Беларусь может переориентировать часть торговли с Китаем на дальневосточные порты РФ
<p> Беларусь изучает возможность перенаправления части торговых потоков с Китаем через порты и пункты пропуска Дальнего Востока Российской Федерации (РФ). Об этом сообщил генеральный консул Беларуси во Владивостоке (РФ) Игорь Сокол на полях Восточного экономического форума. </p> <p> «Сегодня Дальний Восток как некий мировой хаб по продвижению продукции евразийского экономического сообщества в страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона представляет для нас большой интерес. Раньше мы использовали портовую инфраструктуру прибалтийских стран, но в силу определенных обстоятельств переориентировали часть потоков на Санкт-Петербург. Но мы торгуем и с Китаем, который является для нас одним из крупнейших стратегических партнеров. И торговать с Китаем мы без Дальнего Востока не можем. Это и железные дороги, и порты в Приморье», - цитирует Сокола корпоративное издание «РЖД-партнер». </p> <p> Консул напомнил, что Беларусь - экспортно-ориентированная страна, ежегодно продающая за рубеж только продовольствия на сумму около 7 млрд долл. </p> <p> Ранее, 4 сентября 2025 г, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил телеканалу «Россия-24», что совокупная способность перевалки грузов через дальневосточные порты достигла 390 млн т в год и в ближайшее время может превысить отметку в 400 млн т. В то же время, по его словам, наземная инфраструктура отстает по темпам развития от портовых мощностей и «пока не позволяет так много перевалить». Так, Восточный полигон железных дорог в 2024 г достиг уровня грузоперевозок в 180 млн т. </p>
2025-09-10
Primepress
Беларусь изучает возможность перенаправления части торговых потоков с Китаем через порты и пункты пропуска Дальнего Востока Российской Федерации (РФ). Об этом сообщил генеральный консул Беларуси во Владивостоке (РФ) Игорь Сокол на полях Восточного экономического форума.
«Сегодня Дальний Восток как некий мировой хаб по продвижению продукции евразийского экономического сообщества в страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона представляет для нас большой интерес. Раньше мы использовали портовую инфраструктуру прибалтийских стран, но в силу определенных обстоятельств переориентировали часть потоков на Санкт-Петербург. Но мы торгуем и с Китаем, который является для нас одним из крупнейших стратегических партнеров. И торговать с Китаем мы без Дальнего Востока не можем. Это и железные дороги, и порты в Приморье», - цитирует Сокола корпоративное издание «РЖД-партнер».
Консул напомнил, что Беларусь - экспортно-ориентированная страна, ежегодно продающая за рубеж только продовольствия на сумму около 7 млрд долл.
Ранее, 4 сентября 2025 г, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил телеканалу «Россия-24», что совокупная способность перевалки грузов через дальневосточные порты достигла 390 млн т в год и в ближайшее время может превысить отметку в 400 млн т. В то же время, по его словам, наземная инфраструктура отстает по темпам развития от портовых мощностей и «пока не позволяет так много перевалить». Так, Восточный полигон железных дорог в 2024 г достиг уровня грузоперевозок в 180 млн т.