Сертификация органической продукции в Беларуси будет добровольной - закон
<p> МИНСК, 19 ноября – ПраймПресс. В Беларуси производители органической продукции будут добровольно проводить сертификацию продукции и процессов ее производства на соответствие государственным стандартам Республики Беларусь, устанавливающим требования к органической продукции, и техническим кодексам установившейся практики. Это определено законом «О производстве и обращении органической продукции», опубликованным на национальном правовом портале. </p> <p> Производители, получившие сертификат, будут внесены в реестр производителей органической продукции. После получения сертификата производитель получает право наносить знак «Органический продукт» на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или иной вид носителя информации. </p> <p> В соответствии с законом, органическая продукция должна быть отделена от продукции, не являющейся органической, на всех этапах ее производства. Документом определено, что при ее производстве необходимо использовать средства, вещества или их сочетания, разрешенные к применению в растениеводстве при производстве такой продукции. Перечень средств определит Министерство сельского хозяйства и продовольствия (Минсельхозпрод). </p> <p> Для кормления животных могут быть использованы корма, полученные в результате производства органической продукции, корма растительного и животного происхождения, изготовленные без использования химических растворителей, а также кормовые добавки минерального, микробиологического происхождения, микроэлементы, технологические кормовые добавки, включенные в перечень кормовых добавок, разрешенных для кормления животных при производстве органической продукции. Этот перечень также определит Минсельхозпрод. </p> <p> При производстве органической продукции запрещается использовать земельные участки и водные объекты, подвергшиеся загрязнению отходами, химическими и радиоактивными веществами; применять химические удобрения, химические средства защиты растений, другие синтезированные химическим путем средства; использовать генно-инженерные организмы; использовать вещества синтетического происхождения, обладающие фармакологической или биологической активностью; применять ионизирующее излучение. </p> <p> Финансирование производства и обращения органической продукции будет осуществляется за счет средств производителей, государства в рамках выполнения госпрограмм в области производства и обращения органической продукции и других источников, не запрещенных законодательством. </p> <p> <a href="http://www.pravo.by/document/?guid=12551&p0=H11800144&p1=1&p5=0" target="_blank"><b>Закон</b></a><b> </b> вступает в силу через год после его официального опубликования, то есть в ноябре 2019 г. </p>
2018-11-19
Primepress
МИНСК, 19 ноября – ПраймПресс. В Беларуси производители органической продукции будут добровольно проводить сертификацию продукции и процессов ее производства на соответствие государственным стандартам Республики Беларусь, устанавливающим требования к органической продукции, и техническим кодексам установившейся практики. Это определено законом «О производстве и обращении органической продукции», опубликованным на национальном правовом портале.
Производители, получившие сертификат, будут внесены в реестр производителей органической продукции. После получения сертификата производитель получает право наносить знак «Органический продукт» на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или иной вид носителя информации.
В соответствии с законом, органическая продукция должна быть отделена от продукции, не являющейся органической, на всех этапах ее производства. Документом определено, что при ее производстве необходимо использовать средства, вещества или их сочетания, разрешенные к применению в растениеводстве при производстве такой продукции. Перечень средств определит Министерство сельского хозяйства и продовольствия (Минсельхозпрод).
Для кормления животных могут быть использованы корма, полученные в результате производства органической продукции, корма растительного и животного происхождения, изготовленные без использования химических растворителей, а также кормовые добавки минерального, микробиологического происхождения, микроэлементы, технологические кормовые добавки, включенные в перечень кормовых добавок, разрешенных для кормления животных при производстве органической продукции. Этот перечень также определит Минсельхозпрод.
При производстве органической продукции запрещается использовать земельные участки и водные объекты, подвергшиеся загрязнению отходами, химическими и радиоактивными веществами; применять химические удобрения, химические средства защиты растений, другие синтезированные химическим путем средства; использовать генно-инженерные организмы; использовать вещества синтетического происхождения, обладающие фармакологической или биологической активностью; применять ионизирующее излучение.
Финансирование производства и обращения органической продукции будет осуществляется за счет средств производителей, государства в рамках выполнения госпрограмм в области производства и обращения органической продукции и других источников, не запрещенных законодательством.
Закон вступает в силу через год после его официального опубликования, то есть в ноябре 2019 г.