USD/BYN 3.2166EUR/BYN 3.4878100 RUB/BYN 3.5071

Какие альтернативы открывает для Беларуси альтернативная нефть

Какие альтернативы открывает для Беларуси альтернативная нефтьМИНСК, 9 сентября – ПраймПресс. Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 сентября в очередной раз заявил о возможных для Беларуси альтернативах импорту нефти из РФ, упомянув в таком качестве поставки из Саудовской Аравии, Азербайджана и США.

Сейчас Беларусь покупает только российскую нефть по цене ниже среднемировой примерно на 20%. Однако к моменту завершения «налогового маневра» в нефтяной отрасли РФ (к 2024 г) условия российских поставок для Беларуси перестанут быть льготными – цена импорта из РФ сравняется с мировой.

Аргументы в пользу альтернативы

В таких обстоятельствах поиск нефтяных альтернатив является для белорусской стороны объективной необходимостью и беспроигрышным вариантом (при одном важном условии – переработка альтернативной нефти окажется рентабельной для белорусских НПЗ).

К тому же сама возможность альтернативы в краткосрочной перспективе может использоваться Минском как аргумент на переговорах с российскими поставщиками сырья об улучшении ценовых условий текущих поставок. Например, сейчас российские компании поставляют нефть в Беларусь с солидной премией к цене, а белорусским чиновникам никак не удается договориться о снижении этой премии. Не исключено, что демонстрация реальных вариантов замещения российского сырья поможет сдвинуть эти переговоры с мертвой точки.

Следует также учитывать, что российские нефтяные компании объективно заинтересованы в сохранении позиций на белорусском рынке.

Во-первых, Беларусь является крупным потребителем сырой нефти - белорусские НПЗ сейчас перерабатывают 18 млн т в год, а после завершения ключевых проектов модернизации увеличат эффективный объем переработки до 24 млн т. Напомним: в 2018 г Россия экспортировала 260,17 млн т нефти, то есть, доля Беларуси в структуре экспорта РФ составила около 7%. Этот фактор дополнительно актуализировал инцидент с «грязной» российской нефтью на трубопроводе «Дружба», вынудивший некоторые европейские НПЗ перейти на альтернативные поставки. Соответственно, спрос на российскую нефть в Европе снизился и, не исключено, что будет и далее снижаться.

Во-вторых, ряд крупных российских нефтяных компаний имеют в Беларуси сеть автозаправочных станций (их суммарная доля на местном розничном рынке автомобильного топлива составляет около 30%) и существенную часть топлива для своих АЗС забирают с белорусских НПЗ.

БНК мониторит и прорабатывает альтернативные маршруты

Активизировать поиски альтернативы российской нефти Минск заставляет не только «налоговый маневр», но и последствия апрельской аварии на нефтепроводе «Дружба». Из-за поставок «грязной» российской нефти пострадали в большей степени белорусские НПЗ, которые, в отличие от европейских нефтеперерабатывающих заводов, не могли переключиться на альтернативные источники сырья. Во избежание рецидива концерн «Белнефтехим» заявил о планах построить на границе с Россией пункты контроля качества сырья. Однако близкую к 100-процентной гарантию в аналогичной ситуации дает только диверсификация маршрутов поставок.

Видимо, не случайно именно в апреле Белорусская нефтяная компания (БНК, спецэкспортер белорусских нефтепродуктов) заявила, что уже в 2019 г планирует организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс т в месяц через морские порты стран Балтии или Украины.

Понятно, что логистика доставки нефти из США (о чем упомянул 6 сентября Лукашенко) на белорусские НПЗ через морские порты стран Балтии или Украины может оказаться весьма затратной.

Однако следует иметь в виду, что американские компании добывают нефть фактически по всему свету, в том числе, в Азербайджане и Казахстане. Поэтому вполне возможна поставка «американской нефти» по схеме «свопа» (замещения), которая также была отработана в 2010-2011 гг при организации венесуэльского «нефтяного моста» в Беларусь (тогда нефть из Венесуэлы была замещена азербайджанской).

В этом случае «американскую нефть» могла бы попасть в Беларусь даже через Россию (правда, этот вариант пока нереалистичен, как из-за тарифной политики РФ, так и по геополитическим мотивам) или же через Украину по нефтепроводу Одесса-Броды (этот маршрут был отработан при поставках венесуэльской нефти).

Впрочем, при организации маршрута поставок нефти по трубе через Украину есть определенные нюансы. Украинские эксперты считают, что нефтепровод Одесса-Броды экономически целесообразно запускать лишь в том случае, если он будет загружен годовыми объемами от 5 млн т и выше.

Подобный объем замещения в ближайшие годы выглядит для Беларуси нереалистичным. Тем более что российская нефть до 2024 г будет дешевле любой альтернативной.

Беларусь готова покупать американскую нефть ради отмены санкций?

Одной из мини-сенсаций последнего времени стало сообщение «Голоса Америки» о том, что БНК наняла лоббиста Дэвида Генкарелли в помощь для получения особой лицензии от Минфина США на закупку сырой нефти с последующей доставкой на белорусские НПЗ.

Напомним: концерн «Белнефтехим» и его предприятия находятся под санкциями США с 2007 г. С 2015 г американская администрация каждые полгода приостанавливает действие санкций, и в этой связи существует специальная процедура, требующая получения лицензии для каждой конкретной сделки. Это серьезно осложняет ведение бизнеса, и Беларусь очень заинтересована в полной отмене американских санкций.

Причем интерес этот стоит рассматривать, прежде всего, в контексте стратегического развития отечественных НПЗ, которое в данный момент затрудняет ограниченность доступа к современным технологиям, позволяющим обеспечить наибольшую добавленную стоимость и конкурентоспособность продукции. Так, специалисты Белнефтехима обращали внимание на данное обстоятельство при разработке стратегии развития заводов в Мозыре и Новополоцке до 2030 г.

В этом плане инициатива БНК, связанная с получением разрешения на закупку американской сырой нефти, может стать весомым прологом для результативных переговоров по смягчению и даже полной отмене санкций. А в итоге белорусская сторона выиграла бы не только (а, может, и не столько) от получения дополнительного источника альтернативной нефти, но и от упрощения доступа к перспективным технологиям.

Белорусская альтернатива – стратегия на перспективу?

Нельзя не отметить, что даже упоминание Минском США как потенциального поставщика альтернативной нефти можно расценивать как серьезный вызов Москве, который способен затруднить торг за улучшение условий импорта российских энергоресурсов. Что уж говорить о реальных попытках наладить поставки стратегического товара от главного геополитического противника России.

В то же время, включение Минском американской нефти в перечень актуальных альтернатив объективно обосновано возросшим влиянием США на мировом рынке нефти и газа.

В начале июля 2019 г в порт Одессы прибыл первый танкер Wisdom Venture с 75 тыс т нефти из США. Первая партия американской нефти, доставленная в Украину, как отмечают трейдеры, лишь фрагмент совершенно новой картины масштабного вторжения американских углеводородов на европейский рынок.

Кстати, именно американские экспортеры моментально предложили европейским импортерам свою нефть, как только появились сообщения о масштабном загрязнении нефтепровода «Дружба». Сейчас Европа импортирует около 2,5 млн т американской нефти в месяц.

По оценкам российского министра энергетики Александра Новака, к 2035 г Россия потеряет до 40% нефтедобычи. И эту оценку разделяют многие аналитики, прогнозирующие сокращение присутствия России на мировом рынке нефти, поскольку значительная часть ее разведанных запасов относится к трудноизвлекаемым (до 70%). При этом с 2025 г, когда в РФ придется добывать преимущественно трудноизвлекаемую нефть, проблема усугубится ограничением в результате санкций доступа к передовым западным технологиям.

Таким образом, если к 2035 г Россия потеряет 40% объема добычи нефти, она фактически превратится в страну, которая производит только для собственного потребления, а не для экспорта.

…или козырь на переговорах с РФ по поставкам энергоресурсов

Минск не впервые заявляет об организации альтернативных поставок нефти. Однако всякий раз это происходит тогда, когда белорусская сторона хочет получить преференции от Москвы на покупку российских энергоносителей.

Поэтому очередные подробности о скором запуске маршрутов «замещения» через Украину, Польшу и страны Балтии поневоле напоминают открытие очередного раунда в торге с РФ за компенсацию потерь от «налогового маневра» и в целом за более привлекательные условия импорта нефти и газа.

Ситуация может проясниться уже к 1 ноября 2019 г, когда будет утверждаться согласованный 6 сентября премьерами Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом пакет из 31 дорожной карты в рамках углубления интеграции РБ и РФ. Несомненно, проблематика поставок энергоносителей в этих картах подробно отражена. А к 8 декабря 2019 г все проблемные вопросы предполагается снять, утвердив на высшем уровне программу интеграционных действий, включающую и запуск с 2021 г единого нефтегазового рынка.

На этом фоне вновь актуализировавшаяся тема альтернативных поставок нефти в Беларусь (особенно - из США) может стать для Минска отнюдь не лишним аргументом и козырем в торге с Москвой за более льготные условия поставок углеводородов хотя бы на остающийся до «единого рынка» год.

Поделиться: