USD/BYN 3.4007EUR/BYN 3.5895100 RUB/BYN 3.3954

Анализ и прогноз ситуации на потребительском рынке Республики Беларусь в 2020 г

МИНСК, 16 сентября – ПраймПресс. Ситуация на потребительском рынке Беларуси в 2020 г развивается неравномерно, на периоды девальвации белорусского рубля приходится рост спроса на непродовольственные товары, что влечет за собой рост розничных продаж в целом. Однако рост розничного товарооборота не является свидетельством сохранения потребительского оптимизма, скорее, наоборот – потребители меняют сберегательную модель поведения на потребительскую ввиду высоких девальвационных ожиданий. Отметим также высокую неопределенность дальнейшего развития ситуации на потребительском рынке ввиду политической нестабильности.

Базовый прогноз

30 января Министерство экономики Беларуси утвердило расчетные балансовые показатели прогноза социально-экономического развития на 2020 г. В список важнейших прогнозируемых макропоказателей по версии Минэкономики попали темпы прироста розничного товарооборота. Согласно расчетам министерства, за 2020 г розничный товарооборот в стране должен вырасти на 3,7%.

25 июля свою оперативную оценку озвучили в Министерстве антимонопольного развития и торговли (МАРТ). Начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Михаил Жигало сообщил, что «в целом по итогам года мы прогнозируем, что темп розничного товарооборота может сложиться на уровне до 102%». Таким образом, июльская оценка МАРТ почти вдвое скромнее, чем январский прогноз от Минэкономики.

По итогам семи месяцев 2020 г фактический показатель прироста товарооборота составил 2,9%. Следовательно, чтобы исполнился официальный прогноз от Минэкономики, необходимо ускорение роста розничных продаж в оставшиеся месяцы. Для этого в августе-декабре розничный товарооборот должен прибавлять в среднем по 4,8% по сравнению с 2019 г.

Для оправдания расчетов МАРТ, напротив, достаточно довольно низких темпов прироста розничных продаж. Чтобы выйти на +2% по итогам всего года, достаточно увеличение товарооборота на 0,7-0,8% в течение оставшихся месяцев года.

При затухании протестов граждан, сохранении действующей власти и углублении интеграции с РФ или при начале транзита власти под управлением РФ можно ожидать ровную динамику на потребительском рынке. Назовем это базовым сценарием. В нем до конца 2020 г и на первые месяцы 2021 г у властей есть ресурсы для поддержания относительной стабильности. Таким образом, в базовом сценарии динамика товарооборота по итогам 2020 г останется примерно на уровне 2-3%, причем, ближе к 3%, чем к 2%. Такую же динамику можно ожидать и в начале 2021 г.

Рост денежных доходов населения замедляется

Одним из главных драйверов роста розничного товарооборота является динамика реальных располагаемых денежных доходов населения (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1.

    

Статистика по реальным располагаемым денежным доходам выходит с месячным запозданием по сравнению с данными о товарообороте. По этой причине на сегодня доступны только сведения за 6 месяцев. Тем не менее, заметно, что в 2020 г для реальных располагаемых денежных доходов характерна замедляющаяся динамика. Если в I квартале темпы прироста удерживались около 7%, то во II квартале опустились ниже 5,5%.

Своеобразным прокси-показателем, по которому можно предполагать о динамике спроса, является начисленный фонд заработной платы. За 7 месяцев этот фонд с учетом инфляционных процессов вырос на 5,8% к 2019 г.

По итогам января-июля лидерами по темпам прироста фонда заработных плат являются ИТ-сектор и здравоохранение. Рост рублевого эквивалента доходов айтишников объясняется девальвацией национальной валюты к доллару и евро, а увеличение заработков врачей и среднего медперсонала – надбавками за работу с пациентами, зараженными COVID-19.

Впрочем, по итогам сентября-октября высоковероятно выпадение здравоохранения из списка лидеров. Власти официально «победили» коронавирус и суммы надбавок за работу в особых условиях стали гораздо меньше.

Доля товаров белорусского производства в продажах снижается

Официальная статистика показывает, что в последние годы наблюдается неуклонное снижение доли белорусских товаров в розничном товарообороте (см. диаграмму 2). Если по итогам 6 месяцев 2013 г доля отечественной продукции в розничных продажах составляла 71,5%, то по итогам 6 месяцев 2020 г – уже 60,6%.

При этом более жесткая потеря позиций фиксируется по непродовольственным товарам. За 7 лет удельный вес белорусской продукции по продовольствию упал с 82,8% до 77,2%, а по непродовольственным товарам – с 55,9% до 41,5%.

Диаграмма 2.

    

Беларусь до сих пор не вступила во Всемирную торговую организацию, пошлины на импорт (кроме ввоза товаров из стран Евразийского союза) остаются высокими. Из этого следует, что белорусские производители проигрывают конкурентную борьбу в первую очередь компаниям из стран ЕАЭС – России, Казахстана, Армении и Кыргызстана. По мере устранения внутренних изъятий и ограничений в ЕАЭС совокупная доля белорусских товаров может упасть еще более существенно.

В 2020 г наблюдается неравномерная динамика продаж по месяцам

В помесячной динамике в 2020 г с апреля по июнь наблюдалось падение продаж непродовольственных товаров с поправкой на инфляцию (см. диаграмму 3). Это сокращение товарооборота было отчасти связано с ажиотажными распродажами в марте на фоне девальвации белорусского рубля, отчасти – с уменьшением потока покупателей в связи с эпидемией коронавируса.

По статистике июля видно, что эти эффекты исчерпались и возобновился небольшой рост продаж непродтоваров. Также улучшилась динамика продаж продовольствия.

Диаграмма 3.

    

Нацбанк в августе старался сдержать панический рост кредитов

В августе произошла новая значительная девальвация рубля, которая по оперативным данным банков сопровождалась всплеском спроса на кредиты со стороны населения. Видя эти тенденции, Нацбанк пошел на временное ограничение предоставления кредитов овернайт – с 24 августа по 15 сентября, создавая тем самым искусственный кризис ликвидности. В результате банки один за другим стали заявлять об ограничении рублевого кредитования.

В начале сентября член правления Нацбанка Дмитрий Мурин сообщил газете «СБ. Беларусь сегодня», что с помощью кредитов «экономические субъекты могут формировать дополнительный спрос на иностранную валюту достаточно длительное время». По мнению Мурина, «именно это мы видели в августе, когда темпы роста кредитной задолженности предприятий существенно выросли». По словам Мурина, «именно поэтому Нацбанк предпринимает меры, чтобы убрать избыточный рост кредитов».

Начальник главного управления операций на финансовых рынках Нацбанка Денис Горегляд добавил, что «сейчас кредиты берутся, в том числе, и чтобы приобрести валюту, а потом продать ее по более высокой цене».

На данный момент доступна статистика о кредитовании банками населения по итогам семи месяцев 2020 г (см. диаграмму 4). Подробные данные за восемь месяцев появятся лишь в последних числах сентября.

Если предположить, что девальвационные настроения населения в августе были столь же сильными, как и в марте, то оценочно прирост задолженности по потребительским кредитам за август может превысить 300 млн бел руб. Такие объемы кредитования соответствуют приросту за три «спокойных» месяца.

Диаграмма 4.


Также известно, что вслед за мартовским всплеском выдачи новых кредитов последовали апрель и май, в течение которых задолженность по потребительским кредитам физлиц падала – банки ограничили кредитование и у части населения упал спрос.

Аналогичную динамику можно предположить для динамики потребительского кредитования в августе-сентябре: сначала резкий рост по итогам августа, а затем сентябрьский откат, который может продлиться и на октябрь.

Банки останавливают кредитование недвижимости

Для задолженности по жилищным кредитам характерна более сглаженная динамика (см. диаграмму 5). Она обусловлена тем, что большую роль играют кредитные линии с господдержкой, которые предоставляют госбанки.

С сентября Беларусбанк начал ужесточать условия предоставления кредитов на недвижимость. В частности, с 1 сентября сроки рассмотрения заявок по кредитам, выдаваемым физлицам, изменились с 5 до 15 дней.

Кроме того, Беларусбанк с 1 сентября временно приостановил прием новых заявок на кредиты для финансирования недвижимости на условиях, определенных банком, а также на потребительские нужды в рамках кредитного конструктора сроком до 5 лет независимо от способа обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам. Был приостановлен и прием заявок на кредиты для приобретения автомобилей Geely со ставкой 3,9% годовых в течение грейс-периода.

На тот момент ограничения не затронули условия кредитования строительства (приобретения) жилья с субсидированием по указу №240. Однако 10 сентября Беларусбанк подтвердил, что приостановил прием новых заявок на жилищные кредиты с использованием субсидий по указу № 240. С учетом системной значимости Беларусбанка данное решение существенно отразится на динамике задолженности по жилищным кредитам уже по итогам сентября.

Пока Беларусбанк оставил доступными льготные кредиты на жилье по указу №13, а также кредиты на недвижимость по системе стройсбережений. Однако нельзя исключать, что при сохранении проблем с доступом к ликвидности могут быть оптимизированы и эти инструменты.

Диаграмма 5.

    

Рынок труда в 2020 г нестабилен

Важную роль для поддержания уровня спроса на потребительском рынке играет состояние рынка труда, а именно такие показатели, как безработица и неполная занятость.

Несколько лет подряд Белстат рассчитывает безработицу по методологии, основанной на подходах Международной организации труда (см. диаграмму 6). Главное отличие от административных данных Минтруда и соцзащиты состоит в том, что люди признаются безработными на основании их собственных заявлений. Если человек признается, что не имеет постоянного занятия, но активно ищет работу и готов приступить к ней в течение недели, он считается безработным.

Минтруда и соцзащиты признает за человеком статус безработного только по факту регистрации в службе занятости. Однако, учитывая мизерный размер пособия по безработице и обязательное участие в общественных работах, такие обращения немногочисленны.

На конец июня 2020 г в органах по труду, занятости и соцзащите состояло на учете по безработице 10 тыс человек. Уровень зарегистрированной безработицы на конец июня 2020 г составлял 0,2%.

Эти данные контрастируют со статистикой по методике МОТ – 213 тыс безработных и уровень безработицы 4,2% от рабочей силы. Белстат проводит опросы 4 раза в год – в феврале, мае, августе и ноябре. В 2020 г в связи с эпидемией майский опрос был организован в июне. Безработица на уровне 4,2% отражает состояние рынка труда на конец II квартала.

Диаграмма 6.

    

Неплохая картина по безработице согласно критериям МОТ не должна вводить в заблуждение. Власти ограничили увольнения в госсекторе, но сделали это ценой резкого подъема неполной занятости (см. диаграмму 7). В июне 2020 г количество занятых неполное рабочее время увеличилось к сопоставимому месяцу 2019 г в 4,6 раза, количество работников в отпусках по инициативе нанимателя – в 9,5 раза, число работников в простоях – в 3,9 раза.

Диаграмма 7.

    

Сценарии поведения потребителей в 2020 г быстро меняются

Состояние потребительского рынка связано в т.ч. со склонностью населения к потреблению в тот или иной период времени. Замеры потребительских расходов домашних хозяйств производит Белстат – на ежеквартальной основе (см. диаграмму 8).

В I квартале 2020 г потребительские расходы домашних хозяйств выросли к аналогичному периоду 2019 г на 10%, что заметно выше годовой инфляции (около 5%). Во II квартале темпы роста потребительских расходов замедлились до 3,2%, что ниже уровня годовой инфляции. Это означает сокращение потребления в реальном выражении.

Диаграмма 8.

    

Такую динамику потребления во II квартале можно связывать с сокращением покупок непродовольственных товаров. Учитывая июльскую статистику, а также девальвацию в августе, по итогам III квартала можно ждать возврат к реальному росту потребительских расходов.

Увеличение доли вкладов и сбережений во II квартале имеет временный характер и в III квартале склонность домашних хозяйств к сбережениям скорее всего значительно сократится. Это косвенно подтверждается динамикой срочных депозитов населения в июле-августе: в эти месяцы отмечалось превышение изъятия вкладов над открытием новых.

Экспресс-прогноз

Ситуация на потребительском рынке в IV квартале зависит от того, насколько успешными окажутся меры Нацбанка по ограничению предоставления рублевой ликвидности. Срок действия временной отмены выдачи кредитов овернайт завершается 15 сентября.

Если ограничения будут продлены до конца месяца или на больший срок, это окажет негативное влияние на кредитование населения и предприятий, а следовательно – и на потребительский рынок. Особенно чувствительным для ряда предприятий является кредитование под выплату заработных плат.

Задолженность организаций по кредитам и займам на выплату заработной платы на 1 июля составила 198,5 млн бел руб, или 5,9% от начисленного за июнь фонда заработной платы. Наиболее высокое соотношение суммы задолженности и фонда заработной платы сложилось на предприятиях Минстройархитектуры (40,6%), Минпрома (36,9%), Беллегпрома (24,1%), Минтранса (17,6%).

В бюджетной сфере падение заработных плат относительно первой половины года можно ждать в здравоохранении. По официальным данным, только в крупных и средних организациях сферы здравоохранения заняты свыше 253 тыс человек.

Высокая степень неопределенности в дальнейшей динамике экономики в целом и потребительского рынка как ее составной части связана с политическими событиями последних недель. На 14 сентября намечен визит Александра Лукашенко в Москву. Лукашенко будет говорить с Путиным в т.ч. об углубленной интеграции, находясь при этом в заметно более слабой переговорной позиции, чем в 2019 г.

10 сентября на встрече с российским послом Лукашенко заявил, что «мы значительно продвинулись буквально в последние дни, может быть, пару недель в решении тех проблем и задач, которые накопились между Беларусью и Россией».

Лукашенко добавил, что во время недавних переговоров двух правительственных делегаций в Минске были достигнуты «очень хорошие договоренности» и «в ближайшее время мы встретимся с президентом России и, наверное, поставим жирную точку в реализации этих отношений и договоренностей». Учитывая характер секретности переговоров об углубленной интеграции еще с 2019 г, данное заявление может означать все, что угодно – вплоть до передачи фактического контроля над белорусской экономикой госорганам России.

Полагаем, что в этом случае на потребительском рынке будет реализован базовый сценарий, о котором говорилось в начале обзора – рост потребительского рынка на 2-3% по итогам года.

Альтернативный политический сценарий - сохранение нестабильности, рост протестов и начало забастовок, продолжение политики РФ по отказу от финансовой поддержки Беларуси. Здесь инерция системы нарушается, высоко вероятен новый виток девальвации белорусского рубля, за которым последует непродолжительный скачок продаж непродовольственной группы товаров (например, дорогой техники), а затем несколько месяцев розничные продажи будут либо в минусе, либо покажут прирост около нуля по сравнению с соответствующими месяцами предыдущего года. 

Поделиться: