В Беларуси с 1 января 2021 г вводится запрет на использование пластиковой одноразовой посуды в местах общественного питания
МИНСК, 2 марта – ПраймПресс. В Беларуси с 1 января 2021 г вводится запрет на использование пластиковой одноразовой посуды в местах общественного питания. Такое решение закреплено постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси №14 от 19 февраля 2020 г, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале 29 февраля.<br> <br> В перечень включены палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, чашки, трубочки (соломинки) для напитков, упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.<br> <br> Как сообщалось, по данным МАРТ, потребность в одноразовых пластиковых изделиях в секторе общественного питания в год составляет около 200 млн ед, из них потребность в стаканчиках – 70 млн ед (30% в общем объеме изделий), крышках для стаканчиков – 31 млн ед (13%), ложек – 23 млн ед (10%), вилок – 20 млн ед, (8,5%) и ножей – 19 млн ед (8%).<br> <br> По данным Государственного таможенного комитета Беларуси в январе-сентябре 2019 г 1,5 тыс организаций импортировали упаковку из натуральных и полимерных материалов. Объемы импорта одноразовых изделий превышают потребность сектора общественного питания в ней по стаканам – в 55 раз, тарелкам – в 92,5 раз, чашкам – в 4,6 раз, палочкам для размешивания – в 32 раза, контейнерам, коробкам, лоткам и другим изделиям для хранения продукции общественного питания и пищевых продуктов – более чем в 8 тыс раз. <br> <br> Удельный вес расходов на одноразовую посуду в общей сумме затрат субъекта общественного питания в среднем составляет 0,1%-0,3 %, удельный вес затрат на одноразовую посуду в розничной цене продукции общественного питания – 0,1%-0,2%. В том числе в общей стоимости на горячие напитки (кофе, чай) стоимость посуда составляет 5%-10%, соки и иные безалкогольные напитки – 10%-20%, горячие блюда – 0,5-3%. Стоимость посуды из экологически безопасных материалов превышает стоимость аналогичной одноразовой продукции из пластика в среднем в два-четыре раза, говорится в обосновании проекта постановления.<br> <br> По расчетам, введение полного запрета на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды может привести к росту индекса потребительских цен не более чем на 0,02 п.п. за счет увеличения цен на реализуемую в одноразовой упаковке (посуде) продукцию общественного питания. Вместе с тем стоимость такой продукции может увеличиться на 0,5%-60% в зависимости от ее вида.<br> <br>
2020-03-02
Primepress