В ЕАЭС производство и продажи электрического транспорта необходимо стимулировать мерами тарифного и нетарифного регулирования – Минпром Беларуси
<p> МИНСК,12 июля – ПраймПресс. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) производство и продажи электрического транспорта необходимо стимулировать мерами тарифного и нетарифного регулирования, в частности, отменой нулевой пошлины на ввоз электромобилей на территорию ЕАЭС. Об этом сказал в интервью ведомственному журналу «Вестник Белнефтехима» первый заместитель министра промышленности Беларуси Сергей Гунько. </p> <p> Как отметил Гунько, комплекс регуляторных мер по стимулированию производства и продаж электрического транспорта сейчас проходит дополнительное согласование для включения в проект указа президента Беларуси по электротранспорту. </p> <p> В частности, отказ от нулевой пошлины на ввоз электромобилей на территорию ЕАЭС может способствовать развитию собственного производства. «И мы к этому готовы. У нас есть договоренности с компанией Geely по производству автомобилей Geometry С», - сказал он. </p> <p> Как пояснил Гунько, первые Geely Geometry C должны поступить клиентам уже в четвертом квартале 2021 г. Ориентировочная цена - 30 тыс долл за версию с запасом хода 550 км. Также готов прототип коммерческого электрического грузовика грузоподъемностью до 3,5 т, первый образец которого планируется выпустить к концу 2021 г. </p> <p> Кроме того, по словам Гунько, основные импортные элементы отечественных электромобилей не должны облагаться таможенными пошлинами. </p> <p> «Надо также иметь финансовые инструменты в форме лизинга и кредитования на более льготных условиях, чем при приобретении автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Кроме того, необходимо развивать инфраструктурные льготы для потребителей электротранспорта (освободить от платы за проезд по дорогам, за парковки, от ежегодного налога на владение транспортным средством)», - рассказал Гунько. </p> <p> Минпром также предложил ввести норму, предусматривающую инвестиционный вычет для юридических лиц, которые будут эксплуатировать электробусы или электрогрузовики. </p> <p> Как сообщалось, нулевая пошлина на ввоз электромобилей на территорию ЕАЭС была введена по инициативе Беларуси на временной основе в марте 2020 г и действует до конца 2021 г. В настоящее время ни одна из стран ЕАЭС не выступила с предложением продлить льготу. </p> <p> По данным газеты «Коммерсант» (РФ), подготовленный проект изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС и Единый таможенный тариф союза предполагает введение ставки пошлины в 15% для импортных электромобилей с 2022 г, что соответствует общему уровню барьера для легковых машин. Между тем, Ассоциация европейского бизнеса обратилась в Минэкономики РФ с просьбой продлить нулевую пошлину до 2024 г, поскольку повышение пошлины идет в разрез с намерением поддержать рынок электромобилей в ЕАЭС. </p>
2021-07-12
Primepress
МИНСК,12 июля – ПраймПресс. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) производство и продажи электрического транспорта необходимо стимулировать мерами тарифного и нетарифного регулирования, в частности, отменой нулевой пошлины на ввоз электромобилей на территорию ЕАЭС. Об этом сказал в интервью ведомственному журналу «Вестник Белнефтехима» первый заместитель министра промышленности Беларуси Сергей Гунько.
Как отметил Гунько, комплекс регуляторных мер по стимулированию производства и продаж электрического транспорта сейчас проходит дополнительное согласование для включения в проект указа президента Беларуси по электротранспорту.
В частности, отказ от нулевой пошлины на ввоз электромобилей на территорию ЕАЭС может способствовать развитию собственного производства. «И мы к этому готовы. У нас есть договоренности с компанией Geely по производству автомобилей Geometry С», - сказал он.
Как пояснил Гунько, первые Geely Geometry C должны поступить клиентам уже в четвертом квартале 2021 г. Ориентировочная цена - 30 тыс долл за версию с запасом хода 550 км. Также готов прототип коммерческого электрического грузовика грузоподъемностью до 3,5 т, первый образец которого планируется выпустить к концу 2021 г.
Кроме того, по словам Гунько, основные импортные элементы отечественных электромобилей не должны облагаться таможенными пошлинами.
«Надо также иметь финансовые инструменты в форме лизинга и кредитования на более льготных условиях, чем при приобретении автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Кроме того, необходимо развивать инфраструктурные льготы для потребителей электротранспорта (освободить от платы за проезд по дорогам, за парковки, от ежегодного налога на владение транспортным средством)», - рассказал Гунько.
Минпром также предложил ввести норму, предусматривающую инвестиционный вычет для юридических лиц, которые будут эксплуатировать электробусы или электрогрузовики.
Как сообщалось, нулевая пошлина на ввоз электромобилей на территорию ЕАЭС была введена по инициативе Беларуси на временной основе в марте 2020 г и действует до конца 2021 г. В настоящее время ни одна из стран ЕАЭС не выступила с предложением продлить льготу.
По данным газеты «Коммерсант» (РФ), подготовленный проект изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС и Единый таможенный тариф союза предполагает введение ставки пошлины в 15% для импортных электромобилей с 2022 г, что соответствует общему уровню барьера для легковых машин. Между тем, Ассоциация европейского бизнеса обратилась в Минэкономики РФ с просьбой продлить нулевую пошлину до 2024 г, поскольку повышение пошлины идет в разрез с намерением поддержать рынок электромобилей в ЕАЭС.