USD/BYN 3.1102EUR/BYN 3.3766100 RUB/BYN 3.6055

Обзор иностранных инвестиций в Республику Беларусь в I кв 2018 г

МИНСК, 21 мая – ПраймПресс. Иностранные инвесторы активизировали свою деятельность в Беларуси в первом квартале 2018 г. Несмотря на традиционно высокие показатели по иностранным инвестициям для первых кварталов последних нескольких лет, чистое поступление прямых иностранных инвестиций в первые три месяца этого года было в 1,57 раза больше, чем за аналогичный период 2017 г, и уже почти достигло прогноза на весь год – 1,31 млрд долл против прогноза 1,4 млрд долл. Однако уже во втором квартале может произойти чистое изъятие иностранных инвестиций после выплаты компаниями дивидендов своим иностранным владельцам.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ СТАЛ СКРОМНЕЕ

В начале марта правительство, Национальный банк Беларуси (НББ) и местные органы власти отчитывались президенту об итогах работы экономики в 2017 г и об обеспечении устойчивого экономического роста в 2018 г. Среди прочего на отчете у главы государства был рассмотрен вопрос об иностранных инвестициях в экономику Беларуси.

Президент раскритиковал провал плана по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ). На 2017 г правительство ставило себе задачу привлечь в страну не менее 1,4 млрд долл ПИИ на чистой основе, однако фактически в Беларусь поступило лишь 1,2 млрд долл.

Причем, как отметил Лукашенко, около 44% из 1,2 млрд долл инвестиций составили реинвестированные ресурсы. По мнению главы государства, такая статистика по ПИИ «свидетельствует о том, что инвесторы выводят полученные доходы, не видят перспектив или просто нам не доверяют».

На мартовском совещании на тему привлечения инвестиций также высказался председатель Совета республики Михаил Мясникович. Мясникович предложил предприятиям переходить от освоения связанных валютных кредитов под гарантии государства к привлечению ПИИ, в том числе через фондовый рынок.

Проблема повышения инвестиционной привлекательности экономики Беларуси была озвучена и на правительственном отчете по итогам I квартала 2018 г. Глава Минэкономики Владимир Зиновский заявил, что задачу по наращиванию ВВП до 100 млрд долл в эквиваленте можно выполнить только через развитие новых отраслей, которым жизненно необходимы ПИИ.

В последние годы власти Беларуси ставили перед собой все менее амбициозные цели по привлечению ПИИ на чистой основе (см. диаграмму 1). При этом официальные прогнозы систематически не выполнялись.

Диаграмма 1.


ДРАЙВЕР – ИНВЕСТИЦИИ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР

Впрочем, в 2018 г у правительства и НББ появился хороший шанс прервать эту печальную серию. Поступление ПИИ на чистой основе за январь-март сложилось на сумму 1,31 млрд долл, что превышает объем инвестиций за весь 2017 г. По отношению к годовому плану привлечение инвестиций в I квартале составило 92,1%. План января-марта 2018 г был перевыполнен в 2,5 раза.

Драйвером прироста ПИИ стали инвестиции в реальный сектор экономики (см. диаграмму 2). По сравнению с I кварталом 2017 г ПИИ в реальный сектор выросли на 68%. Размер инвестиций в январе-марте стал наибольшим за пятилетие. Почти на 32% увеличились ПИИ в банковский сектор.

Диаграмма 2.


Абсолютным лидером по поступлению ПИИ в Беларуси является Минск (см. диаграмму 3). В январе-марте на долю Минска пришелся практически весь прирост инвестиций к 2017 г. Минск вместе с Брестской областью стали территориями, которые перевыполнили годовой план по привлечению ПИИ в I квартале. план по привлечению инвестиций за 3 месяца провалила лишь Витебская область.

Диаграмма 3.


КРУПНЫЕ ИНВЕСТПРОЕКТЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЕДИНИЧНЫЕ

Куда менее позитивной остается картина по масштабам инвестпроектов. Крупные инвестпроекты реализуются в единичных случаях (см. диаграмму 4). На протяжении последних лет примерно половина организаций вела инвестпроекты на территории Минска. Концентрация инвестиционной активности вокруг Минска не ослабляется. Регионы мало привлекают зарубежных инвесторов.

Диаграмма 4.


Основным источником роста ПИИ в 2018 г стали инвестиции в проекты от 10 млн долл (см. диаграмму 5). В начале 2017 г по этой категории наблюдался обвал активности инвесторов, а в I квартале 2018 г активность восстановилась до прежних уровней. Число организаций, ведущих крупнейшие инвестпроекты, выросло с 9 до 15. Некоторое оживление также фиксировалось по инвестпроектам в группе от 1 до 5 млн долл и от 5 до 10 млн долл.

Диаграмма 5.


Национальный статистический комитет Беларуси (Белстат) собирает сведения об ПИИ на чистой основе по подчиненности организаций. Рост зарубежных инвестиций в январе-марте 2018 г произошел благодаря предприятиям без ведомственной подчиненности (см. диаграмму 6). Среди организаций без подчиненности повышение инвестиционной активности произошло за счет компаний, зарегистрированных на территории Минска. Более 60% ПИИ в организации, подчиненные республиканским органам госуправления, дали предприятия системы концерна «Белнефтехим».

Диаграмма 6.


НАИБОЛЬШИЙ РОСТ ИНВЕСТИЦИЙ – НА ТРАНСПОРТЕ

За I квартал 2018 г 85,4% ПИИ сформировали организации всего пять укрупненных видов деятельности – обрабатывающей промышленности, торговли, транспорта, информации и связи, финансовой и страховой деятельности (см. диаграмму 7). Такая же раскладка инвестиций наблюдалась в 2015-2017 гг: на долю пяти видов деятельности приходилось от 84% до 88% всех ПИИ на чистой основе.

По сравнению с январем-мартом 2017 г наибольший рост зарубежных инвестиций как в денежном, так и в процентном выражении отмечался на транспорте. После провала в 2017 г организации транспорта нарастили объем ПИИ в 5 раз – на 207 млн долл. Источником прироста вложений в 2018 г стал сухопутный и трубопроводный транспорт: предприятия этого вида деятельности получили в 9,6 раза больше ПИИ.

Диаграмма 7.


ПИИ в торговый сектор выросли из-за скачка вложений в оптовую торговлю, тогда как инвестиции в ритейл резко снизились к 2017 г. В финансовой и страховой сфере рост ПИИ обеспечили инвестиции в банки, в сфере информации и связи – IT-сектор.

Отдельно стоит выделить рост ПИИ в строительство и операции с недвижимым имуществом. Эти сектора сильно пострадали во время рецессии в экономике Беларуси. В I квартале 2018 г инвестиции в строительство увеличились в 3,1 раза (до 50,7 млн долл), в операции с недвижимостью – в 2,5 раза (до 42,9 млн долл). Похоже, иностранные инвесторы убедились, что вложения в Беларусь теперь можно окупать даже в девелоперских проектах.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ ТРАДИЦИОННОЕ

Основные страны-инвесторы в экономику Беларуси в 2018 г не поменялись: таковыми остались Россия и Кипр (см. диаграмму 8). Удельный вес России и Кипра в ПИИ по итогам января-марта составил 64,5%.

Общий прирост ПИИ из всех стран по отношению к I кварталу 2017 г оказался равен 409 млн долл. Около 281 млн долл из этой суммы обеспечил капитал из России.

Сопоставляя эти данные с динамикой инвестиций по регионам, подчиненности организаций и видам деятельности, можно прийти к выводу – главный вклад в рост ПИИ в 2018 г дали негосударственные организации сухопутного и трубопроводного транспорта, зарегистрированные в Минске и имеющие инвесторов из России. Наиболее подходящей под такое определение организацией является дочернее предприятие Газпрома в Беларуси – Газпром трансгаз Беларусь.

Нефтегазовый спор между Беларусью и Россией начался в 2016 г и продолжался до апреля 2017 г. В связи с конфликтом двух государств и неплатежами по газу Газпром трансгаз Беларусь понес рекордные убытки (440 млн бел руб в 2016 г) и заморозил строительство зданий Газпром Центра в Минске.

После нормализации отношений Газпром трансгаз Беларусь вернулся к прибыльной работе (1,451 млрд бел руб за 2017 г), а также расконсервировал инвестпроект по возведению Газпром Центра.

Диаграмма 8.


Низкий объем ПИИ из Китая обусловлен тем, что власти Беларуси реализуют инвестпроекты с привлечением связанных валютных кредитов китайских банков при участии китайских строительных компаний. Инвестиции на долговой основе (в виде кредитов и займов) не учитываются при расчете показателя ПИИ, на который в своей деятельности ориентируется правительство Беларуси. Значительный рост ПИИ из Китая возможен в ходе полноценного развертывания инфраструктуры Китайско-Белорусского индустриального парка.

На территории Германии, Литвы, Латвии, Нидерландов, Польши, Великобритании и США зарегистрированы дочерние компании, включенные в товаропроводящую сеть крупнейших экспортеров – Беларуськалия (Белорусская калийная компания), Белорусского металлургического завода (торговые дома БМЗ), Мозырского НПЗ и Нафтана (Белорусская нефтяная компания), что объясняет потоки инвестиций из этих стран.

ПАДЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ ВО II КВАРТАЛЕ НЕИЗБЕЖНО, НО СИТУАЦИЯ ЛУЧШЕ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

В 2014-2017 гг после I квартала происходило кратное снижение инвестиционной активности (см. диаграмму 9). Практически со 100%-ной гарантией падение инвестиций случится и с апреля 2018 г. Данное явление связано с тем, что во II квартале иностранные акционеры обычно получают от белорусских компаний дивиденды за предыдущий год.

Диаграмма 9.


Крупнейшими активами зарубежных акционеров выступают Газпром трансгаз Беларусь и часть коммерческих банков. Одна «дочка» Газпрома в Беларуси должна не позднее 31 мая перечислить в Россию 616,7 млн бел руб дивидендов (в эквиваленте). По этой причине в апреле-июне вполне может сложиться чистый отток ПИИ из Беларуси, поскольку вывод инвестиций превысит их получение.

Вместе с тем, в текущем году складываются наиболее благоприятные условия для выполнения официального прогноза по привлечению ПИИ. Во-первых, сам план по ПИИ остался на уровне 2017 г – 1,4 млрд долл. Во-вторых, задел I квартала слишком велик, чтобы растерять накопленные инвестиции за оставшуюся часть года.

При сохранении текущей конъюнктуры сырьевых рынков власти имеют все шансы собрать к концу 2018 г примерно 1,5-1,6 млрд долл ПИИ в экономику Беларуси. Эта сумма иностранных инвестиций будет привлечена даже без приватизационных сделок, что важно, так как продажа ликвидных объектов госсобственности в ближайшие несколько кварталов маловероятна.

Поделиться: