USD/BYN 3.2385EUR/BYN 3.474100 RUB/BYN 3.503

В 2018 г рынок корпоративных публичных облигаций может вырасти на 50% - эксперт

МИНСК, 22 февраля – ПраймПресс. В 2018 г рынок корпоративных публичных облигаций в Беларуси может вырасти на 50% к уровню 2017 г. Такую оценку высказал заместитель директора департамента инвестиций и ценных бумаг ОАО «АСБ «Беларусбанк» Борис Фридман 15 февраля в ходе круглого стола «Долговой рынок Республики Беларусь», организованного компанией Cbonds.

Эксперт отметил, что в 2017 г рынок корпоративных публичных облигаций вырос на 5%, но этот рост не отражает произошедших на нем качественных изменений.

«Если в 2016 г был только один выпуск, было привлечено менее 1 млн долл, то в 2017 г количество выпусков выросло в 30 раз, число эмитентов в 20 раз, количество сделок в почти 60 раз – это только первичный рынок. В этом году за полтора месяца уже было пять эмитентов. При сохранении текущего тренда, а мы думаем, что тренд увеличится, мы ожидаем рост рынка не менее чем на 50% к прошлому году», - рассказал Фридман.

Движущей силой роста выпуска публичных облигаций стал ряд факторов:

1. Снижение ставок по депозитам;

2. Разрешение на эмиссию облигаций без обеспечения;

3. Смягчение требований к выполнению эмитентами финансовых коэффициентов;

4. Разрешение использовать иностранную валюту при совершении сделок с облигациями на организованном (биржевом) рынке при использовании брокерских услуг банков;

5. Ужесточение требований регулятора к выдаче банками валютных кредитов.

«Высокий уровень отчислений в фонд обязательных резервов позволяет сохранять маржу между ставками депозитов и кредитов, и здесь появляется «окно» для корпоративных эмитентов, чтобы привлекать деньги дешевле банковских кредитов», - подчеркнул Фридман.

ИНВЕСТИРУЮТ ФИЗЛИЦА

Эксперт отметил, что рынок корпоративных публичных облигаций в Беларуси небольшой, ключевые эмитенты обеспечили половину эмиссии. Причины этого явления в том, что основным инвестором в Беларуси является население: если в России доля физлиц составляет около 6%, то в Беларуси - до 100%. Вместе с тем, в последнее время повысился интерес среди юрлиц и профессиональных инвесторов к приобретению корпоративных облигаций. Преобладание выпусков в валюте соответствует текущей структуре депозитов.


Источник: Презентация Бориса Фридмана, заместителя директора департамента инвестиций и ценных бумаг ОАО «АСБ «Беларусбанк»

Отраслевая принадлежность эмитентов включает следующие области:

Розничная торговля - 5 эмитентов

Лизинговая деятельность - 5 эмитентов

Легкая промышленность - 4 эмитента

Оптовая торговля - 3 эмитента

Сдача недвижимости в аренду - 2 эмитента (недвижимость приобретается за счет привлеченных средств).

Интерес к привлечению средств путем выпуска облигаций лежит в следующих факторах:

- Возможность привлечения финансирования без обеспечения;

- Возможность привлечения финансирования на «условно длительный срок» (условность в том, что формально сроки облигаций 5-10 лет, но все выпуски предусматривают оферты, 1-2-летние);

- Возможность самостоятельного определения процентной ставки, условий и периодичности выплаты займа;

- Возможность привлечения несвязанных ресурсов;

- Рост популярности компании-эмитента облигаций.

«Насколько высокие риски для эмитента делать оферты? ЗАО «Евроопт» 29 января был проведен выкуп облигаций по оферте. Возможностью воспользовались 5% инвесторов, 95% объема облигаций остались на балансе «Евроопта» и эти 5% были снова проданы на рынке на условиях аукциона», - рассказал Фридман.

Он добавил, что возможность самостоятельного определения процентной ставки укрепляет позицию эмитента в переговорах с банком об условиях банковского финансирования. Банк, понимая, что может потерять такого клиента, который имеет возможность альтернативного финансирования, может снижать ставки по кредитам.

Потенциальный эмитент - это, как правило, средняя или крупная компания, она должна быть узнаваема на рынке, у компании должен быть достаточный денежный поток, чтобы обслуживать свои обязательства, но при этом для получения нового кредита в банке может не хватать обеспечения.

ИНВЕСТОРАМ НУЖНА ЗАЩИТА ПРАВ

По мнению эксперта, рынок будет развиваться в следующих направлениях.

Первое. Развитие дистанционных каналов обслуживания – это поможет нарастить объемы, увеличить количество участников и станет стимулом к развитию ликвидного вторичного рынка.

Второе. Возможен полный запрет на использование иностранной валюты в расчетах между резидентами. Если продолжится диспаритет ставок в рублях и валюте, то, видимо, будут выпускаться облигации в валюте с расчетами в белорусских рублях.

Третье. Рост конкурентных возможностей небанковских профучастников.

Четвертое. Усиление защиты прав инвесторов в период обращения облигаций.

«В России и Казахстане действует институт представителей владельцев облигаций. Пока у нас не было громких дефолтов, это хорошо. Если представить, что эмитент с большим количеством владельцев облигаций допустит дефолт, облигации будут обеспечены каким-то залогом, возникнут вопросы, кто будет заниматься реализацией залога, что будет, если его не удастся продать и кто будет принимать решение о предоставлении рассрочки в погашении долга?», отметил Фридман.

 

 


Поделиться: