МИНСК, 25 мая – ПраймПресс. Банк климатических технологий и цифровых инициатив Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) содержит более 100 проектов. Об этом сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев на панельной сессии на II Евразийском экономическом форуме 24 мая в Москве.
Слепнев отметил, что технологический суверенитет и технологическая трансформация являются одним из главных вопросов для всех стран ЕАЭС. «Сближение государств на климатическом треке будет не только способствовать углублению интеграционных процессов, но и усилит позиции ЕАЭС и каждого его члена на мировых рынках», - подчеркнул он.
Министр ЕЭК напомнил, что для этого ЕЭК в 2022 г запустила Банк климатических технологий и цифровых инициатив, который направлен на развитие промышленной кооперации внутри ЕАЭС и за его пределами. «В настоящее время туда входит около 100 проектов от крупнейших компаний, и это число будет пополнено за счет победителей только что завершившегося Международного климатического конкурса «Зеленая Евразия», - отмети он.
Слепнев также рассказал о недавно утвержденных критериях зеленых проектов стран ЕАЭС (модельной таксономии). Цель этого документа - стимулирование и сближение подходов в рамках системного развития инструментов зеленого финансирования.
«В планах после разработки правил верификации модельной таксономии ЕАЭС в качестве пилотного проекта осуществить выпуск зеленых финансовых инструментов для кооперационного евразийского проекта в соответствии с модельной таксономией союза», – сообщил Слепнев.
По его словам, в ходе реализации дорожной карты по этой теме был проведен анализ национального законодательства стран ЕАЭС по регулированию в климатической сфере, который в том числе нацелен на недопущение возникновения барьеров во взаимной торговле.
«В целях исключения таких барьеров наиболее предпочтительным видится возможность общего рынка углеродных единиц. Для этого необходимо выработать и внедрить общее регулирование по инфраструктурным вопросам, а кроме того – выровнять напряженность отраслевых планов декарбонизации, без чего невозможно добиться целевой стоимости углеродной единицы и реального рынка», – отметил Слепнев.
II Евразийский экономический Форум приурочен к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств-членов Евразийского экономического союза и государств-наблюдателей. Мероприятия проводятся в рамках председательства Российской Федерации в органах ЕАЭС в 2023 году. Целью Форума является совершенствование кооперационных связей на евразийском пространстве.