USD/BYN 3.1764EUR/BYN 3.4043100 RUB/BYN 3.7577

Комментарий к решениям Национального банка Республики Беларусь в области денежно-кредитной политики

МИНСК, 23 марта – ПраймПресс. 12 марта Национальный банк сохранил ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности на прежнем уровне – 7,75% и 6,75-8,75% годовых, отменил установленный на 2021 г график заседаний правления по вопросам денежно-кредитной политики, а также продлил на неопределенный срок постоянно доступные операции по поддержке и изъятию ликвидности. Агентство ПраймПресс проанализировало, как эти решения будут влиять на денежно-кредитный рынок и в целом на экономическую ситуацию в Беларуси. 

Обзор содержит оценку, как изменение денежно-кредитной политики может повлиять на инфляцию, на международные рейтинги Республики Беларусь, на ожидания экономических субъектов и финансовую стабильность. 

«В этом году возможности Минфина по поддержке госбанков ограничены. Тяжесть поддержки банковского сектора может полностью лечь на эмиссионные ресурсы Нацбанка, что будет способствовать росту девальвационно-инфляционных ожиданий у предприятий и населения», отмечается в обзоре.