Правительство Беларуси рассчитывает на удвоение доли предпринимательского сектора в экономике к 2030 г
<p> МИНСК, 18 октября – ПраймПресс. Правительство Беларуси утвердило стратегию развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь – страна успешного предпринимательства» на период до 2030 г, согласно которой планируется довести долю субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме валовой добавленной стоимости к 2030 г до 50% с нынешних примерно 25%. Документ утвержден постановлением №743 от 17 октября 2018 г, сообщает пресс-служба правительства. </p> <p> «Цель стратегии – формирование динамично развивающегося сектора малого и среднего предпринимательства, способного существенно улучшить структуру белорусской экономики, повысить ее конкурентоспособность, обеспечить эффективную занятость и рост доходов населения», отмечается в сообщении. </p> <p> Реализовать стратегию планируется в два этапа. Во время первого переходного этапа (2018-2020 гг) намечается усовершенствовать институциональную базу и инфраструктуру. В том числе предполагается создание специализированной организации по содействию развитию субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и ее многопрофильных центров оказания государственных услуг по поддержке МСП в регионах. </p> <p> Во время основного этапа (2021-2030 гг) в Беларуси планируется создать и обеспечить функционирование конкурентоспособного и адаптивного предпринимательского сектора. Он должен обеспечить быстрое технологическое обновление производства, стабильную занятость и рост качества жизни населения, а также активное проникновение белорусских субъектов МСП на рынки стран Евразийского экономического союза и других стран мира, обеспечить лидерство на международном уровне отечественных субъектов МСП по отдельным видам инновационной деятельности. </p> <p> Для реализации этих целей правительство продекларировало намерение реформировать госсектор, включая передачу госпредприятий более эффективному собственнику, вовлечение неиспользуемого имущества в хозоборот, разделение функций государства как регулятора и собственника. </p> <p> По данным правительства, в Беларуси малый и средний бизнес представлен в настоящее время 110 тыс юридических лиц, 236 тыс индивидуальных предпринимателей и 54,3 тыс физических лиц, привлекаемых индивидуальными предпринимателями по трудовым и гражданско-правовым договорам. В секторе МСП занят каждый третий работник в Беларуси. 27% организаций МСП заняты в сфере производства, 73% – в сфере услуг. </p>
2018-10-18
Primepress
МИНСК, 18 октября – ПраймПресс. Правительство Беларуси утвердило стратегию развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь – страна успешного предпринимательства» на период до 2030 г, согласно которой планируется довести долю субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме валовой добавленной стоимости к 2030 г до 50% с нынешних примерно 25%. Документ утвержден постановлением №743 от 17 октября 2018 г, сообщает пресс-служба правительства.
«Цель стратегии – формирование динамично развивающегося сектора малого и среднего предпринимательства, способного существенно улучшить структуру белорусской экономики, повысить ее конкурентоспособность, обеспечить эффективную занятость и рост доходов населения», отмечается в сообщении.
Реализовать стратегию планируется в два этапа. Во время первого переходного этапа (2018-2020 гг) намечается усовершенствовать институциональную базу и инфраструктуру. В том числе предполагается создание специализированной организации по содействию развитию субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и ее многопрофильных центров оказания государственных услуг по поддержке МСП в регионах.
Во время основного этапа (2021-2030 гг) в Беларуси планируется создать и обеспечить функционирование конкурентоспособного и адаптивного предпринимательского сектора. Он должен обеспечить быстрое технологическое обновление производства, стабильную занятость и рост качества жизни населения, а также активное проникновение белорусских субъектов МСП на рынки стран Евразийского экономического союза и других стран мира, обеспечить лидерство на международном уровне отечественных субъектов МСП по отдельным видам инновационной деятельности.
Для реализации этих целей правительство продекларировало намерение реформировать госсектор, включая передачу госпредприятий более эффективному собственнику, вовлечение неиспользуемого имущества в хозоборот, разделение функций государства как регулятора и собственника.
По данным правительства, в Беларуси малый и средний бизнес представлен в настоящее время 110 тыс юридических лиц, 236 тыс индивидуальных предпринимателей и 54,3 тыс физических лиц, привлекаемых индивидуальными предпринимателями по трудовым и гражданско-правовым договорам. В секторе МСП занят каждый третий работник в Беларуси. 27% организаций МСП заняты в сфере производства, 73% – в сфере услуг.