Беларусь намерена расширить перечень лесоматериалов, реализуемых через биржевые торги
<p> МИНСК, 18 мая – ПраймПресс. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси вынесло на общественное обсуждение проект декрета президента, в соответствии с которым расширяется перечень лесоматериалов, реализуемых только на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ). Проект декрета размещен на национальном правовом интернет портале. </p> <p> Дополнительно предлагается внести в этот перечень древесину и лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением, не обработанные или обработанные строганием, шлифованием, имеющие или не имеющие торцевые соединения, толщиной более 6 мм (код ТН ВЭД ЕАЭС 4407). </p> <p> К этой продукции относятся пиленый брус, планки, горбыль, доски, рейки и т.д., а также изделия, которые считаются равноценными распиленной древесине или лесоматериалам, получаемым при обработке на рубильных машинах и имеющим очень точные размеры. В нее также включаются листы древесины, полученные строганием или лущением, а также деревянные блоки, планки и фриз для напольного покрытия, кроме тех, которые были подвергнуты профилированию по любой из кромок, торцов или плоскостей. </p> <p> Ранее в соответствии с декретом №6 от 7 мая 2012 г коммерческие организации и индивидуальные предприниматели был освобождены от обязательного заключения сделок на БУТБ при реализации этих видов древесины. «Однако продажа этой продукции привела к ежегодно растущим объемам бесконтрольного вывоза из республики древесины с низкой степенью переработки, в том числе по ценам, установленным не публично, и, как правило, более низким, чем сформированные на биржевых торгах в конкурентных условиях», - говорится в обосновании проекта декрета. </p> <p> По данным МАРТ, в 2020 г Беларусь поставила на экспорт 4,06 млн куб м пиломатериалов на сумму 496 млн долл, в том числе через БУТБ – 1,89 млн куб м на 228,58 млн евро. При этом цены на внебиржевом рынке на наиболее востребованную пилопродукцию в 2020 г (70% от объема всего экспорта из Беларуси) были в среднем на 10% ниже, чем на биржевых торгах. </p>
2021-05-18
Primepress
МИНСК, 18 мая – ПраймПресс. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси вынесло на общественное обсуждение проект декрета президента, в соответствии с которым расширяется перечень лесоматериалов, реализуемых только на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ). Проект декрета размещен на национальном правовом интернет портале.
Дополнительно предлагается внести в этот перечень древесину и лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением, не обработанные или обработанные строганием, шлифованием, имеющие или не имеющие торцевые соединения, толщиной более 6 мм (код ТН ВЭД ЕАЭС 4407).
К этой продукции относятся пиленый брус, планки, горбыль, доски, рейки и т.д., а также изделия, которые считаются равноценными распиленной древесине или лесоматериалам, получаемым при обработке на рубильных машинах и имеющим очень точные размеры. В нее также включаются листы древесины, полученные строганием или лущением, а также деревянные блоки, планки и фриз для напольного покрытия, кроме тех, которые были подвергнуты профилированию по любой из кромок, торцов или плоскостей.
Ранее в соответствии с декретом №6 от 7 мая 2012 г коммерческие организации и индивидуальные предприниматели был освобождены от обязательного заключения сделок на БУТБ при реализации этих видов древесины. «Однако продажа этой продукции привела к ежегодно растущим объемам бесконтрольного вывоза из республики древесины с низкой степенью переработки, в том числе по ценам, установленным не публично, и, как правило, более низким, чем сформированные на биржевых торгах в конкурентных условиях», - говорится в обосновании проекта декрета.
По данным МАРТ, в 2020 г Беларусь поставила на экспорт 4,06 млн куб м пиломатериалов на сумму 496 млн долл, в том числе через БУТБ – 1,89 млн куб м на 228,58 млн евро. При этом цены на внебиржевом рынке на наиболее востребованную пилопродукцию в 2020 г (70% от объема всего экспорта из Беларуси) были в среднем на 10% ниже, чем на биржевых торгах.