В Беларуси британские компании испытывают сложности при взаимодействии с госсектором - эксперт
<p> МИНСК, 5 марта – ПраймПресс. В Беларуси компании из Великобритании сталкиваются со сложностями при налаживании контактов с государственными предприятиями и с государственными органами, сообщила журналистам советник по двусторонним торговым отношениям со странами Европы и Центральной Азии Министерства внешней торговли Великобритании Лина Ветова в ходе «Белорусско-британского сезона 2020» 5 марта. </p> <p> «Британские компании в Беларуси обычно сталкиваются с трудностями при налаживании контактов с государственными предприятиями, с какими-то государственными органами. Эта проблема постоянная, и наш сотрудник, советник по вопросам нетарифного урегулирования, старается устранить эти проблемы, но они, к сожалению, имеют постоянный характер», - сказала Ветова. </p> <p> В качестве характерных примеров она упомянула сложности с получением ответов на коммерческие запросы, что во многих случаях связано с языковыми проблемами на белорусских госпредприятиях. Бывает, что британские компании вообще не получают ответа – ни положительного, ни отрицательного – на свои запросы. В контактах с частными предприятиями (особенно из белорусского IT-сектора) подобных проблем нет, отметила Ветова. </p> <p> Она сообщила и о позитивном опыте устранения внешнеторговых барьеров. В частности, проблемы, связанной с ветеринарными сертификатами на британскую продукцию, которая была снята благодаря прямым связям между Минсельхозпродом Беларуси и профильным министерством в Великобритании. Также в ходе переговоров с Министерством антимонопольного регулирования и торговли была оперативно разрешена проблема с регистрацией британской алкогольной продукции в Беларуси. </p> <p> Как отметила Ветова, более предметному описанию специфики выхода на белорусский рынок, взаимодействия с белорусскими партнерами будет способствовать опрос британских компаний, имеющих опыт работы в Беларуси. </p> <p> Она также сообщила, что британский экспорт в Беларусь сосредоточен на трех основных направлениях: поставки оборудования, связанного с электротранспортом (в частности, зарядные станции и элементы инфраструктура для электротранспорта); медицинское оборудование; кормовые добавки и удобрения, применяемые в сельском хозяйстве. </p>
2020-03-05
Primepress
МИНСК, 5 марта – ПраймПресс. В Беларуси компании из Великобритании сталкиваются со сложностями при налаживании контактов с государственными предприятиями и с государственными органами, сообщила журналистам советник по двусторонним торговым отношениям со странами Европы и Центральной Азии Министерства внешней торговли Великобритании Лина Ветова в ходе «Белорусско-британского сезона 2020» 5 марта.
«Британские компании в Беларуси обычно сталкиваются с трудностями при налаживании контактов с государственными предприятиями, с какими-то государственными органами. Эта проблема постоянная, и наш сотрудник, советник по вопросам нетарифного урегулирования, старается устранить эти проблемы, но они, к сожалению, имеют постоянный характер», - сказала Ветова.
В качестве характерных примеров она упомянула сложности с получением ответов на коммерческие запросы, что во многих случаях связано с языковыми проблемами на белорусских госпредприятиях. Бывает, что британские компании вообще не получают ответа – ни положительного, ни отрицательного – на свои запросы. В контактах с частными предприятиями (особенно из белорусского IT-сектора) подобных проблем нет, отметила Ветова.
Она сообщила и о позитивном опыте устранения внешнеторговых барьеров. В частности, проблемы, связанной с ветеринарными сертификатами на британскую продукцию, которая была снята благодаря прямым связям между Минсельхозпродом Беларуси и профильным министерством в Великобритании. Также в ходе переговоров с Министерством антимонопольного регулирования и торговли была оперативно разрешена проблема с регистрацией британской алкогольной продукции в Беларуси.
Как отметила Ветова, более предметному описанию специфики выхода на белорусский рынок, взаимодействия с белорусскими партнерами будет способствовать опрос британских компаний, имеющих опыт работы в Беларуси.
Она также сообщила, что британский экспорт в Беларусь сосредоточен на трех основных направлениях: поставки оборудования, связанного с электротранспортом (в частности, зарядные станции и элементы инфраструктура для электротранспорта); медицинское оборудование; кормовые добавки и удобрения, применяемые в сельском хозяйстве.