Беларусь будет искать альтернативные источники поставок газа – Лукашенко
<p> МИНСК, 24 декабря – ПраймПресс. Беларусь будет вынуждена искать альтернативные источники снабжения газом, если согласится на ценовые параметры, выдвигаемые российской стороной на текущих переговорах по условиям поставок газа в Беларусь с 2020 г. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову 24 декабря, сообщает пресс-служба президента. </p> <p> «Как можно организовать экономику, если нам говорят: 152 долл (за 1 тыс куб м – ред.) должна быть цена на газ!», - цитирует Лукашенко пресс-служба. </p> <p> Как отметил президент, если Беларусь согласится с выдвигаемыми Россией условиями по цене на газ, то будет вынуждена искать альтернативные источники поставок, как это сделала, например, сама же Россия, начав строительство «Северного потока» после возникновения проблем с транзитом газа через Украину. «Я точно так поступлю: буду искать альтернативу (ее все равно надо искать). Я этого от руководства России не скрываю», - сказал он. </p> <p> При этом он не пояснил, какими ему видятся логистические маршруты таких альтернативных поставок. </p> <p> Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь является крупным потребителем российского природного газа, третьим по объемам закупок после Германии и Италии. «Мы много газа у вас покупаем. Вы хотите этот рынок потерять? Нет, глупо было бы», - сказал он. </p> <p> Действующий контракт между ПАО «Газпром» и ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь» на поставку газа в Беларусь истекает 31 декабря 2019 г. В 2018 г «Газпром» поставил в Беларусь 20,3 млрд куб м газа (+6,9% к уровню 2017 г). </p> <p> Как сообщил министр финансов Беларуси Максим Ермолович 27 ноября 2019 г, в бюджет-2020 заложена цена газа на уровне 2019 г - 127 долл за 1 тыс куб м на границе РБ и РФ без НДС. Баланс поставок российского газа в 2019 г составит примерно 20 млрд куб м. 20 декабря президент Лукашенко заявил по итогам переговоров с коллегой Путиным, что в 2020 г объем поставок и цена газа для Беларуси останутся на уровне 2019 г. </p>
2019-12-24
Primepress
МИНСК, 24 декабря – ПраймПресс. Беларусь будет вынуждена искать альтернативные источники снабжения газом, если согласится на ценовые параметры, выдвигаемые российской стороной на текущих переговорах по условиям поставок газа в Беларусь с 2020 г. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову 24 декабря, сообщает пресс-служба президента.
«Как можно организовать экономику, если нам говорят: 152 долл (за 1 тыс куб м – ред.) должна быть цена на газ!», - цитирует Лукашенко пресс-служба.
Как отметил президент, если Беларусь согласится с выдвигаемыми Россией условиями по цене на газ, то будет вынуждена искать альтернативные источники поставок, как это сделала, например, сама же Россия, начав строительство «Северного потока» после возникновения проблем с транзитом газа через Украину. «Я точно так поступлю: буду искать альтернативу (ее все равно надо искать). Я этого от руководства России не скрываю», - сказал он.
При этом он не пояснил, какими ему видятся логистические маршруты таких альтернативных поставок.
Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь является крупным потребителем российского природного газа, третьим по объемам закупок после Германии и Италии. «Мы много газа у вас покупаем. Вы хотите этот рынок потерять? Нет, глупо было бы», - сказал он.
Действующий контракт между ПАО «Газпром» и ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь» на поставку газа в Беларусь истекает 31 декабря 2019 г. В 2018 г «Газпром» поставил в Беларусь 20,3 млрд куб м газа (+6,9% к уровню 2017 г).
Как сообщил министр финансов Беларуси Максим Ермолович 27 ноября 2019 г, в бюджет-2020 заложена цена газа на уровне 2019 г - 127 долл за 1 тыс куб м на границе РБ и РФ без НДС. Баланс поставок российского газа в 2019 г составит примерно 20 млрд куб м. 20 декабря президент Лукашенко заявил по итогам переговоров с коллегой Путиным, что в 2020 г объем поставок и цена газа для Беларуси останутся на уровне 2019 г.