ЕЭК установила переходный период к новым требованиям техрегламента на пищевую продукцию
МИНСК, 1 июня – ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) установила переходный период на срок до 11 июля 2021 г для адаптации производителей к новым требованиям технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности пищевой продукции», которые вступают в силу с 11 июля 2020 г в соответствии с решением совета ЕЭК №115 от 8 августа 2019 г. Это закреплено решением ЕЭК №69 от 26 мая 2020 г, опубликованным на сайте ЕАЭС.<br> <br> В рамках переходного периода допускаются производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с требованиями, установленными техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукция» (ТР ТС 021/2011), принятым решением комиссии Таможенного союза №880 от 9 декабря 2011 г. Оборот такой пищевой продукции допускается до истечения срока ее годности.<br> <br> В частности, в соответствии с принятыми изменениями, источниками непереработанного продовольственного сырья животного происхождения, используемого для производства пищевых продуктов, должны быть продуктивные животные, уловы объектов аквакультуры и водных биологических ресурсов. При этом сырье должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и быть признано пригодным для пищевого употребления.<br> <br> К обращению и изготовлению пищи не может быть допущено продовольственное непереработанное сырье животного происхождения, которое не соответствует требованиям регламента по органолептическим показателям, содержит консервирующие средства, обработано ароматизаторами, красителями, ультрафиолетовыми лучами.<br> <br> Кроме этого, к обращению и производству пищевых продуктов не допускаются охлажденное мясо, имеющее в любой точке измерения температуру, превышающую плюс 4 градуса С, мясо с кровоизлияниями в тканях, личинками насекомых, замороженное мясо, подвергнутое размораживанию в период хранения.<br> <br> Документ излагает в новой редакции разделы с показателями для мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий, масложировой продукции и некоторые другие.<br> <br> Список растений, микроорганизмов, биологически активных веществ и объектов животного происхождения, запрещенных к использованию в составе БАД к пище, дополнен, в частности, злаковым аиром, монетной лебедой, морщинистым многоколосником.<br> <br>
2020-06-01
Primepress