Беларусь и Россия обсуждают создание единой компании по экспорту сахара – Белгоспищепром
<p> МИНСК, 24 сентября – ПраймПресс. Беларусь и Россия обсуждают создание единой компании по экспорту сахара. Приоритетное условие белорусской стороны с учетом ряда проблемных экспортных факторов, а также значительного профицита сахара на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – приемлемая рентабельность продаж, сообщил председатель Государственного концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло. </p> <p> «Российская сторона предлагает создать единую экспортную компанию. Пока мы обсуждаем механизмы ее работы, но скажу так: наши экспортные объемы несопоставимы с объемами российских производителей. Тамошние производители могут позволить себе отгружать сахар по минимальным ценам, нам же необходимо думать о том, как сработать хотя бы в ноль. Сейчас мы с российскими коллегами обсуждаем механизм работы такой компании для того, чтобы избыточные объемы продавать за пределы ЕАЭС. Вопрос в том, чтобы продажи были рентабельными», - рассказал Забелло в интервью газете «Республика». </p> <p> Беларусь и Россия являются основными игроками на рынке сахара ЕАЭС, полностью закрывают потребности стран союза в данном продукте и имеют экспортные ресурсы. В настоящее время с учетом переходящих запасов на рынке ЕАЭС профицит сахара достиг почти 1 млн т. Этот объем мог бы экспортироваться за пределы союза. </p> <p> Забелло отметил ряд факторов, осложняющих организацию таких поставок. Ввозная пошлина на эту продукцию в странах Западной Европы, по сути, заградительная - 421 евро за 1 т, как и в Украине - 50%. Азербайджан полностью закрывает внутренние потребности, в Узбекистане возобновили работу собственные производители и также действуют заградительные пошлины. </p> <p> Один из потенциальных покупателей – Китай. «Однако для экспорта у нас должна быть квота на беспошлинный ввоз, у нас ее пока нет. Мы только приступаем к переговорам. Как видите, ситуация сложилась непростая», - сказал Забелло. </p> <p> Он также сообщил, что в ЕАЭС есть договоренность об устранении всех изъятий при торговле сахаров с 2020 г. </p> <p> «Беларусь стала первой страной, отказавшейся от каких-либо преференций и от импорта сахара-сырца. С 1 января 2020 г прекратят работу свободные склады в Казахстане: речь о беспошлинном ввозе из третьих стран белого сахара по стоковым ценам для производства кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Что касается России, наши партнеры приняли решение об устранении изъятий в Калининградской области, которая имела право беспошлинно ввозить белый сахар из Европы. Ежегодно импорт в области держался на уровне 50-60 тыс т сахара. С 2020 г поставлять продукцию туда будут российские и белорусские производители», - пояснил Забелло. </p>
2019-09-24
Primepress
МИНСК, 24 сентября – ПраймПресс. Беларусь и Россия обсуждают создание единой компании по экспорту сахара. Приоритетное условие белорусской стороны с учетом ряда проблемных экспортных факторов, а также значительного профицита сахара на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – приемлемая рентабельность продаж, сообщил председатель Государственного концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло.
«Российская сторона предлагает создать единую экспортную компанию. Пока мы обсуждаем механизмы ее работы, но скажу так: наши экспортные объемы несопоставимы с объемами российских производителей. Тамошние производители могут позволить себе отгружать сахар по минимальным ценам, нам же необходимо думать о том, как сработать хотя бы в ноль. Сейчас мы с российскими коллегами обсуждаем механизм работы такой компании для того, чтобы избыточные объемы продавать за пределы ЕАЭС. Вопрос в том, чтобы продажи были рентабельными», - рассказал Забелло в интервью газете «Республика».
Беларусь и Россия являются основными игроками на рынке сахара ЕАЭС, полностью закрывают потребности стран союза в данном продукте и имеют экспортные ресурсы. В настоящее время с учетом переходящих запасов на рынке ЕАЭС профицит сахара достиг почти 1 млн т. Этот объем мог бы экспортироваться за пределы союза.
Забелло отметил ряд факторов, осложняющих организацию таких поставок. Ввозная пошлина на эту продукцию в странах Западной Европы, по сути, заградительная - 421 евро за 1 т, как и в Украине - 50%. Азербайджан полностью закрывает внутренние потребности, в Узбекистане возобновили работу собственные производители и также действуют заградительные пошлины.
Один из потенциальных покупателей – Китай. «Однако для экспорта у нас должна быть квота на беспошлинный ввоз, у нас ее пока нет. Мы только приступаем к переговорам. Как видите, ситуация сложилась непростая», - сказал Забелло.
Он также сообщил, что в ЕАЭС есть договоренность об устранении всех изъятий при торговле сахаров с 2020 г.
«Беларусь стала первой страной, отказавшейся от каких-либо преференций и от импорта сахара-сырца. С 1 января 2020 г прекратят работу свободные склады в Казахстане: речь о беспошлинном ввозе из третьих стран белого сахара по стоковым ценам для производства кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Что касается России, наши партнеры приняли решение об устранении изъятий в Калининградской области, которая имела право беспошлинно ввозить белый сахар из Европы. Ежегодно импорт в области держался на уровне 50-60 тыс т сахара. С 2020 г поставлять продукцию туда будут российские и белорусские производители», - пояснил Забелло.