Банк развития в рамках программы поддержки МСП с 2014 г профинансировал 3,5 тыс проектов на 900 млн бел руб
<p> МИНСК, 19 ноября – ПраймПресс. ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в рамках программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 2014 г профинансировал 3,5 тыс проектов на 900 млн бел руб (439,99 млн долл по курсу Национального банка Беларуси). Об этом сообщил заместитель председателя правления Банка развития Иван Вареница на открытии IX Международного форума предпринимательства, проводимого в рамках Всемирной недели предпринимательства. </p> <p> «Финансовая поддержка - это один из ключевых факторов для успешного развития любого бизнеса. Программа финансовой поддержки малого предпринимательства реализуется с 2014 г, профинансировано 3,5 тыс проектов на 900 млн бел руб, и создано более 6 тыс новых рабочих мест. Это заслуга не только Банка развития, это заслуга работающих в программе 11 коммерческих банков и 4 лизинговых компаний», - рассказал Вареница. </p> <p> Он добавил, что эти показатели позволили банку стать каналом поддержки малого предпринимательства со стороны международных финансовых организаций, выдавая кредиты за счет средств Всемирного банка и Фонда поддержки предпринимательства имени Халифы. Эти структуры предоставили банку около 85 млн долл. Он подчеркнул, что особенностями совместного проекта с Всемирным банком является не только получение инвестиций в рублях, но и оборотного капитала на долгосрочной основе. При этом обязательное условие – экологический и социальный скрининг каждого проекта. </p> <p> «В этом году линейка кредитных продуктов дополнена кредитованием на цели точечного развития регионов, в частности, Орши, а также «зеленой экономики». Сейчас есть кредитование под производство экологичной безопасной упаковки. До конца года мы планируем внести несколько элементов, чтобы развивались «зеленые» экологичные продукты», - отметил Вареница. </p> <p> Он добавил, что опыт взаимодействия с бизнес-сообществом подсказал банку, что, кроме финансов, необходимы доступный консалтинг и информационная поддержка, которые зачастую являются более важными, чем собственно финансовая поддержка. </p> <p> ОАО «Банк развития Республики Беларусь» создано в 2011 г и в соответствии с указом президента №261 от 21 июня 2011 г финансирует государственные программы от своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности. Целью создания Банка развития было повышение эффективности исполнения проектов, включенных в госпрограммы, сокращение сроков их реализации и окупаемости затрат. Доля государства в уставном фонде банка составляет 96,224%. </p>
2019-11-19
Primepress
МИНСК, 19 ноября – ПраймПресс. ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в рамках программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 2014 г профинансировал 3,5 тыс проектов на 900 млн бел руб (439,99 млн долл по курсу Национального банка Беларуси). Об этом сообщил заместитель председателя правления Банка развития Иван Вареница на открытии IX Международного форума предпринимательства, проводимого в рамках Всемирной недели предпринимательства.
«Финансовая поддержка - это один из ключевых факторов для успешного развития любого бизнеса. Программа финансовой поддержки малого предпринимательства реализуется с 2014 г, профинансировано 3,5 тыс проектов на 900 млн бел руб, и создано более 6 тыс новых рабочих мест. Это заслуга не только Банка развития, это заслуга работающих в программе 11 коммерческих банков и 4 лизинговых компаний», - рассказал Вареница.
Он добавил, что эти показатели позволили банку стать каналом поддержки малого предпринимательства со стороны международных финансовых организаций, выдавая кредиты за счет средств Всемирного банка и Фонда поддержки предпринимательства имени Халифы. Эти структуры предоставили банку около 85 млн долл. Он подчеркнул, что особенностями совместного проекта с Всемирным банком является не только получение инвестиций в рублях, но и оборотного капитала на долгосрочной основе. При этом обязательное условие – экологический и социальный скрининг каждого проекта.
«В этом году линейка кредитных продуктов дополнена кредитованием на цели точечного развития регионов, в частности, Орши, а также «зеленой экономики». Сейчас есть кредитование под производство экологичной безопасной упаковки. До конца года мы планируем внести несколько элементов, чтобы развивались «зеленые» экологичные продукты», - отметил Вареница.
Он добавил, что опыт взаимодействия с бизнес-сообществом подсказал банку, что, кроме финансов, необходимы доступный консалтинг и информационная поддержка, которые зачастую являются более важными, чем собственно финансовая поддержка.
ОАО «Банк развития Республики Беларусь» создано в 2011 г и в соответствии с указом президента №261 от 21 июня 2011 г финансирует государственные программы от своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности. Целью создания Банка развития было повышение эффективности исполнения проектов, включенных в госпрограммы, сокращение сроков их реализации и окупаемости затрат. Доля государства в уставном фонде банка составляет 96,224%.