Беларусь и Россия продолжают консультации по изменению условий госкредита РФ на строительство БелАЭС
<p> МИНСК, 27 декабря – ПраймПресс. Министерства финансов Беларуси и России продолжают обсуждение предложений белорусской стороны по изменению условий госкредита РФ, выделенного на строительство Белорусской АЭС (БелАЭС, Островец, Гродненская область). Об этом агентству ПраймПресс сообщили в Министерстве энергетики (Минэнерго) Беларуси. </p> <p> </p> <p> Как отметили в Минэнерго, обсуждение этого вопроса выходит за рамки согласования профильных «дорожных карт» по углублению интеграции в Союзном государстве России и Беларуси. «Условия кредитования строительства БелАЭС в какой-то степени увязаны с подписанием дорожных карт по интеграции. Но там есть большой комплекс других вопросов, по которым сейчас продолжают консультации минфины Беларуси и России», - рассказал собеседник. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, строительство БелАЭС финансируется за счет госкредита РФ в объеме до 10 млрд долл. Согласно условиям контракта, Беларусь должна начать погашение кредита через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию АЭС, но не позднее 1 апреля 2021 г, 30 равными долями каждые шесть месяцев. Соглашением предусмотрено, что на половину суммы кредита процент фиксированный – 5,23% годовых, на вторую половину ставка плавающая – LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США (на Лондонском межбанковском рынке по состоянию на первый день соответствующего периода начисления процентов) плюс маржа в размере 1,83% годовых. </p> <p> </p> <p> На переговорах высокого уровня в сентябре 2018 г в Сочи белорусская сторона предложила смягчить условия кредитования на строительство БелАЭС (в частности, продлить сроки возврата кредита и снизить процентную ставку), мотивируя это нарушением сроков строительства станции. Позднее глава Минэнерго Беларуси Виктор Каранкевич уточнил, что обсуждается продление срока российского кредита с 25 до 35 лет. </p> <p> </p> <p> БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока запланирован на первый квартал 2020 г, второго - на 2021 г. Генподрядчик строительства - «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. </p>
2019-12-27
Primepress
МИНСК, 27 декабря – ПраймПресс. Министерства финансов Беларуси и России продолжают обсуждение предложений белорусской стороны по изменению условий госкредита РФ, выделенного на строительство Белорусской АЭС (БелАЭС, Островец, Гродненская область). Об этом агентству ПраймПресс сообщили в Министерстве энергетики (Минэнерго) Беларуси.
Как отметили в Минэнерго, обсуждение этого вопроса выходит за рамки согласования профильных «дорожных карт» по углублению интеграции в Союзном государстве России и Беларуси. «Условия кредитования строительства БелАЭС в какой-то степени увязаны с подписанием дорожных карт по интеграции. Но там есть большой комплекс других вопросов, по которым сейчас продолжают консультации минфины Беларуси и России», - рассказал собеседник.
Как сообщалось, строительство БелАЭС финансируется за счет госкредита РФ в объеме до 10 млрд долл. Согласно условиям контракта, Беларусь должна начать погашение кредита через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию АЭС, но не позднее 1 апреля 2021 г, 30 равными долями каждые шесть месяцев. Соглашением предусмотрено, что на половину суммы кредита процент фиксированный – 5,23% годовых, на вторую половину ставка плавающая – LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США (на Лондонском межбанковском рынке по состоянию на первый день соответствующего периода начисления процентов) плюс маржа в размере 1,83% годовых.
На переговорах высокого уровня в сентябре 2018 г в Сочи белорусская сторона предложила смягчить условия кредитования на строительство БелАЭС (в частности, продлить сроки возврата кредита и снизить процентную ставку), мотивируя это нарушением сроков строительства станции. Позднее глава Минэнерго Беларуси Виктор Каранкевич уточнил, что обсуждается продление срока российского кредита с 25 до 35 лет.
БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока запланирован на первый квартал 2020 г, второго - на 2021 г. Генподрядчик строительства - «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.