
«Думаю, вы знакомы с нашей мечтой создать нечто подобное вашему центру в Беларуси. Я буду вам весьма признателен, если вы продолжите свою благотворительную деятельность в Беларуси в части поддержки этого проекта, консультативной помощи нам, так как у вас огромный неоценимый опыт в создании таких международных финансовых центров», - сказал Лукашенко.
Он отметил, что Дубайский центр проявляет интерес к сотрудничеству с Беларусью в информационных технологиях, много уделяет внимания развитию цифровой экономики. По его словам, Беларусь готова к совместной работе в этих областях и сопряжение интересов сторон было бы эффективным.
В свою очередь управляющий Дубайского международного финансового центра Эсса Казим заявил о принятом решении о поддержке правительством страны и центром проекта создания подобной структуры в Беларуси. «Я не думаю, что это (создание финцентра в Беларуси - ред.) - просто мечта. Это - что-то, что мы очень скоро реализуем. Мы приехали, чтобы поделиться своим опытом... Мы также готовы вносить вклад в развитие отношений между двумя государствами, особенно в секторе ИТ», - добавил он.
Первый вице-премьер Беларуси Александр Турчин рассказал журналистам, что после встречи делегации Дубайского центра с Лукашенко запланировано подписание меморандума о взаимодействии и помощи в создании в республике международного финансового центра. Он напомнил, что в Беларуси активно развиваются информационные технологии, в том числе в финансовой сфере, в частности, создана криптобиржа, легализованная государством.
«У нас есть определенные мысли, как новые технологии попытаться «упаковать» в нашем центре», - сказал Турчин. Он отметил, что они могут стать «изюминкой» будущего центра в Беларуси, чтобы он мог занять свою нишу среди традиционных международных финансовых центров. Первый вице-премьер добавил, что будущий белорусский центр будет ориентироваться на регион Восточной Европы, где подобного центра пока нет.
Турчин рассказал, что предстоит принять ряд решений по изменению белорусского законодательства, чтобы создать условия для работы международного финансового центра в стране. «Нам надо принять осознанное решение - мы движемся в этом направлении или нет. Мы вырабатываем алгоритм действий, определяем базовые условия, без которых это (функционирование центра - ред.) невозможно. Мы хотим обобщить существующие практики и доложить президенту для принятия решения», - добавил он, заметив, что «некоторые вещи уже реализованы в Парке высоких технологий, например, «английское право».
Дубайский международный финансовый центр образован в 2004 г и представляет собой свободную экономическую зону площадью 110 га. Основными направлениями центра, который занимает 12-е место среди 102 международных финансовых центров, являются банковское дело, рынок капитала, управление активами и фондами, документарное оформление и сопровождение торговых операций.