Беларусь намерена расширить перечень лесоматериалов, облагаемых экспортными пошлинами
<p> МИНСК, 13 мая – ПраймПресс. Министерство лесного хозяйства Беларуси вынесло на общественное обсуждение проект указа президента, в соответствии с которым расширяется перечень лесоматериалов, облагаемых вывозными таможенными пошлинами при экспорте за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия). Проект указа размещен на национальном правовом интернет портале. </p> <p> Дополнительно предлагается внести в этот перечень круглые лесоматериалы и пиломатериалы (коды ТН ВЭД ЕАЭС 4403, 4407), лесоматериалы, классифицируемые кодом ТН ВЭД ЕАЭС 4404 10 000 2 (сваи, колья и столбы из дерева заостренные, но не распиленные вдоль, прочие, из хвойных пород). На эту продукцию предлагается установить ставку вывозной таможенной пошлины на уровне 100 евро за 1 куб м, или на уровне аналогичной ставки таможенной пошлины на древесину твердых пород, действующей в настоящее время. </p> <p> Кроме этого проектом документа предлагается ввести комбинированную ставку вывозной таможенной пошлины на пилопродукцию хвойных пород в размере 5% от таможенной стоимости, но не менее 5 евро за 1 куб м. При этом проект указа предусматривает, что предприятия Управления делами президента не уплачивают пошлину при экспорте пилопродукции хвойных пород. </p> <p> Проектом указа также определено, что средства, поступающие от уплаты таможенных пошлин на пилопродукцию хвойных пород, в 2021-2024 гг будут направлены лесхозам, подчиненным Министерству лесного хозяйства, на создание транспортной инфраструктуры в лесном фонде, включая строительство лесохозяйственных дорог. По расчетам эта сумма должна составить в 2021-2024 гг до 53 млн бел руб (20,8 млн долл по курсу Национального банка Беларуси). </p> <p> Введение механизма регулирования экспорта лесоматериалов из Республики Беларусь за пределы таможенной территории ЕАЭС позволит избежать возможного дефицита лесоматериалов на внутреннем рынке лесоматериалов для предприятий отрасли, осуществляющих выпуск и экспорт товаров с высоким уровнем добавленной стоимости, а также значительно сблизить позиции стран-участниц ЕАЭС в сфере регулирования экспорта сырьевых товаров, говорится в обосновании проекта указа. </p>
2021-05-13
Primepress
МИНСК, 13 мая – ПраймПресс. Министерство лесного хозяйства Беларуси вынесло на общественное обсуждение проект указа президента, в соответствии с которым расширяется перечень лесоматериалов, облагаемых вывозными таможенными пошлинами при экспорте за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия). Проект указа размещен на национальном правовом интернет портале.
Дополнительно предлагается внести в этот перечень круглые лесоматериалы и пиломатериалы (коды ТН ВЭД ЕАЭС 4403, 4407), лесоматериалы, классифицируемые кодом ТН ВЭД ЕАЭС 4404 10 000 2 (сваи, колья и столбы из дерева заостренные, но не распиленные вдоль, прочие, из хвойных пород). На эту продукцию предлагается установить ставку вывозной таможенной пошлины на уровне 100 евро за 1 куб м, или на уровне аналогичной ставки таможенной пошлины на древесину твердых пород, действующей в настоящее время.
Кроме этого проектом документа предлагается ввести комбинированную ставку вывозной таможенной пошлины на пилопродукцию хвойных пород в размере 5% от таможенной стоимости, но не менее 5 евро за 1 куб м. При этом проект указа предусматривает, что предприятия Управления делами президента не уплачивают пошлину при экспорте пилопродукции хвойных пород.
Проектом указа также определено, что средства, поступающие от уплаты таможенных пошлин на пилопродукцию хвойных пород, в 2021-2024 гг будут направлены лесхозам, подчиненным Министерству лесного хозяйства, на создание транспортной инфраструктуры в лесном фонде, включая строительство лесохозяйственных дорог. По расчетам эта сумма должна составить в 2021-2024 гг до 53 млн бел руб (20,8 млн долл по курсу Национального банка Беларуси).
Введение механизма регулирования экспорта лесоматериалов из Республики Беларусь за пределы таможенной территории ЕАЭС позволит избежать возможного дефицита лесоматериалов на внутреннем рынке лесоматериалов для предприятий отрасли, осуществляющих выпуск и экспорт товаров с высоким уровнем добавленной стоимости, а также значительно сблизить позиции стран-участниц ЕАЭС в сфере регулирования экспорта сырьевых товаров, говорится в обосновании проекта указа.