МИНСК, 18 мая – ПраймПресс. Иностранные инвестиции в Республику Беларуси в первом квартале 2020 г выросли по инерции. В дальнейшем инвестиционные потоки в страну будут сдерживаться кризисом и неэффективной инвестиционной политикой властей.
Официальный прогноз на 2020 г предусматривает, что белорусская экономика получит 1,7 млрд долл прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе. При этом поквартальная разбивка прогноза по-прежнему слабо учитывает реальную динамику инвестиций по году, когда в I квартале поступает определяющая сумма за счет реинвестирования.
В частности, правительство запланировало, что за январь-март Беларусь получит 675 млн долл ПИИ на чистой основе, за январь-июнь – 885 млн долл, за январь-сентябрь – 1,230 млрд долл. В таком графике хотя и выделяется I квартал (стоит на первом месте по объемам инвестиций), на остальные кварталы тоже забронированы солидные объемы.
Если исходить из графика Совмина, то в IV квартале в Беларусь должны прийти 470 млн долл ПИИ. Однако в последние годы размер инвестиций в октябре-декабре всегда был значительно ниже (см. диаграмму 1).
Можно предположить, что в конце года власти ожидают крупные поступления от приватизации государственного имущества (например, продажа акций крупных госбанков). Вместе с тем, такому предположению противоречит республиканский бюджет на 2020 г, в котором не заложены доходы от приватизации. Абсолютное большинство крупных госактивов находится в республиканской собственности. Поэтому сделки местных властей не могут исправить положение. К тому же, окончательное решение по сделкам на сумму от 10 тыс базовых величин (270 тыс бел руб в 2020 г) все равно принимает президент.
Диаграмма 1.
В I квартале 2020 г в Беларусь поступило 1,456 млрд долл ПИИ, что больше, чем за весь 2019 г (см. диаграмму 2). Это означает, что для выполнения официального прогноза осталось добрать всего 244 млн долл. Часть из этой суммы во II квартале может поступить от сделки по продаже акций Паритетбанка.
Диаграмма 2.
22 апреля Государственный комитет по имуществу (ГКИ) сообщил, что 99,83% акций Паритетбанка были реализованы кипрской компании Beristore Holdings Limited, бенефициаром которой является российский предприниматель Саид Гуцериев (сын бизнесмена Михаила Гуцериева).
В обосновании сделки в ГКИ сослались на то, что Стратегией развития финансового рынка Республики Беларусь до 2020 г в качестве одного из основных направлений развития банковской системы предусмотрено снижение доли государства в уставных фондах банков – вплоть до полного выхода из состава акционеров путем продажи акций стратегическим инвесторам.
Сумма сделки с Beristore Holdings Limited разглашена не была. Однако источники в финансовом секторе сообщают, что 99,83% акций были реализованы за 50 млн долл.
К слову, в 2017 г именно за 50 млн долл государство планировало продать 99,83% акций Паритетбанка бизнес-партнеру Гуцериева – Виктору Прокопене. Данная сумма была прописана в указе №254 от 18.07.2017 г. Однако по неким причинам указ №254 был отменен уже 16 августа того же года. Прокопеня объяснил отказ от сделки утратой интереса к банковскому сектору, а официальных комментариев от властей не последовало.
В данной сделке вызывает интерес сумма, за которую был продан банк. Еще в 2019 г (до наступления мирового кризиса) эксперты оценивали дисконт к капиталу при продаже банков в регионе Восточной Европы в размере 0,5-0,7.
Капитал Паритетбанка на 1 апреля 2020 г составил 112,426 млн бел руб (43,2 млн долл в эквиваленте). Следовательно, применив дисконт к капиталу в размере 0,7, получим оценку 100% акций банка на сумму 30,2 млн долл, применив дисконт 0,5 – 21,6 млн долл. Из этого следует, что продажа 99,83% акций за 50 млн долл была весьма выгодной для государства.
За I квартал 2020 г ПИИ на чистой основе выросли к сопоставимому периоду 2019 г на 46,6%. В денежном эквиваленте увеличение чистых ПИИ составило 462,5 млн долл. Подавляющую часть данного прироста обеспечили ПИИ в реальный сектор экономики (см. диаграмму 3).
По сравнению с 2019 г ПИИ в реальный сектор выросли на 61,3%, или на 448,8 млн долл. Увеличение ПИИ в реальный сектор будет весьма кстати властям, т.к. в апреле министр экономики Александр Червяков сообщил об изменении приоритетов властей.
Глава Минэкономики заявил, что правительство отвязало рост зарплат от роста производительности труда и это не окажет негативного влияния на экономическую сбалансированность. Правительство поставило в качестве приоритета доходы населения и поэтому «произойдет перераспределение из фонда накопления в фонд потребления». Червяков уточнил, что «мы меньше будем тратить ресурсов на инвестиции, больше – на заработную плату».
Что касается процессов разгосударствления и приватизации, то власти предлагают лишь передачу сельскохозяйственных земель в концессию или в долгосрочную аренду. Эти действия предусмотрены планом мероприятий по совершенствованию инвестклимата в Беларуси на среднесрочную перспективу. План мероприятий утвержден первым вице-премьером Дмитрием Крутым. Предложения по передаче сельхозземель в аренду или концессию будут направлены в Совмин до конца 2020 г.
Диаграмма 3.
Безусловным лидером по привлечению ПИИ на чистой основе остался Минск. За I квартал 2020 г в экономику города поступили 759 млн долл, или 52,9% всех инвестиций в страну (см. диаграмму 4). Инвестиции в Минскую область дали еще 18,2%. Также эти две территории обеспечили основной объем прироста ПИИ к 2019 г – 291,1 млн долл.
Поскольку прогноз привлечения ПИИ в I квартале был заведомо занижен властями, все территории перевыполнили официальную оценку поступления инвестиций в январе-марте. В масштабах страны выполнение составило 212%, в регионах – от 162% до 394%. Два региона – Гомельская и Гродненская области – досрочно взяли годовую планку по привлечению ПИИ.
Стоит отметить, что официальный прогноз по ПИИ в разрезе областей и Минска весьма слабо отражает специфику регионов. Власти назначили Минску привлечь 935 млн долл, Минской области – 315 млн долл, а на остальные области разбросали по 90 млн долл.
Относительно высокий прогноз по инвестициям для Минской области объясняется тем, что в ее состав входят части столичной агломерации – Минский район и прилегающие территории. Формально это инвестиции в регионы, а в реальности компании, в которые поступают средства, ориентированы на столичный рынок.
В I квартале 2020 г свыше половины ПИИ в Минскую область обеспечил Минский район (135,2 млн долл). Инвестиции во все остальные районы и Жодино были как минимум в 4 раза ниже (не более 32,2 млн долл на одну территорию).
Диаграмма 4.
Основной рост инвестиций к 2019 г обеспечили крупнейшие проекты с вложениями 5-10 млн долл и более 10 млн долл (см. диаграмму 5). ПИИ в данные инвестпроекты увеличились на 270 млн долл.
Крупнейшие инвестпроекты в 2020 г занимали абсолютно маргинальную долю в общем количестве. Белстат выделил 20 проектов с суммой инвестиций от 10 млн долл каждый и 25 проектов – с суммой инвестиций 5-10 млн долл. При этом общее количество проектов в I квартале составило 3 907.
Средняя сумма инвестиций на 1 проект в категориях от 10 млн долл и 5-10 млн долл изменилась мало. В первой категории средняя сумма вложений составила 21,9 млн долл в 2020 г (против 20,7 млн долл в 2019 г), во второй – 6,9 млн долл (против 7 млн долл). Совокупный объем ПИИ вырос за счет увеличения числа проектов.
Диаграмма 5.
В 2020 г сохранилась высокая концентрация ПИИ в нескольких видах деятельности (см. диаграмму 6). За I квартал инвестиции в обрабатывающую промышленность, торговлю, транспорт, сектор информации и связи, а также финансовый сектор дали 88,1% от всех ПИИ в Беларусь.
Диаграмма 6.
Свыше половины прироста инвестиций по сравнению с 2019 г обеспечили вложения в обрабатывающую промышленность. Главными драйверами в промышленности стали производство продуктов питания, напитков и табачных изделий (+46,4 млн долл), нефтепереработка (+57,8 млн долл) и металлургия (+49,1 млн долл).
В сфере торговли прирост инвестиций сформировали оптовая и розничная торговля (+53,2 и +44,9 млн долл), на транспорте – сухопутный и трубопроводный транспорт (+65,2 млн долл), в секторе информации и связи – IT-компании (+43 млн долл), в финансовом секторе – банки (+11,9 млн долл).
В январе-марте 2020 г 51,1% ПИИ на чистой основе обеспечили поступления из двух стран – России и Кипра (см. диаграмму 7). В случае с Беларусью инвестиции с Кипра чаще всего являются ширмой для реинвестирования капитала белорусами либо поступления ресурсов из стран-соседей. Последний яркий пример – сделка по продаже акций Паритетбанка, оформленная через кипрскую компанию Саида Гуцериева.
В определенной степени реинвестированием являются ПИИ из России. Это касается случаев инвестирования из компаний в Смоленской, Брянской и Псковской областях, которые основаны белорусами.
Впрочем, велика и доля собственно российских инвестиций. Данные ресурсы поступают главным образом в банковский сектор («дочки» российских банков в Беларуси) и трубопроводный транспорт (ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»).
Российские инвестиции также приходят в Беларусь под видом инвестиций из других стран. В 2019 г посол Великобритании в РБ Фиона Гибб заявила, что по итогам анализа посольства большинство инвестиций из Великобритании в Беларусь осуществляют лондонские офисы российских компаний, тогда как активность британских компаний маргинальна.
Диаграмма 7.
В последние годы власти обращают большое внимание на инвестиции из Китая. В феврале на расширенной коллегии Минэкономики руководитель ведомства Александр Червяков сообщил, что 2019 г сопровождался стагнацией китайских инвестиций, однако сотрудничество с Китаем остается в приоритете. Червяков добавил, что «задача по привлечению 100 млн долл прямых инвестиций из Китая в каждый регион остается актуальной».
По факту суммы ПИИ в Беларусь из Китая остаются незначительными и в 2020 г. За I квартал экономика получила лишь 14,5 млн долл ПИИ из КНР, что ниже уровня первого квартала 2019 г (22 млн долл).
Малые объемы инвестиций из Китая объясняются характером отношений с этой страной. Абсолютное большинство валовых инвестиций из КНР представляют собой кредитные линии китайских банков. Эти ресурсы не могут быть включены в ПИИ на чистой основе, т.к. коммерческие кредиты выдаются на условиях возвратности, срочности и платности.
По мнению Червякова, перспективным инвестпроектом является реализация потенциала Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». В территориальном отношении данный парк расположен в Смолевичском районе. Статистика ПИИ в Смолевичский район показывает снижение ПИИ к 2019 г – 16 млн долл против 23,3 млн долл.
В 2020 г наступил очередной кризисный период для белорусской экономики. Как показывает история последних кризисов, это значит выпадение значительных объемов внутренних инвестиций в основной капитал. Хорошим ответом на это могла бы стать активизация поступлений инвестиций извне.
Однако официальная статистика регистрирует противоположные тенденции. В I квартале 2020 г иностранные инвестиции без кредитов и займов иностранных банков составили лишь 3,3% от инвестиций в основной капитал (против 4% в I квартале 2019 г). Иностранные инвестиции с учетом кредитов и займов достигли 4% от инвестиций в основной капитал (против 5,1% в 2019 г).
Таким образом, в Беларуси наблюдается вялое инвестирование в экономику со стороны внешнего мира. По данным платежного баланса большинство формально зарубежных инвестиций представляют собой реинвестирование белорусского капитала. Это значит, что сумма ПИИ в 1,456 млрд долл на самом деле в разы завышает реальные инвестиционные потоки из внешнего мира.
Характер инвестиций не меняется из года в год. Этому способствуют стабильно низкие характеристики инвестиционного климата в стране. Отношение государства к иностранным инвесторам в феврале высказал Александр Лукашенко. Президент заявил, что «хватит сюда тащить со всего мира бизнесменов, хвастаться, что у нас инвестиции». По мнению главы государства, «от этих инвестиций страна практически ничего не имеет».
Несмотря на кризис, ввиду запаса, созданного в I квартале, годовой прогноз по привлечению инвестиций может быть исполнен. Для этого за три оставшихся квартала необходимо добрать лишь 244 млн долл, из которых 50 млн долл может обеспечить выкуп доли государства в Паритетбанке.
Значительного притока ресурсов от продажи госимущества в 2020 г ожидать не стоит. Чиновники не заинтересованы в существенном превышении прогноза по инвестициям (1,7 млрд долл). Такое превышение создаст сложности в выполнении показателей на 2021 г: придется изыскивать новые объекты для продажи, реализацию которых может одобрить только президент. А его критическое отношение к частной собственности и приватизации широко известно.
Также понятно, что в Беларусь не придут крупные инвесторы. Кризис охватил всю мировую экономику, при этом рыночная стоимость активов обвалилась больше всего в развивающихся странах.
Белорусские власти не желали продавать активы по рыночной стоимости и до кризиса, что хорошо видно по историям с реализацией акций Белинвестбанка, Банка Дабрабыт, Криницы, Красносельскстройматериалов. Фактически продажа акций заблокирована страхом чиновников: никто не желает брать ответственность в условиях, когда Комитет госконтроля и силовики в любой момент могут объявить, что государство понесло потери от продажи того или иного актива.
Несмотря на очевидные угрозы дестабилизации, власти не желают корректировать нынешний макроэкономический курс. Это значит, что положение с ПИИ в Беларуси на ближайшие годы сохранится, планы по наращиванию инвестиций до 3 млрд долл к 2030 г будут неосуществимы. С высокой вероятностью к тому времени инвестиции едва превысят 2 млрд долл – за счет реинвестирования и инфляции самого доллара.
В 2020 г вследствие кризиса ожидается сокращение инвестиций между странами. Однако Беларусь вряд ли будет существенно затронута этим процессом. В стране изначально низкая база инвестиций, изменения в которой малозначимы для экономики.
Кроме того, за счет инерции 2019 г в I квартале поступило много ресурсов в виде реинвестированного капитала белорусского происхождения. Такие решения о реинвестировании были приняты еще до мартовских событий. Это позволит правительству отчитываться о позитивных тенденциях в сфере ПИИ в 2020 г, хотя на самом деле хорошая динамика инвестиций объясняется заниженным прогнозом для начала года и инерционностью.