USD/BYN 2.0552EUR/BYN 2.2618100 RUB/BYN 3.2013

Обзор перспектив сотрудничества Беларуси и Украины в нефтяной сфере

МИНСК, 11 октября – ПраймПресс. Беларусь оказалась в состоянии острейшей конкуренции за украинский рынок нефтепродуктов с союзной Россией, потеряв за последние два года существенную долю в балансе поставок. Причем в текущем ситуативном контексте политико-экономические интересы Киева в ограничении присутствия российских поставщиков полностью совпадают с коммерческими интересами Минска.

Белорусско-украинский товарооборот будет прирастать углеводородами

Важнейшим итогом II Форума регионов Беларуси и Украины в Житомире (Украина) 3-4 октября стало подтверждение на высшем политическом уровне режимов наибольшего благоприятствования на основных направлениях экономического взаимодействия двух стран после избрания в Украине нового президента.

Очевидный приоритет – поддержание и развитие сотрудничества в сфере поставок нефтепродуктов и нефтехимической продукции. Об этом, кстати, свидетельствуют и финансовые итоги Форума: из 542,5 млн долл заключенных соглашений почти 400 млн долл приходится на сферу нефтехимии.

Аналогичные пропорции прослеживаются и в текущей двусторонней торговле. Так, в общей структуре белорусского экспорта в Украину по итогам 2018 г (4,062 млрд долл) доля продуктов нефтехимической отрасли занимала около 65%, а почти 70% приходилось лишь на пять основных товарных групп: нефтепродукты – 2,091 млрд долл, нефтяные газы – 243,4 млн долл, нефтяной кокс и битум – 155,7 млн долл, минеральные удобрения – 130,7 млн долл, грузовые автомобили – 78,5 млн долл.

Очевидно, что именно с развитием углеводородного направления связывается реализация заявленных президентами Александром Лукашенко и Владимиром Зеленским планов по наращиванию двустороннего товарооборота с 5,465 млрд долл в 2018 г до 8-10 млрд долл в ближайшей перспективе.

Сюда же можно отнести и резонансные смежные проекты, обсуждавшиеся в ходе переговоров Лукашенко и Зеленского в Житомире 4 октября. В частности, об организации транзитного маршрута доставки альтернативной нефти на НПЗ в Мозыре с использованием украинских черноморских нефтяных терминалов, железнодорожных линий и трубопроводных веток Одесса - Броды и Мозырь - Броды с потенциалом прокачки до 14 млн т в год. А также о восстановлении речного транспортного коридора Е40 Днепр-Висла (через Припять и Западный Буг) с потенциалом грузоперевозок до 4 млн т в год (преимущественно нефтяного сырья и готовых нефтепродуктов).

«Мы не скрываем то, что мы сегодня прорабатываем альтернативные пути поставки углеводородного сырья с мировых рынков. Большая часть переговоров была посвящена этой теме. Мы договорились, что мы не просто будем прорабатывать варианты, а будем уже непосредственно действовать. Это, вполне естественно, не направлено против каких-то других стран. Это наша необходимость, если хотите - нынешняя безопасность двух государств», - сказал Лукашенко на форуме регионов.

Если обращаться к пиковому значению белорусско-украинского товарооборота в 2012 г – 7,521 млрд долл, можно напомнить, что достигнут он был, прежде всего, за счет роста поставок белорусских нефтепродуктов…

Прочесть полный текст обзора можно после покупки.

 

Покупка онлайн

Для покупки материалов сайта он-лайн необходимо зарегистрироваться на нашем сайте. После регистрации Вы сможете оплатить услугу с помощью карты Visa, Mastercard или Белкарт.
Стоимость указана в белорусских рублях. При оплате в другой валюте для пересчета в белорусские рубли применяются курсы валют платежных систем.
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для покупки достаточно ввести свой логин и пароль:
Вход

Покупку также можно осуществить офф-лайн, обратившись в офис агентства. Наши контакты.