МИНСК, 22 января – ПраймПресс. Антидемпинговая мера в отношении железнодорожных колес из Украины прекращает свое действие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с 22 января 2021 г, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Как напомнили в ЕЭК, антидемпинговая пошлина была введена с 22 января 2016 г сроком на пять лет и применялась для защиты от недобросовестной ценовой конкуренции со стороны иностранных поставщиков, которая наносила материальный ущерб отрасли ЕАЭС.
В 2018 г ставка была увеличена с 4,75% до 34,22% от таможенной стоимости в связи с усилением демпинговой политики. С 25 августа 2019 г по 1 июня 2020 г действие меры приостанавливалось, чтобы не допустить дефицита в железнодорожных колесах на рынке ЕАЭС в связи с резким ростом спроса.
Как отмечают в ЕЭК, антидемпинговая пошлина способствовала восстановлению производственно-экономических показателей отрасли союза от имевшего место ранее негативного воздействия демпингового импорта из Украины.
По словам члена коллегии (министра) по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, в соответствии с правом ЕАЭС у производителей сохраняется возможность обратиться в ЕЭК за защитой в случае выявления новых фактов демпинговой практики со стороны иностранных поставщиков. «В этой ситуации со стороны ЕЭК будут проведены необходимые процедуры», – отметил он.
В ЕЭК напомнили, что в настоящее время железнодорожные колеса производятся в Российской Федерации и в Республике Казахстан на мощностях следующих компаний: АО «Евраз НТМК», АО «ВМЗ», ТОО «Проммашкомплект».