USD/BYN 3.1859EUR/BYN 3.415100 RUB/BYN 3.6047

Возможности Беларуси по рефинансированию госдолга снижаются

МИНСК, 9 февраля – ПраймПресс. Агентство ПраймПресс представляет традиционный обзор источников валютных средств для Республики Беларусь. Данные по состоянию на начало февраля показывают, что возможности Беларуси по рефинансированию госдолга снижаются. В обзоре рассматривается состояние золотовалютных резервов, источники рефинансирования валютного долга в 2021 г, подписание нового контракта с Индией на поставку калийных удобрений, угроза новых западных санкций. В обзоре приведена таблица с возможными источниками валюты и оценкой вероятности их поступления.

Обзор содержит описание возможных источников валютных поступлений в экономику, с оценкой сумм и характеристикой текущей ситуации по каждому из источников. Ознакомление с обзором позволяет оценить способность Беларуси вовремя обслуживать внешний долг, узнать о текущей ситуации на валютном рынке и рисках.

В условиях ограниченного доступа к рынку капитала в 2021 г правительство предполагает частично рефинансировать госдолг за счет российских ресурсов, экспортных пошлин и валюты с внутреннего рынка, частично погасить обязательства за счет ЗВР, отмечается в обзоре.