Беларусь и РФ планируют развивать научно-промышленную кооперацию в сферах нефтегазохимии и создания электромобилей – вице-премьер РФ
<p> МИНСК, 3 февраля – ПраймПресс. Беларусь и Россия планируют развивать научно-промышленную кооперацию в сферах нефтегазохимии и создания электромобилей. Об этом сказал вице-премьер РФ Юрий Борисов журналистам по итогам встречи с премьер-министром Беларуси Романом Головченко в Минске 3 февраля. </p> <p> </p> <p> «Мы предлагаем рассмотреть возможность совместных усилий в области нефтегазохимии. И также нам интересно - так как и у России, и у Беларуси есть накопленные компетенции в области автомобилестроения - посмотреть возможность проведения работ, связанных с автомобилями будущего, в первую очередь с электромобилями», - цитирует Борисова агентство Прайм. </p> <p> </p> <p> В составе российской делегации во встрече принимал участие гендиректор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин. </p> <p> </p> <p> По словам Борисова, на встрече «был достаточно откровенный разговор, разговор двух братских сторон». «Проанализировали негативные моменты, которые сопровождали наше сотрудничество на протяжении последних лет.., решили, что есть необходимость в какой-то степени перезагрузить взаимоотношения на всех уровнях: между предприятиями, между концернами, между федеральными органами отраслевыми, в первую очередь Минпромторгом, Росатомом, Роскосмосом. Мы обозначили свои интересы на ближайшую перспективу для белорусской стороны и пригласили их принять активное участие в новых проектах, которые сегодня активно обсуждаются и реализовываются в России», - рассказал вице-премьер РФ. </p> <p> </p> <p> Головченко, в свою очередь, отметил, что в ходе переговоров обсуждался весь спектр взаимоотношений двух стран в сфере промышленности, оборонно-промышленного комплекса, исследования космического пространства. А по их итогам согласован алгоритм фронтального взаимодействия – как на уровне министерств и ведомств, так и конкретных предприятий, объединений, концернов, корпораций. «Буквально в ближайшее время они проведут серию интенсивных встреч в форме круглых столов, конференций по согласованию дальнейшей промышленной политики и развитию компетенций с сохранением специализаций, ее развитию в интересах укрепления общего промышленного потенциала и России, и Беларуси», - сказал он. </p> <p> </p> <p> При этом, как отметил Головченко, рано говорить, что сторонами приняты какие-то решения, которые приведут к немедленному результату. </p>
2021-02-03
Primepress
МИНСК, 3 февраля – ПраймПресс. Беларусь и Россия планируют развивать научно-промышленную кооперацию в сферах нефтегазохимии и создания электромобилей. Об этом сказал вице-премьер РФ Юрий Борисов журналистам по итогам встречи с премьер-министром Беларуси Романом Головченко в Минске 3 февраля.
«Мы предлагаем рассмотреть возможность совместных усилий в области нефтегазохимии. И также нам интересно - так как и у России, и у Беларуси есть накопленные компетенции в области автомобилестроения - посмотреть возможность проведения работ, связанных с автомобилями будущего, в первую очередь с электромобилями», - цитирует Борисова агентство Прайм.
В составе российской делегации во встрече принимал участие гендиректор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин.
По словам Борисова, на встрече «был достаточно откровенный разговор, разговор двух братских сторон». «Проанализировали негативные моменты, которые сопровождали наше сотрудничество на протяжении последних лет.., решили, что есть необходимость в какой-то степени перезагрузить взаимоотношения на всех уровнях: между предприятиями, между концернами, между федеральными органами отраслевыми, в первую очередь Минпромторгом, Росатомом, Роскосмосом. Мы обозначили свои интересы на ближайшую перспективу для белорусской стороны и пригласили их принять активное участие в новых проектах, которые сегодня активно обсуждаются и реализовываются в России», - рассказал вице-премьер РФ.
Головченко, в свою очередь, отметил, что в ходе переговоров обсуждался весь спектр взаимоотношений двух стран в сфере промышленности, оборонно-промышленного комплекса, исследования космического пространства. А по их итогам согласован алгоритм фронтального взаимодействия – как на уровне министерств и ведомств, так и конкретных предприятий, объединений, концернов, корпораций. «Буквально в ближайшее время они проведут серию интенсивных встреч в форме круглых столов, конференций по согласованию дальнейшей промышленной политики и развитию компетенций с сохранением специализаций, ее развитию в интересах укрепления общего промышленного потенциала и России, и Беларуси», - сказал он.
При этом, как отметил Головченко, рано говорить, что сторонами приняты какие-то решения, которые приведут к немедленному результату.