Россия выполнила обязательства по компенсации Беларуси ущерба от «грязной» нефти - посол
<p> МИНСК 10 февраля - ПраймПресс. Россия выполнила обязательства по компенсации Беларуси ущерба от попадания в систему нефтепровода «Дружба» 1,2 млн т «грязной нефти» в апреле 2019 г. Об этом в интервью РИА Новости сказал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. </p> <p> </p> <p> «Россия, услышав запрос белорусской стороны, выполнила все обязательства, связанные с поставками нефти в ушедшем году. Это в полной мере касается и обязательств по выплатам за так называемую «грязную» нефть», - цитирует Мезенцева агентство Прайм. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, в конце апреля 2019 г в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Беларусь в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье, в результате чего прокачка была временно приостановлена. В полном объеме поставки по нефтепроводу возобновились с 1 июля. По данным Белнефтехима, в результате инцидента на территорию Беларуси попало больше 1,2 млн т такой нефти, в том числе в процессе переработки 563 тыс т некондиционного сырья было повреждено отдельное оборудование на ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область). </p> <p> </p> <p> Как ранее сообщал пресс-секретарь госконцерна «Белнефтехим» Александр Тищенко, Беларусь за попадание «грязной» нефти в систему магистрального трубопровода «Дружба» может получить от РФ компенсацию в размере более 61 млн долл. Сумма компенсации определялась из расчета 15 долл за 1 барр. Российская компания «Лукойл» 21 января 2021 г выплатила первый транш компенсации Мозырскому НПЗ в размере 1,045 млрд рос руб, (14,1 млн долл по курсу Центробанка РФ). </p>
2021-02-10
Primepress
МИНСК 10 февраля - ПраймПресс. Россия выполнила обязательства по компенсации Беларуси ущерба от попадания в систему нефтепровода «Дружба» 1,2 млн т «грязной нефти» в апреле 2019 г. Об этом в интервью РИА Новости сказал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
«Россия, услышав запрос белорусской стороны, выполнила все обязательства, связанные с поставками нефти в ушедшем году. Это в полной мере касается и обязательств по выплатам за так называемую «грязную» нефть», - цитирует Мезенцева агентство Прайм.
Как сообщалось, в конце апреля 2019 г в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Беларусь в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье, в результате чего прокачка была временно приостановлена. В полном объеме поставки по нефтепроводу возобновились с 1 июля. По данным Белнефтехима, в результате инцидента на территорию Беларуси попало больше 1,2 млн т такой нефти, в том числе в процессе переработки 563 тыс т некондиционного сырья было повреждено отдельное оборудование на ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область).
Как ранее сообщал пресс-секретарь госконцерна «Белнефтехим» Александр Тищенко, Беларусь за попадание «грязной» нефти в систему магистрального трубопровода «Дружба» может получить от РФ компенсацию в размере более 61 млн долл. Сумма компенсации определялась из расчета 15 долл за 1 барр. Российская компания «Лукойл» 21 января 2021 г выплатила первый транш компенсации Мозырскому НПЗ в размере 1,045 млрд рос руб, (14,1 млн долл по курсу Центробанка РФ).