В Беларуси инфляция в 2019 г может составить 6% вместо запланированных 5% - Сбербанк России
<p> МИНСК, 17 апреля – ПраймПресс. В Беларуси в 2019 г существует высокая вероятность отклонения инфляции от таргета Национального банка в 5% в декабре и по итогам года инфляция может приблизиться к 6%. Об этом говорится в обзоре, подготовленном Центром макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России. </p> <p> «Помимо основной цели монетарной политики, на данный момент не выполняется и промежуточный ориентир - рост широкой денежной массы, который в марте составил 12,2% при цели 9-12%. Если Нацбанк Беларуси сохраняет намерение постепенно перейти к таргетированию инфляции, то регулятору придется отложить возвращение к циклу снижения ставки, как минимум, до второй половины 2019 г», - говорится в обзоре. </p> <p> «Восстановление внутреннего спроса, слабый урожай и рост тарифов привели к тому, что инфляция оттолкнулась от исторических минимумов середины 2018 г и начала ускоряться. Если средний рост цен во втором квартале прошлого года составлял 4,5%, то по итогам первого квартала 2019 г ускорился до 5,9%», - отмечают эксперты ЦМИ. </p> <p> По их оценке, наиболее значительный вклад в годовой рост цен внесли продукты питания - 3 п.п. (подорожали на 5,8% в годовом выражении). Основная причина роста цен обусловлена низким урожаем зерновых из-за неблагоприятных погодных условий. В Беларуси в 2018 г было собрано 5,2 млн т против 7,2 млн т годом ранее. В результате существенно выросли цены на муку (+7,3% в феврале) и на косвенно связанную с зерновыми мясную продукцию (+14,5% в феврале). </p> <p> На втором месте по вкладу в годовую инфляцию находятся услуги - 2,1 п.п.; подорожали в марте на 7,9% в годовом выражении. </p> <p> Цены на непродовольственные товары растут значительнее медленнее (+3,7% в марте год к году), но вклад в общий показатель инфляции остается значительным - 1,4 п.п. При этом, их вклад в инфляцию вырос за последние полгода на 0,2-0,3 п.п. Инфляцию непродовольственных товаров поддерживает восстановление потребления на волне роста реальных зарплат (+7,8%) и кредитования (+27%). </p> <p> Эксперты ЦМИ также отметили, что белорусские власти постепенно повышают коммунальные тарифы, снижая объемы их субсидирования. Если в 2017 г население возмещало около 70% затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, то в 2019 г уровень возмещения планируется увеличить примерно до 83%. Таким образом, компонента услуг продолжит подогревать рост цен в этом году. </p> <p> </p>
2019-04-17
Primepress
МИНСК, 17 апреля – ПраймПресс. В Беларуси в 2019 г существует высокая вероятность отклонения инфляции от таргета Национального банка в 5% в декабре и по итогам года инфляция может приблизиться к 6%. Об этом говорится в обзоре, подготовленном Центром макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России.
«Помимо основной цели монетарной политики, на данный момент не выполняется и промежуточный ориентир - рост широкой денежной массы, который в марте составил 12,2% при цели 9-12%. Если Нацбанк Беларуси сохраняет намерение постепенно перейти к таргетированию инфляции, то регулятору придется отложить возвращение к циклу снижения ставки, как минимум, до второй половины 2019 г», - говорится в обзоре.
«Восстановление внутреннего спроса, слабый урожай и рост тарифов привели к тому, что инфляция оттолкнулась от исторических минимумов середины 2018 г и начала ускоряться. Если средний рост цен во втором квартале прошлого года составлял 4,5%, то по итогам первого квартала 2019 г ускорился до 5,9%», - отмечают эксперты ЦМИ.
По их оценке, наиболее значительный вклад в годовой рост цен внесли продукты питания - 3 п.п. (подорожали на 5,8% в годовом выражении). Основная причина роста цен обусловлена низким урожаем зерновых из-за неблагоприятных погодных условий. В Беларуси в 2018 г было собрано 5,2 млн т против 7,2 млн т годом ранее. В результате существенно выросли цены на муку (+7,3% в феврале) и на косвенно связанную с зерновыми мясную продукцию (+14,5% в феврале).
На втором месте по вкладу в годовую инфляцию находятся услуги - 2,1 п.п.; подорожали в марте на 7,9% в годовом выражении.
Цены на непродовольственные товары растут значительнее медленнее (+3,7% в марте год к году), но вклад в общий показатель инфляции остается значительным - 1,4 п.п. При этом, их вклад в инфляцию вырос за последние полгода на 0,2-0,3 п.п. Инфляцию непродовольственных товаров поддерживает восстановление потребления на волне роста реальных зарплат (+7,8%) и кредитования (+27%).
Эксперты ЦМИ также отметили, что белорусские власти постепенно повышают коммунальные тарифы, снижая объемы их субсидирования. Если в 2017 г население возмещало около 70% затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, то в 2019 г уровень возмещения планируется увеличить примерно до 83%. Таким образом, компонента услуг продолжит подогревать рост цен в этом году.