Беларусь и РФ в 2020 г снизили объем взаимных поставок продовольствия на 2,8% до 5,7 млрд долл
<p> МИНСК, 10 марта - ПраймПресс. Беларусь и РФ в 2020 г снизили стоимостной объем взаимных поставок продовольствия на 2,8% до 5,7 млрд долл. При этом удельный вес российской продукции в общем объеме импорта продовольственных товаров в Беларусь вырос на 1,8 п. п. до 33,6% и в денежном выражении составил 1,4 млрд долл. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси по итогам совместного заседания коллегий аграрных ведомств двух стран в режиме видеоконференции 10 марта. </p> <p> </p> <p> Как отмечается, в 2020 г товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания двух стран снизился на 2,8% к уровню 2019 г до 5,7 млрд долл. Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в Россию в 2020 г сложился в сумме 4,3 млрд долл, импорт из РФ - 1,4 млрд долл. </p> <p> </p> <p> По оценке руководителей аграрных ведомств РФ и Беларуси Дмитрия Патрушева и Ивана Крупко, снижение товарооборота носит временный характер и обусловлено внешними факторами, прежде всего – глобальными последствиями пандемии коронавируса. </p> <p> </p> <p> «Российская Федерация является для Республики Беларусь одним из основных партнеров. Доля в структуре экспортных поставок в 2020 г составила 74,4%, а удельный вес российской продукции в общем объеме импорта продовольственных товаров в Беларусь составил 33,6% и вырос на 1,8 п. п. Мониторинг прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства по молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам показал, что Беларусь и Россия в целом в 2020 г выполнили планы поставок», - цитирует агентство Прайм сообщение на сайте Минсельхозпрода. </p> <p> </p> <p> Как сообщает пресс-служба, министр Патрушев в ходе заседания отметил, что в дальнейшем двустороннее торговое взаимодействие будет развиваться еще более активно. «Наши министерства, как и прежде, находятся в постоянном контакте и обсуждают актуальные вопросы. Благодаря этому в прошлом году удалось найти компромисс по ряду важнейших вопросов. В частности, согласованы балансы поставок сельхозпродукции на текущий год и проработаны основные направления дальнейшей интеграции по линии АПК в рамках Союзного государства», - сказал он. </p> <p> </p> <p> В белорусском министерстве рассказали также, что в настоящее время Минск и Москва ведут активную работу по интеграции информационных систем в области карантина растений и, по оценке специалистов, процесс интеграции двух систем будет завершен в сроки, определенные решением группы высокого уровня Совета министров Союзного государства. </p> <p> </p> <p> Кроме того, в Минсельхозпроде сообщили, что организовано эффективное взаимодействие ведомств в отношении вводимой в РФ обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции, согласованы и подписаны прогнозные балансы спроса и предложений Союзного государства на 2021 г, в оперативном порядке ведутся консультации и вырабатываются согласованные решения в рамках повестки Евразийской экономической комиссии. </p>
2021-03-10
Primepress
МИНСК, 10 марта - ПраймПресс. Беларусь и РФ в 2020 г снизили стоимостной объем взаимных поставок продовольствия на 2,8% до 5,7 млрд долл. При этом удельный вес российской продукции в общем объеме импорта продовольственных товаров в Беларусь вырос на 1,8 п. п. до 33,6% и в денежном выражении составил 1,4 млрд долл. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси по итогам совместного заседания коллегий аграрных ведомств двух стран в режиме видеоконференции 10 марта.
Как отмечается, в 2020 г товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания двух стран снизился на 2,8% к уровню 2019 г до 5,7 млрд долл. Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в Россию в 2020 г сложился в сумме 4,3 млрд долл, импорт из РФ - 1,4 млрд долл.
По оценке руководителей аграрных ведомств РФ и Беларуси Дмитрия Патрушева и Ивана Крупко, снижение товарооборота носит временный характер и обусловлено внешними факторами, прежде всего – глобальными последствиями пандемии коронавируса.
«Российская Федерация является для Республики Беларусь одним из основных партнеров. Доля в структуре экспортных поставок в 2020 г составила 74,4%, а удельный вес российской продукции в общем объеме импорта продовольственных товаров в Беларусь составил 33,6% и вырос на 1,8 п. п. Мониторинг прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства по молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам показал, что Беларусь и Россия в целом в 2020 г выполнили планы поставок», - цитирует агентство Прайм сообщение на сайте Минсельхозпрода.
Как сообщает пресс-служба, министр Патрушев в ходе заседания отметил, что в дальнейшем двустороннее торговое взаимодействие будет развиваться еще более активно. «Наши министерства, как и прежде, находятся в постоянном контакте и обсуждают актуальные вопросы. Благодаря этому в прошлом году удалось найти компромисс по ряду важнейших вопросов. В частности, согласованы балансы поставок сельхозпродукции на текущий год и проработаны основные направления дальнейшей интеграции по линии АПК в рамках Союзного государства», - сказал он.
В белорусском министерстве рассказали также, что в настоящее время Минск и Москва ведут активную работу по интеграции информационных систем в области карантина растений и, по оценке специалистов, процесс интеграции двух систем будет завершен в сроки, определенные решением группы высокого уровня Совета министров Союзного государства.
Кроме того, в Минсельхозпроде сообщили, что организовано эффективное взаимодействие ведомств в отношении вводимой в РФ обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции, согласованы и подписаны прогнозные балансы спроса и предложений Союзного государства на 2021 г, в оперативном порядке ведутся консультации и вырабатываются согласованные решения в рамках повестки Евразийской экономической комиссии.