МИНСК, 25 ноября – ПраймПресс. Очередной мониторинг табачного рынка Беларуси, подготовленный агентством ПраймПресс, знакомит с цифрами, характеризующими объемы табачного производства, следит за публикациями, приуроченными к Международному дню некурения, а также рассказывает о планирующихся новых условиях продажи вэйпов.
Среди новостей табачной отрасли – информация о том, что за январь-сентябрь 2019 г объем уплаченных в бюджет средств, контролируемых налоговыми органами, составил 18,964 млрд бел руб. На долю обрабатывающей промышленности пришлось 22,23% , в том числе на производство табачных изделий – 5,43%.
В 2020 г законопроектом о бюджете предусмотрен рост акцизов на отечественные и импортные табачные изделия на 15 %. Однако, как подчеркнул первый заместитель министра финансов Юрий Селиверстов, рост цен не связан напрямую с борьбой с курением.
На прошлой неделе множество публикаций были приурочены ко Всемирному дню некурения, который отмечался 21 ноября. Многие издания опубликовали данные последних исследований, которые показали, что в Беларуси курит 29,6% населения. При этом курильщиков из года в год становится меньше – на 12% с 2001 г.
В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья во время проведения круглого стола говорили о том, что пока декрет президента №2 не работает. В городе наблюдается нехватка информационных указателей о запрете курения в общественных местах и продолжается повсеместная установка павильонов «Табакерка». Доля курящих среди населения в Брестской области снизилась – до 28,6%.
Также публиковались сообщения о проводимых информационно-образовательных акциях. Некоторые издания и ТВ-каналы посвящали теме некурения более объемные материалы. Например, корреспонденты Sb.by побывали в отделении Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, где лечатся курильщики. Заместитель директора центра по организации противораковой борьбы рассказал, как табачная зависимость провоцирует онкологические заболевания.
Ctv.by провел опрос, почему люди все же начинают курить и как завязать с вредной привычкой.
В столице снова пытаются разобраться в законности и логичности установки «Табакерок». Минчане просили комитет архитектуры Мингорисполкома объяснить, почему считается возможным соседство подобных киосков и учреждений здравоохранения. Ответ чиновников можно найти на сайте Tut.by.
Об ужесточении антитабачного законодательства в Беларуси и обо всех опасностях моды на электронные сигареты пишет сайт Vitbichi.by. А в США рассматривают возможность введения полного запрета на вейпы. Однако пока собираются ограничиться лишь повышением минимального возраста, с которого в стране будет разрешено употребление электронных сигарет.
Полную версию медиа мониторинга можно заказать, оформив заявку на сайте агентства ПраймПресс.