Беларусь и Россия согласовали практически весь «интеграционный пакет» - Крутой
<p> МИНСК, 24 декабря – ПраймПресс. Беларусь и Россия согласовали практически весь «интеграционный пакет». Об этом сообщил первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой на приеме в посольстве России в Беларуси 23 декабря. </p> <p> «По большому счету, за исключением нескольких вопросов, которые, думаю, доуточнятся в ближайшие 2-3 дня, весь интеграционный пакет согласован. И мы подберем время, чтобы наши лидеры в торжественной обстановке его подписали или парафировали. Это, конечно, даст абсолютно беспрецедентный новый импульс развитию наших отношений. В первую очередь это будет экономика», - цитирует Крутого государственное агентство Белта. </p> <p> Как отметил Крутой, политические темы в интеграционной повестке по-прежнему не значатся. </p> <p> Первый вице-премьер рассказал, что на темпах подготовки программы углубления интеграции негативно сказались последствия беспрецедентного внешнего давления, которое оказывалось на Россию после 2014 г, и которое вынудило РФ трансформировать свою экономическую и финансовую политику. «Отсюда и бюджетная консолидация, введение правил, налоговый маневр, политика импортозамещения и прочее. И нам как ближайшим партнерам казалось, что это во многом направлено против нас. Российские коллеги из отраслевых ведомств разъяснили, что это не так. И сегодня мы это чувствуем», - сказал Крутой. </p> <p> Он также напомнил, что торговые конфликты – «газовые, нефтяные, сахарные, проблемы с доступом (на рынок РФ – ред.) тракторов, молока» - осложнили работу на первом этапе интеграционных переговоров. «Но когда люди поняли, что это всерьез, это попытка выстроить на новой основе экономические отношения (поступило с самого верха такое указание), теперь не надо бояться самых прогрессивных форм сотрудничества и взаимодействия, процесс, откровенно говоря, пошел», - отметил Крутой. </p> <p> Как сообщалось, 23 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что фактически согласованы 30 интеграционных «дорожных карт», которые должны составить основу унифицированного законодательства РФ и РБ. Как отметил Медведев, не согласованной пока остается лишь 31-я «дорожная карта», оговаривающая, в частности, создание наднациональных органов, единой валюты и единого эмиссионного центра. </p>
2019-12-24
Primepress
МИНСК, 24 декабря – ПраймПресс. Беларусь и Россия согласовали практически весь «интеграционный пакет». Об этом сообщил первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой на приеме в посольстве России в Беларуси 23 декабря.
«По большому счету, за исключением нескольких вопросов, которые, думаю, доуточнятся в ближайшие 2-3 дня, весь интеграционный пакет согласован. И мы подберем время, чтобы наши лидеры в торжественной обстановке его подписали или парафировали. Это, конечно, даст абсолютно беспрецедентный новый импульс развитию наших отношений. В первую очередь это будет экономика», - цитирует Крутого государственное агентство Белта.
Как отметил Крутой, политические темы в интеграционной повестке по-прежнему не значатся.
Первый вице-премьер рассказал, что на темпах подготовки программы углубления интеграции негативно сказались последствия беспрецедентного внешнего давления, которое оказывалось на Россию после 2014 г, и которое вынудило РФ трансформировать свою экономическую и финансовую политику. «Отсюда и бюджетная консолидация, введение правил, налоговый маневр, политика импортозамещения и прочее. И нам как ближайшим партнерам казалось, что это во многом направлено против нас. Российские коллеги из отраслевых ведомств разъяснили, что это не так. И сегодня мы это чувствуем», - сказал Крутой.
Он также напомнил, что торговые конфликты – «газовые, нефтяные, сахарные, проблемы с доступом (на рынок РФ – ред.) тракторов, молока» - осложнили работу на первом этапе интеграционных переговоров. «Но когда люди поняли, что это всерьез, это попытка выстроить на новой основе экономические отношения (поступило с самого верха такое указание), теперь не надо бояться самых прогрессивных форм сотрудничества и взаимодействия, процесс, откровенно говоря, пошел», - отметил Крутой.
Как сообщалось, 23 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что фактически согласованы 30 интеграционных «дорожных карт», которые должны составить основу унифицированного законодательства РФ и РБ. Как отметил Медведев, не согласованной пока остается лишь 31-я «дорожная карта», оговаривающая, в частности, создание наднациональных органов, единой валюты и единого эмиссионного центра.