Беларусь готова к реализации программы с МВФ в части бюджетной политики – Минфин
<p> МИНСК, 14 мая – ПраймПресс. Министр финансов Беларуси Максим Ермолович заявил о готовности страны начать новую программу с Международным валютным фондом (МВФ) в части бюджетной политики. Также из его слов следовало, что в другом важном аспекте программы - реформе госсектора – пока нет готовности. </p> <p> «С точки зрения бюджетной политики и наших планов по сокращению внешнего госдолга, то есть, в части бюджетной политики, я считаю, что мы готовы к реализации программы с МВФ. Но сохраняется важный аспект этой комплексной программы (с фондом – ред.) - полномасштабная реформа государственного сектора, что, возможно, будет влиять на устойчивость социальной системы. Мы долго и подробно работали в этом направлении с Всемирным банком», - сказал Ермолович в ходе конференции «День финансовых институтов», проведенной Беларусбанком 14 мая. </p> <p> Он отметил, что одной из целей сотрудничества Беларуси с международными финансовыми институтами является компенсация вынужденного сокращения капитальных расходов бюджета. </p> <p> «Мы должны поддерживать высокий уровень капитальных расходов бюджета. Чтобы это делать, собственных ресурсов недостаточно, учитывая высокие расходы по обслуживанию госдолга и финансирование со стороны международных институтов развития», - сказал Ермолович. </p> <p> Он пояснил, что международные финансовые организации выделяют большие инвестиции на развитие дорожной инфраструктуры, социальной сферы. «Кредиты долгосрочные, предоставляются по процентам ниже рыночных, что для бюджета выгодно», - отметил министр. </p> <p> Беларусь и МВФ остановили переговоры по новой программе сотрудничества в середине 2017 г, так как белорусские власти не были готовы к реформе госсектора. Тогда предполагалось, что МВФ выделит Беларуси около 3 млрд долл под 2,28% годовых на десять лет. В феврале 2019 Беларусь и Всемирный банк начали разрабатывать «Дорожную карту структурных реформ Республики Беларусь», которая, как ранее заявил министр финансов Максим Ермолович, может стать основой новой программы с МВФ. </p>
2019-05-14
Primepress
МИНСК, 14 мая – ПраймПресс. Министр финансов Беларуси Максим Ермолович заявил о готовности страны начать новую программу с Международным валютным фондом (МВФ) в части бюджетной политики. Также из его слов следовало, что в другом важном аспекте программы - реформе госсектора – пока нет готовности.
«С точки зрения бюджетной политики и наших планов по сокращению внешнего госдолга, то есть, в части бюджетной политики, я считаю, что мы готовы к реализации программы с МВФ. Но сохраняется важный аспект этой комплексной программы (с фондом – ред.) - полномасштабная реформа государственного сектора, что, возможно, будет влиять на устойчивость социальной системы. Мы долго и подробно работали в этом направлении с Всемирным банком», - сказал Ермолович в ходе конференции «День финансовых институтов», проведенной Беларусбанком 14 мая.
Он отметил, что одной из целей сотрудничества Беларуси с международными финансовыми институтами является компенсация вынужденного сокращения капитальных расходов бюджета.
«Мы должны поддерживать высокий уровень капитальных расходов бюджета. Чтобы это делать, собственных ресурсов недостаточно, учитывая высокие расходы по обслуживанию госдолга и финансирование со стороны международных институтов развития», - сказал Ермолович.
Он пояснил, что международные финансовые организации выделяют большие инвестиции на развитие дорожной инфраструктуры, социальной сферы. «Кредиты долгосрочные, предоставляются по процентам ниже рыночных, что для бюджета выгодно», - отметил министр.
Беларусь и МВФ остановили переговоры по новой программе сотрудничества в середине 2017 г, так как белорусские власти не были готовы к реформе госсектора. Тогда предполагалось, что МВФ выделит Беларуси около 3 млрд долл под 2,28% годовых на десять лет. В феврале 2019 Беларусь и Всемирный банк начали разрабатывать «Дорожную карту структурных реформ Республики Беларусь», которая, как ранее заявил министр финансов Максим Ермолович, может стать основой новой программы с МВФ.