Беларусь готова к введению маркировки молочной продукции в ЕАЭС – Минсельхозпрод
<p> МИНСК, 8 февраля – ПраймПресс. Беларусь готова к введению маркировки молочной продукции на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в установленные Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сроки. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси (Минсельхозпрод) Алексей Богданов на пресс-конференции в Минске 8 февраля. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, Совет ЕЭК в декабре 2020 г утвердил три этапа введения обязательной маркировки на территории ЕАЭС и перечень товаров, которые подлежат маркировке средствами идентификации. До 1 июня 2021 г предполагается ввести маркировку для сыров, а также для мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао; до 1 сентября 2021 г - для молочной продукции (молока, сливок, йогурта, кефира, творога, сливочного масла) со сроком хранения более 40 суток; до 1 декабря 2021 г - для молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно. Ряд продукции маркировать не требуется, например, детское питание для детей до трех лет. Не осуществляется и маркировка остатков товара. </p> <p> </p> <p> Как пояснил Богданов, тема маркировки молочной продукции находится на постоянном контроле Минсельхозпрода и Министерства по налогам и сборам. «Мы технически готовы, способы печати проработаны, поэтому к нужным срокам Беларусь будет готова ввести маркировку молочной продукции», - сказал он. </p> <p> </p> <p> Конкретные даты введения маркировки в соответствии с решением Совета ЕЭК каждая страна ЕАЭС будет определять самостоятельно. Правительство РФ уже утвердило (в декабре 2020 г) новые сроки введения обязательной маркировки молочной продукции. Для сыра и мороженого она начнется 1 июня 2021 г, для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток - 1 сентября 2021 г, для продуктов со сроком хранения до 40 дней включительно - 1 декабря 2021 г. </p>
2021-02-08
Primepress
МИНСК, 8 февраля – ПраймПресс. Беларусь готова к введению маркировки молочной продукции на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в установленные Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сроки. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси (Минсельхозпрод) Алексей Богданов на пресс-конференции в Минске 8 февраля.
Как сообщалось, Совет ЕЭК в декабре 2020 г утвердил три этапа введения обязательной маркировки на территории ЕАЭС и перечень товаров, которые подлежат маркировке средствами идентификации. До 1 июня 2021 г предполагается ввести маркировку для сыров, а также для мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао; до 1 сентября 2021 г - для молочной продукции (молока, сливок, йогурта, кефира, творога, сливочного масла) со сроком хранения более 40 суток; до 1 декабря 2021 г - для молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно. Ряд продукции маркировать не требуется, например, детское питание для детей до трех лет. Не осуществляется и маркировка остатков товара.
Как пояснил Богданов, тема маркировки молочной продукции находится на постоянном контроле Минсельхозпрода и Министерства по налогам и сборам. «Мы технически готовы, способы печати проработаны, поэтому к нужным срокам Беларусь будет готова ввести маркировку молочной продукции», - сказал он.
Конкретные даты введения маркировки в соответствии с решением Совета ЕЭК каждая страна ЕАЭС будет определять самостоятельно. Правительство РФ уже утвердило (в декабре 2020 г) новые сроки введения обязательной маркировки молочной продукции. Для сыра и мороженого она начнется 1 июня 2021 г, для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток - 1 сентября 2021 г, для продуктов со сроком хранения до 40 дней включительно - 1 декабря 2021 г.