USD/BYN 3.4007EUR/BYN 3.5895100 RUB/BYN 3.3954

Обзор ситуации в промышленности Республики Беларусь. Сентябрь 2020 г

МИНСК, 28 сентября – ПраймПресс. До 80% белорусской промышленности находится в государственной собственности. Основная часть из этих предприятий ориентирована на внешние рынки.

За январь-август 2020 г производство промышленной продукции в Беларуси в сопоставимых ценах сократилось на 2,2%. Наибольшее падение выпуска в относительном выражении состоялось в нефтепереработке (на 22,1%) и в машиностроении (на 13,8%). В денежном выражении основной вклад в снижение промышленного производства за 8 месяцев 2020 г внесли нефтепереработка, машиностроение и химическая промышленность. В нефтепереработке пострадавшие валообразующие предприятия – это Нафтан и Мозырский НПЗ, в машиностроении – Белаз, в химической промышленности – Беларуськалий.

Крупнейший рост производства показали деревообработка и целлюлозно-бумажная отрасль (на 15,4%), а также фармацевтическая промышленность (на 11,7%).

На 1 сентября 2020 г складские запасы готовой продукции в промышленности достигли 5,210 млрд бел руб, что эквивалентно 71,5% среднемесячного производства.

В августе промышленное производство сократилось на 0,1% после роста на 0,9% в июне и на 1,1% в июле. Судя по имеющимся данным, прекращение роста состоялось в том числе из-за падения показателей на предприятиях машиностроения. Есть косвенные свидетельства о работе части таких предприятий в режиме итальянской забастовки.

Комментарии

В первой половине года белорусская промышленность пережила два шоковых снижения выпуска.

Сначала российские поставщики перестали поставлять нефть на белорусские НПЗ в объемах, предусмотренных индикативным балансом на 2020 г. Из-за этого в I квартале произошло резкое падение производства в нефтепереработке.

Во II квартале ситуация с поставками нефти на НПЗ Беларуси нормализовалась. Однако по промышленности ударили снижение цен на нефтепродукты до многолетних минимумов, а также трудности с заключением новых калийных контрактов с Индией и Китаем.

C апреля до середины мая у Беларуси не было долгосрочного контракта на поставку калийных удобрений в Индию. О подписании китайского контракта Белорусская калийная компания заявила 30 апреля. В обоих случаях значительно сократилась контрактная цена продажи удобрений: по Индии – с 280 до 230 долл/т, по Китаю – с 290 до 220 долл/т.

Производство калийных удобрений возобновило рост в физическом выражении с мая. Однако финансовые показатели Беларуськалия не блещут по сравнению с 2019 г. Причинами являются временное падение спроса в связи с эпидемией и снижение цен по китайскому и индийскому контрактам.

В сфере деревообработки и у бумажников положительные значения выпуска объясняются тем, что здесь наконец заработали подразделения, пережившие модернизацию, а также некоторые новые производства. Главный пример такого производства – завод по выпуску беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК.

Успехи фармацевтической отрасли объясняются повышением выпуска лекарств и средств индивидуальной защиты во время острой фазы эпидемии коронавируса.

Еще в начале года правительство объявило курс на недопущение временной остановки работы промышленных предприятий, невзирая на эпидемию, закрытие границ и падение внутреннего и внешнего спроса. Официальная позиция состояла в том, что отечественная промышленность сможет извлечь из этого пользу на фазе выхода из кризиса, когда на опустевшем рынке в достаточном количестве останется лишь предложение со стороны белорусских производителей.

Однако по итогам 8 месяцев ожидания чиновников не оправдываются. Производство продукции в целом сократилось, а запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий существенно увеличились. По итогам лета уровень запасов готовой продукции находится на 5-летних максимумах.

В Минской области безусловным лидером по объему складских запасов является Жодино, где расположены мощности Белаза. Запасы готовой продукции в виде карьерных самосвалов более чем в 7 раз превышают среднемесячный объем их производства. При этом их производство в 2020 г падает на 50-70% каждый месяц по отношению к аналогичному месяцу 2019 г.

В сентябре был допущен к обращению на бирже 4-й выпуск облигаций Белаза на сумму 100 млн долл. Эмиссия ценных бумаг связана с тяжелым финансовым положением предприятия. В эмиссионных документах заявлено, что чистая прибыль Белаза за 7 месяцев сократилась в 47 раз к 2019 г – до 5,6 млн бел руб. Прогноз по выручке и чистой прибыли предприятия свидетельствует о сохранении проблем со сбытом на длительное время.

Учитывая структуру занятости в Жодино, этот город в ближайшие годы рискует повторить судьбу российских моногородов. Меры правительства по поддержке предприятия будут иметь слабый эффект, так как практически вся продукция Белаза сбывается на внешних рынках.

Запасы готовой продукции на предприятиях Минска в основном формируют машиностроение, производители транспортных средств и оборудования, производители аппаратуры. Крупнейшие организации в названных отраслях – это МТЗ и МАЗ.

В августе произошло значительное сокращение выпуска грузовых автомобилей – на 21,8% к уровню августа 2019 г. Стачечный комитет МАЗа объясняет это снижение итальянской забастовкой на минском предприятии, но официальные представители завода отрицают влияние забастовочного движения на размер производства.

Производство тракторов в Беларуси падает четвертый месяц подряд. Валообразующее предприятие отрасли – МТЗ, главный рынок сбыта тракторов – Россия. По словам первого заместителя министра промышленности Сергея Гунько, в августе-сентябре, когда обычно продажи тракторов растут, в этом году не было традиционного спроса, и экспортные поставки снизились на 7-8%.

Таким образом, в 2020 г белорусская промышленность находится в сложных условиях – падение выпуска в ряде ключевых отраслей дополняется избыточным накоплением складских запасов. Предприятия промышленности подходят к 2021 г с вымытыми оборотными средствами на миллиарды рублей, которые заморожены в виде запасов на складах.

Согласно проекту официального прогноза социально-экономического развития, в 2021 г правительство собирается увеличить ВВП Беларуси на 3,5%. По данным ресурса officelife.media, в 2021-2023 гг правительство хочет стимулировать экономику через расширение внутреннего потребления – увеличение доходов населения и стимулирование спроса на отечественную продукцию через гарантированный госзаказ.

Судя по всему, ради наращивания ВВП предприятия промышленности будут нацеливать на увеличение выпуска продукции, не обеспеченное заказами прямых покупателей. Государство за счет неких ресурсов собирается выкупать продукцию у предприятий и тем самым тормозить рост складских запасов.

В таком случае не до конца ясны источники на осуществление закупок в рамках «гарантированного госзаказа». Если это будут бюджетные средства, автоматически произойдет расширение дефицита у Минфина, который в свою очередь также нужно финансировать. Возникает риск усиления давления на монетарные власти с целью возврата к практике 2000-ых гг, когда Нацбанк напрямую кредитовал правительство.

Описанная выше практика финансирования дефицита ранее приводила к резкому обесценению белорусского рубля, раскручиванию инфляционных процессов, удорожанию стоимости рублевых кредитов для предприятий и населения, расширению сферы кредитования под нерыночные ставки.

 

Поделиться: