Беларусь и Россия вышли на финальную стадию согласования 28 отраслевых союзных программ - Снопков
<p> МИНСК, 18 августа – ПраймПресс. Беларусь и Россия вышли на финальную стадию согласования 28 отраслевых союзных программ. Об этом сказал первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков. </p> <p> </p> <p> «Мы вышли на практически полностью согласованный пакет интеграционных документов, включающий основные направления и 28 отраслевых союзных программ, а также проекты решений союзного Совмина и высшего Госсовета Союзного государства об их одобрении», - цитирует Снопкова госиздание «СБ. Беларусь сегодня». </p> <p> </p> <p> Снопков отметил, что переговоры по подготовке пакета интеграционных дорожных карт были возобновлены летом 2020 г после того, как диалог был заморожен в конце 2019 г. «В процессе (переговоров – ред.) довольно быстро выявилось ядро интересов с каждой стороны. Для россиян это - вопросы налогового и таможенного регулирования, то есть прозрачности отслеживания товаров. Для нас - условия сотрудничества в энергетике и доступ на российский рынок», - сказал он. </p> <p> </p> <p> По словам Снопкова, основной проблемой в ходе переговоров стала «взаимосвязанность этих встречных интересов». </p> <p> </p> <p> Ранее, 9 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе «Большого разговора с президентом» сообщил, что Беларуси и России осталось согласовать только одну союзную программу, связанную с условиями нефтегазового сотрудничества. Он отметил, что белорусская сторона по-прежнему настаивает на выравнивании цен на энергоносители для субъектов хозяйствования двух стран. «Мы не просим низких цен. Мы равных цен хотим», - подчеркнул Лукашенко. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, правительства Беларуси и РФ в сентябре 2019 г парафировали программу углубления интеграции в рамках СГ, а также утвердили перечень из 31 «дорожной карты» в различных сферах, проекты которых планировалось подготовить и согласовать к ноябрю того же года. Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин должны были утвердить весь пакет интеграционных документов 8 декабря 2019 г в рамках торжеств к 20-летию СГ. Однако подписание пакета не состоялось. По версии белорусской стороны, не удалось достичь «сопутствующих» договоренностей - по ценам на российские энергоносители, компенсации Беларуси потерь от негативных последствий «налогового маневра» в нефтяной отрасли РФ, а также снятию ограничений на рынке РФ для белорусского экспорта. Как заявлял Лукашенко, он не подпишет «дорожные карты» до урегулирования этих принципиальных вопросов. </p> <p> </p> <p> В 2021 г «дорожные карты» переименовали в «союзные программы», а их количество сократили до 28. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 31 мая сказал, что Беларуси и России осталось согласовать две союзные программы, которые касаются таможенно-налоговой сферы и нефтегазовой. Ожидается, что программы будут утверждены на Высшем госсовете Союзного государства, который запланирован на осень 2021 г. </p>
2021-08-18
Primepress
МИНСК, 18 августа – ПраймПресс. Беларусь и Россия вышли на финальную стадию согласования 28 отраслевых союзных программ. Об этом сказал первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков.
«Мы вышли на практически полностью согласованный пакет интеграционных документов, включающий основные направления и 28 отраслевых союзных программ, а также проекты решений союзного Совмина и высшего Госсовета Союзного государства об их одобрении», - цитирует Снопкова госиздание «СБ. Беларусь сегодня».
Снопков отметил, что переговоры по подготовке пакета интеграционных дорожных карт были возобновлены летом 2020 г после того, как диалог был заморожен в конце 2019 г. «В процессе (переговоров – ред.) довольно быстро выявилось ядро интересов с каждой стороны. Для россиян это - вопросы налогового и таможенного регулирования, то есть прозрачности отслеживания товаров. Для нас - условия сотрудничества в энергетике и доступ на российский рынок», - сказал он.
По словам Снопкова, основной проблемой в ходе переговоров стала «взаимосвязанность этих встречных интересов».
Ранее, 9 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе «Большого разговора с президентом» сообщил, что Беларуси и России осталось согласовать только одну союзную программу, связанную с условиями нефтегазового сотрудничества. Он отметил, что белорусская сторона по-прежнему настаивает на выравнивании цен на энергоносители для субъектов хозяйствования двух стран. «Мы не просим низких цен. Мы равных цен хотим», - подчеркнул Лукашенко.
Как сообщалось, правительства Беларуси и РФ в сентябре 2019 г парафировали программу углубления интеграции в рамках СГ, а также утвердили перечень из 31 «дорожной карты» в различных сферах, проекты которых планировалось подготовить и согласовать к ноябрю того же года. Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин должны были утвердить весь пакет интеграционных документов 8 декабря 2019 г в рамках торжеств к 20-летию СГ. Однако подписание пакета не состоялось. По версии белорусской стороны, не удалось достичь «сопутствующих» договоренностей - по ценам на российские энергоносители, компенсации Беларуси потерь от негативных последствий «налогового маневра» в нефтяной отрасли РФ, а также снятию ограничений на рынке РФ для белорусского экспорта. Как заявлял Лукашенко, он не подпишет «дорожные карты» до урегулирования этих принципиальных вопросов.
В 2021 г «дорожные карты» переименовали в «союзные программы», а их количество сократили до 28. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 31 мая сказал, что Беларуси и России осталось согласовать две союзные программы, которые касаются таможенно-налоговой сферы и нефтегазовой. Ожидается, что программы будут утверждены на Высшем госсовете Союзного государства, который запланирован на осень 2021 г.