В ЕАЭС до конца 2022 г разработают проект соглашения о едином рынке органической сельхозпродукции
<p> МИНСК, 2 ноября – ПраймПресс. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) до конца 2022 г разработают проект соглашения о едином рынке органической сельхозпродукции. Об этом сообщил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович. </p> <p> Он отметил, что на заседании Евразийского межправительственного совета 20 августа 2021 г главы правительств стран ЕАЭС утвердили дорожную карту по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС. «Согласно этому документу, проект соглашения о едином рынке органики в ЕАЭС должен быть разработан до конца 2022 г», - сообщил Мясникович в интервью журналу «Вестник экономики Евразийского союза». </p> <p> По его словам, если мировой рынок органики продолжит свой текущий рост со скоростью 10-12% в год, то достигнет к 2030 г порядка 300 млрд долл. «В связи с этим нам следует стать самостоятельными игроками на международном рынке вместо того, чтобы служить территориями сбыта зарубежной продукции», - сказал Мясникович. </p> <p> Основным препятствием для создания общего рынка органических товаров Мясникович назвал различие национальных законодательств государств ЕАЭС в части требований к производству, маркировке, процедуре сертификации органической продукции, а также к аккредитации органов по оценке соответствия. </p> <p> «Ключевым положением соглашения станет унификация требований к производству и маркировке такой продукции, что послужит основой для взаимного признания в союзе систем сертификации ее производства», - отметил Мясникович. </p> <p> Также, по его словам, предусмотрена проработка вопросов формирования и унификации статистического учета производства, импорта и обращения органической сельскохозяйственной продукции. Завершающим этапом реализации дорожной карты станет подготовка рекомендаций ЕЭК странам ЕАЭС по обеспечению доступа органической сельхозпродукции, произведенной в государствах-членах, на рынки третьих стран. В частности, в планах - сотрудничество с Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM). </p> <p> По словам Мясниковича, потенциал для развития органического сельхозпроизводства в союзе, по расчетам, позволит «занять в перспективе до 10% мирового рынка». </p> <p> Как сообщалось, согласно экспертным оценкам, в настоящее время доля задействованных в органическом сельском хозяйстве площадей не превышает 1% от общей пашни ЕАЭС, а производство характеризуется сырьевой специализацией. По данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (Fibl), годовой объем рынка уже превысил отметку в 150 млрд евро, и в ближайшие годы с учетом глобального тренда на здоровый образ жизни и охрану окружающей среды тенденция роста только усилится. </p>
2021-11-02
Primepress
МИНСК, 2 ноября – ПраймПресс. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) до конца 2022 г разработают проект соглашения о едином рынке органической сельхозпродукции. Об этом сообщил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.
Он отметил, что на заседании Евразийского межправительственного совета 20 августа 2021 г главы правительств стран ЕАЭС утвердили дорожную карту по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС. «Согласно этому документу, проект соглашения о едином рынке органики в ЕАЭС должен быть разработан до конца 2022 г», - сообщил Мясникович в интервью журналу «Вестник экономики Евразийского союза».
По его словам, если мировой рынок органики продолжит свой текущий рост со скоростью 10-12% в год, то достигнет к 2030 г порядка 300 млрд долл. «В связи с этим нам следует стать самостоятельными игроками на международном рынке вместо того, чтобы служить территориями сбыта зарубежной продукции», - сказал Мясникович.
Основным препятствием для создания общего рынка органических товаров Мясникович назвал различие национальных законодательств государств ЕАЭС в части требований к производству, маркировке, процедуре сертификации органической продукции, а также к аккредитации органов по оценке соответствия.
«Ключевым положением соглашения станет унификация требований к производству и маркировке такой продукции, что послужит основой для взаимного признания в союзе систем сертификации ее производства», - отметил Мясникович.
Также, по его словам, предусмотрена проработка вопросов формирования и унификации статистического учета производства, импорта и обращения органической сельскохозяйственной продукции. Завершающим этапом реализации дорожной карты станет подготовка рекомендаций ЕЭК странам ЕАЭС по обеспечению доступа органической сельхозпродукции, произведенной в государствах-членах, на рынки третьих стран. В частности, в планах - сотрудничество с Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM).
По словам Мясниковича, потенциал для развития органического сельхозпроизводства в союзе, по расчетам, позволит «занять в перспективе до 10% мирового рынка».
Как сообщалось, согласно экспертным оценкам, в настоящее время доля задействованных в органическом сельском хозяйстве площадей не превышает 1% от общей пашни ЕАЭС, а производство характеризуется сырьевой специализацией. По данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (Fibl), годовой объем рынка уже превысил отметку в 150 млрд евро, и в ближайшие годы с учетом глобального тренда на здоровый образ жизни и охрану окружающей среды тенденция роста только усилится.