МИНСК,12 декабря – ПраймПресс. Сферы транспорта и логистики наиболее перспективны для развития сотрудничества Беларуси и Польши. Это отметил глава торгового представительства Польского агентства инвестиций и торговли (РAIH) в Беларуси Миколай Таубер в ходе XI Форума польских инвесторов 11 декабря.
По мнению Таубера, дополнительную динамику такому сотрудничеству придает реализация глобальной китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути».
«Этот проект («Экономический пояс Шелкового пути» - ред.) будет стимулировать развитие перевозок. Выигрывать будут компании, специализирующиеся в мультимодальном бизнесе. Сейчас транзит по сухопутным путям из Китая в Европу составляет всего 2% товарооборота. Китай хочет увеличить эти цифры. Здесь - большое пространство для сотрудничества, ибо Беларусь является воротами для всего восточного направления», - сказал Таубер.
Он отметил, что Польша намерена наращивать участие в перевозках грузов из Китая в Европу, в частности, через порт Гданьск в направлении Скандинавских стран. С этой целью и с привлечением белорусских партнеров планируется развивать железнодорожный транспортный коридор Малашевичи – Гданьск.
По словам главы представительства РAIH, белорусско-польское сотрудничество в этой и других сферах стимулируется улучшением инвестиционного климата в Беларуси. «Думаю, пройдет еще 5-10 лет, и за вход в Беларусь инвесторы будут воевать», - сказал Таубер.
Польское агентство инвестиций и торговли привлекает прямые иностранные инвестиции в Польшу, оказывает юридическую помощь инвесторам, а также продвигает польскую продукцию и торговые марки за рубежом. Имеет 70 зарубежных представительств.
«Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП) – инициированный Китаем в 2013 г проект по формированию единого евроазиатского торгово-экономического пространства и трансконтинентального транспортного коридора. В рамках проекта реализуются задачи усиления региональной экономической интеграции, строительства единой трансазиатской транспортной инфраструктуры, ликвидации инвестиционных и торговых барьеров. В проекте участвуют более 65 государств, ориентировочные сроки реализации ЭПШП - 30 лет.