После физпуска первый энергоблок БелАЭС готовится к промышленной эксплуатации по графику – главный инженер БелАЭС
<p> МИНСК, 2 ноября – ПраймПресс. После физического запуска первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) готовится к вводу в промышленную эксплуатацию в соответствии с графиком - в конце февраля 2021 г. Об этом сказал главный инженер БелАЭС Анатолий Бондарь. </p> <p> «У нас в графиках стоит конец февраля 2021 г (ввода в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС – ред). Но это уже освоение стопроцентной мощности и процедурная, как положено по всей нормативно-правовой документации, сдача в промышленную эксплуатацию с проведением комплексных испытаний. Но я бы хотел назвать срок - конец третьего квартала», - сказал Бондарь в интервью белорусскому государственному телеканалу СТВ. </p> <p> При этом он отметил, что «мы подтверждаем принятые обязательства по срокам, графику». «То, что мы сейчас находимся на этапе физпуска, уже не первый день идут эксперименты, испытания. Эксперименты - не то слово, мы ничего не экспериментируем, у нас все с большой референтностью. Мы проверяем то, что было на блоках-прототипах и что было рассчитано учеными Курчатовского института», - пояснил Бондарь. </p> <p> Как сообщил 30 октября Росатом, роторы турбогенератора первого энергоблока БелАЭС выведены на номинальные обороты холостого хода (без включения в сеть). Это одна из самых важных операций на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии. Сейчас на блоке идет поэтапный ступенчатый подъем мощности до 40%. В ближайшие дни на оборудовании и технологических системах будет проведена серия испытаний, предусмотренных программой ввода энергоблока в эксплуатацию. После этого первый энергоблок будет включен в сеть и начнет выдавать в единую энергосистему Беларуси первые киловатт-часы. </p> <p> Как сообщалось, физпуск первого энергоблока БелАЭС состоялся 20 августа 2020 г, его подключение к энергосистеме запланировано на 7 ноября 2020 г, ввод в эксплуатацию - в первом квартале 2021 г. </p> <p> БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. </p>
2020-11-02
Primepress
МИНСК, 2 ноября – ПраймПресс. После физического запуска первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) готовится к вводу в промышленную эксплуатацию в соответствии с графиком - в конце февраля 2021 г. Об этом сказал главный инженер БелАЭС Анатолий Бондарь.
«У нас в графиках стоит конец февраля 2021 г (ввода в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС – ред). Но это уже освоение стопроцентной мощности и процедурная, как положено по всей нормативно-правовой документации, сдача в промышленную эксплуатацию с проведением комплексных испытаний. Но я бы хотел назвать срок - конец третьего квартала», - сказал Бондарь в интервью белорусскому государственному телеканалу СТВ.
При этом он отметил, что «мы подтверждаем принятые обязательства по срокам, графику». «То, что мы сейчас находимся на этапе физпуска, уже не первый день идут эксперименты, испытания. Эксперименты - не то слово, мы ничего не экспериментируем, у нас все с большой референтностью. Мы проверяем то, что было на блоках-прототипах и что было рассчитано учеными Курчатовского института», - пояснил Бондарь.
Как сообщил 30 октября Росатом, роторы турбогенератора первого энергоблока БелАЭС выведены на номинальные обороты холостого хода (без включения в сеть). Это одна из самых важных операций на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии. Сейчас на блоке идет поэтапный ступенчатый подъем мощности до 40%. В ближайшие дни на оборудовании и технологических системах будет проведена серия испытаний, предусмотренных программой ввода энергоблока в эксплуатацию. После этого первый энергоблок будет включен в сеть и начнет выдавать в единую энергосистему Беларуси первые киловатт-часы.
Как сообщалось, физпуск первого энергоблока БелАЭС состоялся 20 августа 2020 г, его подключение к энергосистеме запланировано на 7 ноября 2020 г, ввод в эксплуатацию - в первом квартале 2021 г.
БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.