей мере, преждевременно. Предварительная оценка на текущий момент – анемичный рост в слабоположительной зоне», - отмечается в обзоре ЦМИ Сбербанка России.
Как сообщалось, налоговый маневр в нефтегазовой отрасли РФ предполагает постепенное снижение – с 30% в январе 2019 г до 0% с января 2024 г - экспортной пошлины на нефть при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых. Беларусь оценивает потери за шесть лет в 11 млрд долл, а в 2019 г и 2020 г - по 400 млн долл дополнительных издержек из-за ожидаемого увеличения цены на нефть РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Если в 2019 г Беларусь покупала углеводородное сырье в РФ с дисконтом до 15 долл за 1 баррель, то в 2020 г из-за снижения экспортной пошлины и роста налога на добычу полезных ископаемых этот дисконт сжимается до 10-13 долл.
Чтобы компенсировать эффект от роста цены, Беларусь отказалась платить надбавку (10-12 долл за 1 т) российским нефтяным компаниями. В результате импорт нефти из РФ в Беларусь, по отдельным оценкам, сократился в январе-феврале на 70% до 500-700 тыс т в месяц.