Беларусь готова продавать электричество с БелАЭС по конкурентным ценам - Минэнерго
<p> МИНСК, 9 ноября - ПраймПресс. Беларусь готова продавать электроэнергию, выработанную на Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область), за границу по конкурентным ценам. Об этом заявил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич в интервью телеканалу «Беларусь 1» 8 ноября, сообщает агентство Прайм. </p> <p> «Атомная электростанция строится для нужд Республики Беларусь. Эта электрическая энергия будет в первую очередь потребляться именно здесь. В то же время белорусская энергосистема готова обеспечить поставку электрической энергии и за пределы страны по конкурентным ценам. Если такая потребность возникнет, то белорусская энергосистема готова и потребности наших иностранных субъектов хозяйствования обеспечить необходимой электроэнергией по конкурентным ценам», - заявил Каранкевич. </p> <p> По его словам, переизбытка электроэнергии в стране после ввода БелАЭС не будет: «это неразрывный процесс: произвели ровно столько, сколько потребили». При этом он указал, что с учетом ввода БелАЭС «потенциал производства электрической энергии возрастет». </p> <p> В том числе, как сообщил Каранкевич, в Белоруссии созданы определенные стимулы к развитию электромобилестроения, электрозарядной инфраструктуры. </p> <p> «...К концу 2021 года более 600 электрозарядных станций будут установлены по стране. Если в прошлом году электромобили в целом в стране потребили два миллиона киловатт-часов, то в 2020 году будет значительное увеличение. Прогнозируются цифры до 12 миллионов киловатт-часов», - добавил министр. </p> <p> Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. Энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС состоялся 3 ноября 2020 г. Ожидается, что первый энергоблок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в феврале 2021 г, второй – в мае 2022 г. </p>
2020-11-09
Primepress
МИНСК, 9 ноября - ПраймПресс. Беларусь готова продавать электроэнергию, выработанную на Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область), за границу по конкурентным ценам. Об этом заявил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич в интервью телеканалу «Беларусь 1» 8 ноября, сообщает агентство Прайм.
«Атомная электростанция строится для нужд Республики Беларусь. Эта электрическая энергия будет в первую очередь потребляться именно здесь. В то же время белорусская энергосистема готова обеспечить поставку электрической энергии и за пределы страны по конкурентным ценам. Если такая потребность возникнет, то белорусская энергосистема готова и потребности наших иностранных субъектов хозяйствования обеспечить необходимой электроэнергией по конкурентным ценам», - заявил Каранкевич.
По его словам, переизбытка электроэнергии в стране после ввода БелАЭС не будет: «это неразрывный процесс: произвели ровно столько, сколько потребили». При этом он указал, что с учетом ввода БелАЭС «потенциал производства электрической энергии возрастет».
В том числе, как сообщил Каранкевич, в Белоруссии созданы определенные стимулы к развитию электромобилестроения, электрозарядной инфраструктуры.
«...К концу 2021 года более 600 электрозарядных станций будут установлены по стране. Если в прошлом году электромобили в целом в стране потребили два миллиона киловатт-часов, то в 2020 году будет значительное увеличение. Прогнозируются цифры до 12 миллионов киловатт-часов», - добавил министр.
Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. Энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС состоялся 3 ноября 2020 г. Ожидается, что первый энергоблок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в феврале 2021 г, второй – в мае 2022 г.