МИНСК, 18 октября – ПраймПресс. Беларусь готова участвовать в строительстве объектов и поставлять технику в Новгородскую область Российской Федерации. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, сообщает пресс-служба правительства.
«Отдельная тема – участие наших стройорганизаций в строительстве объектов на территории Новгородской области. Мы получили определенный опыт участия в тендерах в Калужской области, выстроили инструменты финансовой поддержки наших подрядных организаций. Мы готовы участвовать в ваших конкурсах, мы чувствуем конкурентоспособность наших подрядных организаций и поставщиков техники», – сказал Сергей Румас.
Белорусская сторона также не исключает выхода и на более значимые проекты, чем просто товарообменные отношения. В связи с этим премьер-министр поинтересовался, есть ли предложения по созданию совместных производств, по сборке техники.
В свою очередь, Андрей Никитин отметил, что у Беларуси и Новгородской области есть база для сотрудничества, это взаимодействие нужно делать системным и расширять. «Наиболее развитые отношения в области сельского хозяйства. Работа идет и в пищевой промышленности, с научными институтами в части семенного картофелеводства, племенного молочного скота», – отметил он. По словам губернатора, сельхозпроизводители Новгородской области сами «проголосовали» за белорусскую технику. «По тем данным, которые коллеги дали, у нас более 50% сельхозтехники – белорусского производства, то есть люди выбирают ту продукцию, которая им представляется наиболее качественной и долговечной. Кроме того, есть хороший задел для сотрудничества в строительной сфере», — сказал Никитин.
Как сообщалось ранее, договоренности о расширении сотрудничества в строительной сфере Беларуси и Новгородской области были достигнуты на заседании рабочей группы по сотрудничеству. Белорусская сторона предложила новгородцам внедрить опыт инвестиционного строительства социальных объектов, возведения жилья и реализации инфраструктурных проектов с использованием кредитных ресурсов ОАО «Банк развития».